無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。
もくじ|前の7日|次の7日
里芋と挽肉の煮物、クリームシチュー、出汁巻卵、カボチャの煮物、簡単ハム風?(昨日と同じ)、りんご。
今日は中秋の名月、月見団子でも作ろうかな、 と思っていましたが、 朝から雨なので止めました。
「コーヒーの日」でもあるそうなので、おいしいコーヒーをいれることにします。
簡単ハム?、煮込みうどん、変わりいり豆腐、みかんゼリー。
簡単ハム?は「自家製ハム」というレシピだったんですが、 もちろんハムではありません(^^ゞ よって「?」がついています(笑)
◇簡単ハム?◇ ビニール袋に塩、おろしにんにく、ローリエ、水を入れます。 豚ブロック肉をその中に一昼夜漬け込みます。 この時、ビニール袋内の空気を抜いて、しっかりと塩水に漬かるようにします。 翌日、塩水を捨てて、ラップをして電子レンジにかけて出来上がりです。
塩の量はお好みで。 マスタードをつけて食べる場合は、塩は控え目でも大丈夫です。 ブロック肉は赤身だとパサパサするので、三枚肉がおすすめです。 電子レンジは長時間だとお肉が固くなりがちですから、様子を見て時間を調節します。
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
今日は日比谷までタカラヅカを観に行きました。 (チケットをいただいたので\(^o^)/) 劇場が新しくなってから行くのは初めてです。 花組「ミケランジェロ」「VIVA!」(愛華みれさんサヨナラ公演)久しぶりで楽しかったです。 タカラヅカはいつ行ってもとても華やかで、いいものです。
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
今日で9月も終りです。 今月はデジカメが壊れたのが辛かったです。 病院での検査結果は良好で薬も激減し、元気に暮せました。 素人料理を見てくださった方、ありがとうございました。
| 2001年09月29日(土) |
夕食(いろいろ整理) |
麻婆茄子、豆腐とニラとお揚げの味噌汁、椎茸とえのき茸のソテー、ピーマン、みかんゼリー。
冷蔵庫の整理のため、あり合わせの夕食です。 ピーマンは庭で取れたものです。 何個実ったか数えていないのですが、ひと夏でかなりの収穫になりました。 来年も植える予定です。
デジカメ、今日やっと修理から戻って来ました(^-^) 保証期間内ですから、もちろん無料でした。
| 2001年09月28日(金) |
夕食(イワシの梅しそフライ) |
イワシの梅しそフライ、しじみの味噌汁、豆腐とツナのグラタン、薩摩揚げと小松菜の煮物(昨夜と同じ)、変わり納豆、フルーチェ(ブルーベリー)。
あまりデザートにこういうものは食べないのですが、ブルーベリーが好きなので買ってみました。 真ん中の白いのはヨーグルトです。 お味はノーコメントということで<(_ _)>
◇変わり納豆◇
納豆、茹で卵(みじん切り)、ピーマン(みじん切り)、プロセスチーズ(みじん切り)を混ぜます。 マヨネーズ、荒挽胡椒、納豆のタレで味をととのえます。 マスタードを加えてもおいしいです。
| 2001年09月27日(木) |
夕食(牛肉ポテト焼き) |
牛肉ポテト焼き、キャベツとベーコンのスープ、薩摩揚げと小松菜の煮物、ゴーヤーチャンプルー、りんご。
何かと疲れた一日。 料理って元気がないと楽しく作れません。 アイデアも湧いてこないし。 今日は本当はラーメンでも食べに行きたかった…
| 2001年09月26日(水) |
夕食(イカのチーズ焼き) |
イカのチーズ焼き、レンズ豆のスープ、ゴーヤーチャンプルー、サラダ、イカのわたホイル焼、グレープフルーツゼリー。
イカは1杯80円でした。 足を抜いてわたと軟骨を取り除きます。 この時、わたと墨袋を破らないように気をつけます。 イカの皮をむく時は、手に塩をつけるとか、お野菜の入っているネット(網状のもの)と使うとか、いろいろありますが、私はキッチンペーパーでむきます。 慣れるとスルスルとむけますし、ペーパーごと捨てるので後始末も簡単です。
わたはお酒を少しかけてアルミホイルで包み、オーブンで5分ほど焼きます。 苦いのですが、あとをひきます。
サラダはきゅうり、トマト、クリームチーズ、刻んだアーモンドをヨーグルトソースで和えました。
ゴーヤーは1本198円でした。 夏の倍のお値段です。 どうしても食べたくなって久しぶりに買いました。 ゴーヤーの中に挽肉を詰めて煮る、というレシピに挑戦するつもりでしたが、 やっぱりゴーヤーチャンプルーを作ってしまいました。
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
デジカメを修理に出してから一週間…はやく直ってほしいです。はぁ。
| 2001年09月25日(火) |
夕食(ブリの照り焼き) |
ブリの照り焼き、しじみのみそ汁、お豆腐野菜あんかけ、もずく、西瓜。
野菜のあんかけは、椎茸、えのき茸、人参、ニラです。 オイスターソースとXO醤で味を調えます。
オイスターソース、XO醤、ナンプラーはクセのある調味料ですが、 手軽に一味かえることが出来るので、便利に使っています。
|