無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
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麻婆茄子豆腐、ハムサラダ、納豆、キムチ、葡萄。
今日で7月もおわり、いろいろあった月でした。 珍しく夏バテしています。
鶏肉ハム風味、レタスのスープ、カニ入り卵豆腐、キムチ、スイカ。
鶏肉ハム風味は、時々豚肉で作っているものの鶏肉バージョンです。 今回は塩、胡椒だけでしたが、ローリエやローズマリーを使ってみてもいいかな、と思いました。
カレー(ポーチドエッグ)、薬味、麦茶、ホワイトプラム。
夏のカレーにはよくお豆腐を入れます。 あまり熱くならないように、最後に入れます。 ジャガイモは入れません。 さっぱりするし、辛さも中和できていいかな、と思っています。
カニ、茄子とそうめんのみそ汁、焼きトマトと茹で卵のサラダ、ニンニクの芽としめじの和え物(昨日と同じ)、ししとう、キムチ、スイカ。
カニとイクラをたくさんいただきました<(_ _)> 私はどちらも食べられないので、残念です。
カニの下にひいたのは庭のヨーロッパゴールドです。 ヒノキの仲間なので使ってみました。 この木はニオイヒバとも呼ばれ、葉を少し揉むと、なんとも言えない爽やかな香りがします。
ハンバーグ、胡麻豆腐、ゴーヤーチャンプルー、ニンニクの芽としめじの和え物、茹で卵とアスパラ、スイカ。
ブリ、ゴーヤーチャンプルー、ポテトサラダ、納豆、五穀米、スイカ。
チキンカツ(市販品)、ベルギー風サラダ、茹で卵とトマトのサラダ、納豆、麦茶、スイカ(画像なし)
ちょっと用があって、普段行かない町まで行きました。 お肉屋さんから揚げたてのチキンカツのいい香りが漂っていて、つい買ってしまいました。
ベルギー風サラダは茹でたジャガイモと隠元に、玉葱、ベーコン、黒胡椒、お酢のドレッシングをかけたホットサラダです。マッシュルームも入れるとおいしいのですが、今日は八百屋さんにありませんでした。
炒飯(レタス入)、ハムとレタスのスープ、トマトサラダ、スイカ。
八百屋さんでレタスをサービスしてもらったので、レタスづくし。 炒飯は自分ではあまり好きではありませんが、何故か家族には人気メニューです。
赤魚西京漬、ポテトグラタン、ゴーヤーチャンプルー、薩摩揚げと大根の煮物(昨日と同じ)、トマトのサラダ、納豆、葡萄。
〜*〜*〜*〜*〜*〜 いつもniftyから検索で来てくださる方、ありがとうございます。 更新が遅れていて、お恥ずかしいです。 なるべくきちんと更新したい、と思っております。 よろしかったらこれからも見てやってくださいませ。 励みになります<(_ _)>
ベトナム風生春巻(ニッポンハム アジア食彩館)、薩摩揚げと大根の煮物、胡瓜とワカメの酢の物、トマトサラダ、大根おろし、納豆、スイカ。
ベトナム風生春巻は市販品です。 「レタスを加えてまくだけ!」とあります。 以前生春巻を作った時に、ライスペーパーの扱いにくさに参りました。 「市販品なら、もう少し扱いやすいかも」と思ったのですが、同じでした。 ライスペーパーを水に浸す時間が短いと硬くて割れてしまい、長いとベタベタになってしまいます。 慣れればいいのでしょうが、慣れるほど作らないし。 で、結局うまく包めていません(T_T)
今日は国立競技場で横浜F・マリノスVS東京ヴェルディ1969。 よってご飯作りはお休みです。 Fマリノス中村俊輔選手の壮行試合ということもあり、5万2000人ほど入りました。 久々に満員の国立です。 19時のキックオフ、18時過ぎに競技場に着きましたが、ゴール裏前から3列目に座ることが出来ました。 結果は2-1でFマリノス。 先着5万人に中村俊輔選手のステッカーが配られました。 (残念でした、2000人の方<(_ _)>)

青山まで毎年恒例、ミュージカルPLAYZONEを観に行きました。 これはお友達のKさんとの、毎年のお約束です。 Kさんとは七夕のように(笑)年一回7月に、原宿で待ち合わせ、青山でお食事、ミュージカル観劇、というコースになっています。
