無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
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豚角煮、蒸し鶏、みそ汁(しいたけ、お揚げ、葱)、茹卵、菜の花辛子醤油和え、玄米、いちご。
炊飯器を買い換えて、玄米も炊けるのを忘れていました。 で、さっそく炊いてみました。 なかなかうまく炊けました。 菜の花辛子醤油和えは、春らしくて好きな一品です。
ドライカレー、寒天ミルクプリン、いちご、茉莉花茶。
先日からの頭痛がなかなか抜けなくて、ちょっと辛い今日この頃。
鮭バタ焼き、みそ汁(もやし、お揚げ)、ふきの薹しぐれ煮、サラダ(鶏酒蒸し入り)、薩摩芋、いちご。
みそ汁に葱を入れるのを忘れました。 刻んでおいたのに(-_-)
通院日でした。 疲れて頭痛が酷く、夕食は食べませんでした。
アジの開き(大根おろし)、みそ汁(豆腐、わかめ、葱)、新じゃがと挽肉の煮物、野菜炒め、サラダ、納豆、たくあん。
串カツ、みそ汁、子持ちししゃも、サラダ、塩昆布、アイス。
串カツは冷凍品を揚げただけ。
カレーライス、サラダ、薬味、烏龍茶、アイス(グリコ「アイスの実」)
トルティーヤ、トムヤンクン、いちご。
トルティーヤは冷凍の皮を利用しました。 フライパンで軽く焼いて、いろいろな具をサンドします。 トムヤンクンは、無印良品のフリーズドライ。(3個180円) かなり辛くて酸っぱいです。
子持ちししゃも、みそ汁(カブとお揚げ)、冷奴、薬味、サラダ、きのこと野菜の炒め物。
オムライス、スープ、サラダ。
太めのオムライスになってしまいましたが、お味はとてもいいのです。 (自分で言うか)
ブリ照焼、カブとベーコンのみそ汁、サラダ、たくあん、塩昆布。
しまった、またブリの照焼にしてしまいました(^^ゞ
一人なので、パンとクリームシチュー、チーズ、コーヒー。
チーズはシャンダムーアのナチュラスチーズ。 白カビ系でクセがなく、食べやすくてとてもおいしいです。
今日も外食でした。
「レッド・ドラゴン」と「007ダイ・アナザー・デイ」を観てきました。 どちらも面白かったです。 007は20作目ということもあり、いろいろなお楽しみがありました。 007シリーズに詳しくないので、よくわからなかったのが残念です。 アカデミー女優のハル・ベリーが素敵でした。 「X−MEN2」も楽しみです。
外食でした。
アジ干物、みそ汁、大根おろし、高野豆腐と煮物、塩昆布、たくあん、千枚漬。
サラダ丼、スープ、たくあん、伊予柑。
ブルーデイジーとネモフィラの苗を買いました。 どちらの花も綺麗なブルーです。 ハーブはルッコラの苗を買いました。 サラダに使う予定です。
ブリ照焼、みそ汁(わかめ、卵)、豚肉と野菜の炒め物、イカの塩辛、伊予柑。
ゴーヤーの肉詰、みそ汁、大学芋、温泉卵、イカの塩辛、海老、焼豚、きびなご、千枚漬、伊予柑。
あるものをいろいろ。 太いゴーヤーを買ったので、肉詰にしてみました。
鮭ケッパーソース、スープ(ポーチドエッグ入り)、みぶ菜のサラダ、きんぴらごぼう、いちご。
ケッパーソースはケッパーのほかに、オリーブオイル、にんにく、玉葱、トマト、タイムを使います。 ブラックオリーブも入れるのですが、忘れていました。 タイムは庭のタイムを使いました。 ハーブは少しですが育てていると、ちょこちょことお料理に使えて便利です。
白身魚のフライ(冷食)、みそ汁(わかめ、卵)、麻婆茄子、イカの塩辛、五穀米、レモングラスゼリー。
フライは冷凍食品ですが、なんとかタルタルソースは手作り。
焼きそば、烏龍茶、タピオカミルク。
今日も歯医者で大ダメージでしたので、簡単に。
鯖塩焼き、みそ汁(かぶ)、茹で卵とブロッコリーのグラタン、イクラ、五穀米、豆乳プリン。
豆乳プリン、牛乳のかわりに豆乳を使うだけですが、なかなか美味しいです。
カレーライス、薬味、茉莉花茶、レモングラスゼリー、いちご。
カレーのご飯に散らしたのは松の実です。 レモングラスゼリーは庭のレモングラスを使いました。 煮ている間、とてもいい香りがします。
イクラ丼、おすまし(豆腐、葱)、ほうれん草、卵とじ(卵、ベーコン、ニラ)、いちご。
イクラ丼はマグロもいっしょに。 右上はもう終わりのサイネリア。
角煮、みそ汁、唐揚げとみぶ菜のサラダ、高野豆腐と野菜の煮物(昨日と同じ)、アボカド。
ヤキトリ、スープ、高野豆腐と野菜の煮物、みぶ菜、イクラ、伊予柑。
焼きそば、スープ(ベーコン、葱)、伊予柑。
最近は焼きそばに舞茸入れるのが好き。 というか、舞茸、美味しい、香りもいいし。 何に入れても美味しいです。
外食でした。 「ボイス」試写に行ってきました。
お寿司、潮汁、角煮、ケーキ。
ドライカレー(ポーチドエッグ添)、トライフル、茉莉花茶。
トライフルはイギリスのデザートです。 確か「つまらないもの」とか「あり合わせ」とかいうような意味だったように思います。 林望さんの「イギリス人の食卓」を読んでいて、久々に作ってみたくなったので。 今日の「あり合わせ」はスポンジケーキ、バナナ、冷凍のブルーベリーとラズベリー、白桃の缶詰、それにカスタードクリームと生クリームです。
鯖味噌煮、おすまし、ツナと野菜の煮物、鮒寿司、野沢菜わさび漬、フルーツグラタン。
鮒寿司はT.M.R.西川貴教さん(滋賀県出身)によると、 「鮒の腐乱死体」だそうです。(もちろん冗談です。) 高価なものです。(もちろん今日のは到来物です。) ほんの少しでもう十分なものです。 フルーツグラタンはバナナ、キウイ、冷凍のブルーベリーとラズベリーを入れて作りました。
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