| 恵方巻き |
息子の一人が寿司屋でバイトしております。 回転寿司なんですが、回転寿司にしてはちょっと高めで でもそれなりに美味しい、という店ですね。 先月テレビに出て話題になった、あそこではありません。
さて、その息子が 「恵方巻きを予約してきた」と先日言ってたので 今日の晩ご飯は少し少な目にすればいい?と尋ねたら 「いや、少なくともかーさんはいらないと思う」という返事。 結構りっぱな太巻きらしい様子。 そんなものか?
実は、恥ずかしながら「恵方巻き」を食べるという風習 知らなかったんですよ、去年まで。 たまたま去年テレビのニュースで見たら その翌日会社で話題になって しかも「ウチは毎年食べてるよ」というバイトの子がいたため はじめて「そーいうものがあるのか!」と認識したわけです。
そのバイトの子は関西出身で、彼の話で 「丸ごと切らずに食べる」「毎年その年の吉方を向いて食べる」 ということを知りました。
去年知ったその風習、関東では縁がないと思っていたら なんと息子が予約したって言うでしょ。吃驚ね。 よく聞いてみたら「予約したら時給を上げてやる」と言われたんだとか。 ま、冗談でしょうけど(苦笑) 彼は本気にしたんでしょうか。もしそうなら素直すぎるぞ。
んでまぁ 一本いくらで、何本予約したのか と訊いたら 「一本三百円で十本予約した」 そそそそんなにたくさんどーするんだ?! 速攻実家に電話かけて「夕食は恵方巻きを届けるから」と お裾分け先を確保してしまいました。
息子が持ち帰った太巻きは… 一般に「太巻き」と言われるもの、そのままでしたね。 私は、切らずに一気食いするものなんだからきっと小振りなんだろうと 勝手にそう思っていたので、見た途端目を剥いてしまいました。 ここここれを一本丸ごと一気に食べろってか?!
食べましたよ。 息子によれば切っては駄目、喋っても福が逃げる のだそうで。 家族五人、今年の吉方「南南東」と思われる方角に向かって 無言でひたすら太巻きを…
ちらりと横目で他の家族を見ると すげー異様な光景でね(笑) 吹き出しそうになって辛かったです! しかも半分くらいでおなか一杯になって来ちゃって 「食べ終わらないと福が逃げる」と思うんだけど 無理して食べたら福どころか腹痛が待ってるような気がして… 途中で口の動きがしばし止まってしまいました。
どっちを取るか考えた挙げ句、一年間の福のために腹痛を覚悟して やっとの思いで食べ終わったわけですが。 これ どこの食品会社の差し金ですか? (なお、幸い腹痛は襲ってきませんでした。…これが「福」だったのか?!)
太巻き自体は美味しかったけど この食べ方はあんまり美味しくなかったです。 やっぱり、食べやすい大きさに切って、ゆっくりのんびり お茶なんか飲みながら 美味しくいただきたいですよね、せっかくのお寿司ですから。
でも、もし息子が同じところに勤めていたら また来年も食べる事になるんだろうなぁ…(笑)
|
|
2003年02月03日(月)
|
|