お昼は恒例、有機野菜を使ったバイキング方式のレストランで。 (当然画像左(笑)) トマトとバジルのサラダ、つるむらさきときゅうりのみぞれ和え、南瓜のマリネ、きのこと青梗菜の重ね蒸し、金目鯛の黄金焼き、鶏肉と茄子の白ワイン煮、自家製糠漬、玄米、胚芽米、みそ汁。1200円(税別) ここの料理は薄味で、素材の味を活かした味付けになっています。 いろいろ勉強になりました。 珍しく夏バテで「おかわり」しなくて、Kさんを驚かせてしまいました(^^ゞ
ミュージカルはとてもいい席で、楽しく過ごすことが出来ました。
夕食は簡単に冷し中華、ゴーヤーチャンプルー、麦茶。 ぼーっと考え事をしていたら、錦糸卵を作る所を、卵焼きにしてしまいました。 だから厚めの卵がのっています。
(←は青山劇場入り口)
しめ鯖(市販品)、ゴーヤーチャンプルー、にんにくの芽の炒め物、納豆、スイカ。
キッチンは位置関係から冷房の効きが悪く、 キッチン専用に扇風機を買いました。 でもやっぱり作る気力なし。 珍しく夏バテなのか、食欲も今ひとつなので、ますます作る気がしません。
暑い所で働いている方、毎日きちんと食事を作ってらっしゃる方、尊敬します。
お蕎麦、おかず、薬味、スイカ。
やる気が出ません。 すみません。
カレー3種(栗カボチャのカレー、沖縄風カレー、豚・鶏挽き肉カレー)、人参とクルミのサラダ、茄子と松の実のヨーグルトサラダ、薬味、茹で卵、麦茶、スイカ。
簡単にしたい・・・手抜きをしたい・・・ってことでカレーです。 どうして手抜きか、って、画像にマウスをあててくだされば(^^ゞ
沖縄風カレーはゴーヤー、パイナップル、豚肉が入っています。
麻婆茄子、とうふかまぼこ、茹で卵のサラダ、納豆、スイカ、麦茶。
麻婆茄子はピーマンのかわりにニラの芽を入れました。 ニラの芽はシャキシャキしていて好きです。 とうふかまぼこは「京の秘伝の味 京のはんなり仕立フカヒレ風 京のおばんざい」ととっても京都な一品でした。そんなに何度も書かなくても( ^ー^) でも久々に京都に行ってみたくなりました。行くなら秋でしょうね^^
とか言ってる場合じゃなくて
冷し中華、麦茶、スイカ。
夏バテ継続中。 冷し中華はゴマだれなので、今日は肉味噌を添えず、叉焼にしました。
暑くなって来たので、最近の副長は定位置のソファではなく フローリングの床を転々として寝ています。
夏野菜のカレー、薬味、ヨーグルトババロア、麦茶。
だるくてやる気も食欲もなく、カレー。 隠元とカボチャはKさんにいただきました。 いつも美味しい物をありがとうございます<(_ _)>
ヨーグルトババロアはパイナップルの缶詰を入れて作りました。 上の葉はパイナップルミントの葉です。 微妙にパイナップルの香りがするハーブです。
焼きそば、夏野菜のサラダ、温泉卵、お茶(Asahi中国緑茶 凛)
だるくて買い物が面倒だったので、あるもので。 お肉は冷蔵庫にカルビしかなく、それを使いました。 妙に好評。 平茸を大量投入したのも良かったようです。
「凛」は不思議な雰囲気の絵に惹かれて買ってみました。 少し茉莉花茶のような、好きな味でした。
ピザ、麦茶、スイカ。
ピザは台もソースも市販品です。トッピングが左右少し違います。
ヤキトリ、枝豆ひろうすと大根としめじの煮物(昨日と同じ)、夏野菜のサラダ、茹卵とソーセージ、納豆、麦茶、麦入りご飯、スイカ。
ヤキトリは市販品です。味が濃くてちょっと辛かったです。
2002年07月10日(水) |
サーモンのチーズソテー |
サーモンのチーズソテー、茹で卵、枝豆ひろうすと大根のしめじの煮物、納豆、フルーツヨーグルトババロア(昨日と同じ)、麦入りご飯。
とうふハンバーグ(ひじき)、みそ汁(そうめん、茄子)、ゴーヤーのおひたし、冷奴、フルーツヨーグルトババロア。
とうふハンバーグ(ひじき)は冷凍食品です。まあまあ美味しかったです。 フルーツヨーグルトババロアは、冷凍のいちごとマンゴーを入れて作りました。
 そうめん、おかずの具と薬味、おむすび。
ついに麺類3日目に突入しました。 一応ちょーっと種類違うけど( ^ー^)
副長はご飯の写真を撮っていると、あいかわらずやって来ます。 人間用の食事を与えたことは一度もないのですが、犬の本能?でしょうか、鼻をヒクヒクさせて、テーブルの上を探ります。 胴は長いけれど、短足なので(副長はミニチュアダックス)鼻ヅラがテーブルの上に出るのがせいいっぱいです。 ちなみにこの画像で副長がスキャン(笑)しているのは、ゴーヤーとそうめんのサラダです。
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