Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後  素材別目次



2002年10月29日(火)
【スープ】野菜中華スープ

★---------材料(4人前)---------★

豚挽肉100g、もやし1/2袋、しいたけ3枚、ゆでたけのこ50g、玉ねぎ1/2個、卵2個、
ごま油小さじ2
【スープ】水1000cc、中華スープの素小さじ4、塩小さじ1/2、コショウ適宜、酒大さじ1

★------------作り方♪------------★

,燭韻里魁△靴い燭院玉ねぎを千切りにします。

鍋に【スープ】の材料を入れ一煮立ちさせます。

F敞堝、もやし、しいたけ、ゆでたけのこ、玉ねぎを入れ、野菜が柔らかくなるまで、アクをとりながら煮ます。

ね颪魍笋蠅曚阿掘↓の中に流し入れます。

ネ颪固まったらゴマ油を回し入れます。


は〜〜い!!完成!!


野菜はお好みでOKです。
大根やら長ネギやらキャベツやら人参やら、冷蔵庫のお掃除にうってつけのスープ。
なのに美味しく温まり、こっぱいになるんです♪

味はクッパに似ています。
お好みで豆板醤を加えてみて下さいませ。


こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2002年10月28日(月)
【豆腐】簡単マーボー豆腐

★---------材料(2人前)---------★

豆腐1丁、豚挽肉300g、長ネギ1/2本、ニンニク1片、生姜1片、
豆板醤小さじ2、甜面醤小さじ4、醤油小さじ1/2、コショウ適宜、サラダ油大さじ1、
中華スープ50cc(水50ccに対し素小さじ1程度)、水溶き片栗粉適宜

★------------作り方♪------------★

…好優、ニンニク、生姜をみじん切りにします。

熱したフライパンに,鯑れ、香りが出るまで炒めます。

9瓩蠅出てきたら挽肉を加え、軽くコショウをしながら炒めます。

づ写名澆汎θ直澆魏辰─¬を馴染ませる程度に炒め、豆腐を加えます。
(予め切っても良いし、そのまま入れてフライパンの中で炒めながら崩し切りにしても良い。)

ッ羃撻后璽廚鯑れ、手早く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えあんかけにします。


は〜〜い!!完成!!


これがオレん家のマーボー豆腐です。







皆様からこんな隠し味があるよ!なんて情報をいただいております。

〇転紊欧鵬巓イ鯑れ本格的な味に。
▲肇Ε曽澆妊灰を出す。

こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2002年10月26日(土)
【パスタ】たらこクリームパスタ

★---------材料(2人前)---------★

パスタ200g〜250g、ニンニク1片、しめじ1袋、しいたけ5,6枚、マッシュルーム3個、
コショウ少々、オリーブ油大さじ1
【たらこクリーム】タラコ(又は明太子)2腹、マヨネーズ大さじ4、白ワイン大さじ1・1/2、
麺つゆ小さじ1、生クリーム大さじ1

★------------作り方♪------------★

.僖好燭鱶Г濃呂瓩泙后

▲織薀海暴弔棒擇賁椶鯑れ、中身をスプーン等ですくい出し、【たらこクリーム】の材料と一緒に混ぜ合わせます。

ニンニクをみじん切りに、キノコ類を食べやすい大きさに切ります。

でしたフライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクから香りが出るまで炒めます。

ゥノコ類を炒め、コショウします。

Α擇燭蕕灰リーム】を入れ、茹であがったパスタを入れ、手早く混ぜ合わせます。


は〜〜い!!完成!!


お好みで大葉や刻みのり、レモン汁をかけてお召し上がり下さい。
具なしでたらこクリームのみでも美味いです。
キノコの代わりに帆立や海老などのシーフード系にしても美味いです。
また、たらこクリームはサラダやフライにかけても美味いです。


「Cafe Cozy Nook」管理人Langueさんの作品でーす。

こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2002年10月20日(日)
【お芋】ポテトとチーズのカリカリ焼き

★---------材料(2人前)---------★

ジャガイモ2個、とろけるチーズ好きなだけ、オリーブ油大さじ1〜2

★------------作り方♪------------★

.献礇イモの皮をむきをチンなり蒸かすなり茹でるなりし柔らかくする。

▲献礇イモを潰しとろけるチーズを入れよく混ぜる。

Gしたフライパンにオリーブ油を入れ△鯑れお好み焼きのように両面キツネ色になるまで焼く。


は〜〜い!!完成!!


調味料何もなしでも美味しい一品。
お好みで塩コショウをしたり、大葉やらバジルやらベーコンやらマッシュルームやらコーンやらを混ぜても美味いです。

←チーズはポテトの1/3位の分量だったかと。



こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2002年10月19日(土)
【鶏肉】キムチ唐揚げ

★---------材料(2〜3人前)---------★

鶏肉モモ1枚、コショウ少々、お酒大さじ1、キムチ鍋の素大さじ2、片栗粉適宜(又は小麦粉)、揚げ物用油適宜

★------------作り方♪------------★

〃榮を一口大に切ります。

鶏肉にコショウをかけ、お酒とキムチ鍋の素をふりかけ、よく混ぜ合わせ、15分程寝かせます。

2写がついた鶏肉に片栗粉をまぶし、揚げ物用油でからっと揚げます。


は〜〜い!!完成!!


