無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

月ごとにまとめてご覧になるには
もくじからTOPへ行って
一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。

もくじ前の7日次の7日


2001年10月01日(月) 里芋の煮物

里芋と挽肉の煮物、クリームシチュー、出汁巻卵、カボチャの煮物、簡単ハム風?(昨日と同じ)、りんご。

今日は中秋の名月、月見団子でも作ろうかな、
と思っていましたが、
朝から雨なので止めました。

「コーヒーの日」でもあるそうなので、おいしいコーヒーをいれることにします。







2001年09月30日(日) 夕食(簡単ハム?)

簡単ハム?、煮込みうどん、変わりいり豆腐、みかんゼリー。

簡単ハム?は「自家製ハム」というレシピだったんですが、
もちろんハムではありません(^^ゞ
よって「?」がついています(笑)

◇簡単ハム?◇
ビニール袋に塩、おろしにんにく、ローリエ、水を入れます。
豚ブロック肉をその中に一昼夜漬け込みます。
この時、ビニール袋内の空気を抜いて、しっかりと塩水に漬かるようにします。
翌日、塩水を捨てて、ラップをして電子レンジにかけて出来上がりです。

塩の量はお好みで。
マスタードをつけて食べる場合は、塩は控え目でも大丈夫です。
ブロック肉は赤身だとパサパサするので、三枚肉がおすすめです。
電子レンジは長時間だとお肉が固くなりがちですから、様子を見て時間を調節します。

  〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

今日は日比谷までタカラヅカを観に行きました。
(チケットをいただいたので\(^o^)/)
劇場が新しくなってから行くのは初めてです。
花組「ミケランジェロ」「VIVA!」(愛華みれさんサヨナラ公演)久しぶりで楽しかったです。
タカラヅカはいつ行ってもとても華やかで、いいものです。

  〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

今日で9月も終りです。
今月はデジカメが壊れたのが辛かったです。
病院での検査結果は良好で薬も激減し、元気に暮せました。
素人料理を見てくださった方、ありがとうございました。


2001年09月29日(土) 夕食(いろいろ整理)

麻婆茄子、豆腐とニラとお揚げの味噌汁、椎茸とえのき茸のソテー、ピーマン、みかんゼリー。

冷蔵庫の整理のため、あり合わせの夕食です。
ピーマンは庭で取れたものです。
何個実ったか数えていないのですが、ひと夏でかなりの収穫になりました。
来年も植える予定です。

デジカメ、今日やっと修理から戻って来ました(^-^)
保証期間内ですから、もちろん無料でした。




2001年09月28日(金) 夕食(イワシの梅しそフライ)

イワシの梅しそフライ、しじみの味噌汁、豆腐とツナのグラタン、薩摩揚げと小松菜の煮物(昨夜と同じ)、変わり納豆、フルーチェ(ブルーベリー)。

あまりデザートにこういうものは食べないのですが、ブルーベリーが好きなので買ってみました。
真ん中の白いのはヨーグルトです。
お味はノーコメントということで<(_ _)>


◇変わり納豆◇

納豆、茹で卵(みじん切り)、ピーマン(みじん切り)、プロセスチーズ(みじん切り)を混ぜます。
マヨネーズ、荒挽胡椒、納豆のタレで味をととのえます。
マスタードを加えてもおいしいです。


2001年09月27日(木) 夕食(牛肉ポテト焼き)

牛肉ポテト焼き、キャベツとベーコンのスープ、薩摩揚げと小松菜の煮物、ゴーヤーチャンプルー、りんご。

何かと疲れた一日。
料理って元気がないと楽しく作れません。
アイデアも湧いてこないし。
今日は本当はラーメンでも食べに行きたかった…








2001年09月26日(水) 夕食(イカのチーズ焼き)

イカのチーズ焼き、レンズ豆のスープ、ゴーヤーチャンプルー、サラダ、イカのわたホイル焼、グレープフルーツゼリー。

イカは1杯80円でした。
足を抜いてわたと軟骨を取り除きます。
この時、わたと墨袋を破らないように気をつけます。
イカの皮をむく時は、手に塩をつけるとか、お野菜の入っているネット(網状のもの)と使うとか、いろいろありますが、私はキッチンペーパーでむきます。
慣れるとスルスルとむけますし、ペーパーごと捨てるので後始末も簡単です。

わたはお酒を少しかけてアルミホイルで包み、オーブンで5分ほど焼きます。
苦いのですが、あとをひきます。

サラダはきゅうり、トマト、クリームチーズ、刻んだアーモンドをヨーグルトソースで和えました。

ゴーヤーは1本198円でした。
夏の倍のお値段です。
どうしても食べたくなって久しぶりに買いました。
ゴーヤーの中に挽肉を詰めて煮る、というレシピに挑戦するつもりでしたが、
やっぱりゴーヤーチャンプルーを作ってしまいました。

  〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

デジカメを修理に出してから一週間…はやく直ってほしいです。はぁ。


2001年09月25日(火) 夕食(ブリの照り焼き)

ブリの照り焼き、しじみのみそ汁、お豆腐野菜あんかけ、もずく、西瓜。

野菜のあんかけは、椎茸、えのき茸、人参、ニラです。
オイスターソースとXO醤で味を調えます。

オイスターソース、XO醤、ナンプラーはクセのある調味料ですが、
手軽に一味かえることが出来るので、便利に使っています。






Yumi |MAILHomePage

My追加