冷静に考えてみると、キムチの素にはニンニクも生姜も入ってるんだから美味いワケよね。
うんうん。





三重県在住の星の島さんの作品でーす♪

こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2002年10月17日(木)
【サラダ】ひじきの野菜サラダ

★---------材料(5〜6人前)---------★

小松菜1/2把、乾燥ひじき1/2カップ、シャキっとコーン1缶、人参1/4本、
京揚げ1枚、サラダ油適宜、白ゴマ大さじ1、
【調味料】醤油大さじ1、ひじきの戻し汁大さじ1、砂糖大さじ1/2、みりん小さじ2、
酒小さじ2、塩少々
★------------作り方♪------------★

ヾチ腓劼犬を水で戻します。

⊃融欧般揚げを千切りに、小松菜を3〜4cmに切ります。

Gした鍋にサラダ油を注ぎ、人参を炒めます。

げ个通ったら水を切ったひじき、コーン、京揚げ、小松菜を入れ軽く炒めます。

ァ敖缶N繊曚硫辰─△気辰庇屬瓠∈埜紊貿鬟乾泙鬚佞蠅けます。


は〜〜い!!完成!!


薄味で上品なヒジキの煮付けサラダです。
教えて頂いたレシピでは、京揚げの代わりにハムや白滝が入っていました。
ワタシはいつも上記の材料で作ります。





「Cafe Cozy Nook」管理人Langueさんの作品でーす。

こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2002年10月08日(火)
【お魚】鮭の味噌マヨ焼き

★---------材料(2人前)---------★

生鮭2切れ、酒少々
【味噌マヨネーズ】マヨネーズ大さじ2、味噌大さじ1/2、白すりごま大さじ1/2

★------------作り方♪------------★

〆を半分に切り、酒をふりかけ5分ほどおきます。

▲ーブンを210度に温めておきます。

E携弔縫ーブンシートを敷き、鮭を置き5分程度焼きます。

ぁ斂A好泪茱諭璽此曚虜猯舛鬚茲混ぜておきます。

ヅ携弔虜を裏返しに更に5分程度焼きます。

μA好泪茱諭璽困鯏匹蝓⊂任果椶つく程度に焼きます(5分弱)。


は〜〜い!!完成!!


鮭と一緒にポテトやカボチャなどを焼いてお皿に飾ってみてはどうでしょう?






こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2002年10月05日(土)
【フルーツ】柘榴のグレナデンシロップ

★---------材料---------★

柘榴1個、グラニュー糖130g

★------------作り方♪------------★

…嘴悗鮴ってよくふき、皮に包丁で浅く切り目を入れ手で割ります。

⊆造鬚弔屬気覆い茲Δ法中の実を外します。

洗って乾かした瓶に柘榴の実とグラニュー糖を入れ、すりこぎなどで実をざっと潰します。

せ々ふって混ぜながら冷蔵庫で5〜6日置きます。

ゥ競襪覆匹任海靴董液体だけをとります。


は〜〜い!!完成!!


←ヨーグルトにかけてみました。

ケーキのソースや、炭酸水などで割ってドリンクなどに使えます。
ウォッカロックにたらーりとたらしグビっと飲んだらもう最高!


青森にお住まいのYUZUさんの作品でーす♪


こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2002年10月04日(金)
【スープ】オニオンスープ

★---------材料(2人前)---------★

玉ねぎ1個、ニンニク2片、固形スープの素1個、とろけるチーズ少々、オリーブオイル大さじ1、
塩少々、コショウ少々、水カップ2

★------------作り方♪------------★

ゞ未佑とニンニクを薄切りにします。

熱した鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めます。

9瓩蠅出てきたら、玉ねぎを入れ飴色になるまで根気よく炒めます。(ニンニクが苦手な方は香りが出た時点で取り除いて下さい。)

て蕕某紊噺之船后璽廚料任鯑れ煮立てます。

ケコショウで味を調え、チーズを入れます。


は〜〜い!!完成!!


根気よく、それはもう根気よく炒めましょう。
玉ねぎの良い味が出てきます。

マッシュルームやベーコンを加えると更にグー♪




「ひとりごと」 管理人あれちゃさんの作品でーす♪

こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



2002年10月03日(木)
【お芋】里芋と鶏肉の中華風炒め煮

★---------材料(2人前)---------★

里芋5個(約300g程度)、鶏もも肉1枚、長ネギのみじん切り大さじ1/2程度、生姜のみじん切り大さじ1/2程度、小松菜1/4把、塩少々、サラダ油大さじ1
【調味料】水150ml、酒大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1・1/2

★------------作り方♪------------★

[ぐ鬚糧蕕鯒蹐、1/2に切ります。塩をふり揉み、ヌメリが出たら水洗いしておきます。

⊂松菜を下茹でし、5cm程度に切っておきます。

7榮を大き目の一口大に、長ネギと生姜をみじん切りにしておきます。

でした鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から焼きます。

イ曚匹茲焦げ目がついたら裏返しにし、里芋、ネギ、生姜を加え炒めます。

香りが出て来たら、【調味料】を入れ、落とし蓋をし、時々鍋をゆすって具を転がし、10分弱煮詰めます。

Ы舛1/3程度になったら器に盛り、小松菜を加えます。


は〜〜い!!完成!!


小松菜は面倒ならなくても良いし、ほうれん草・いんげん・グリンピースなどの緑野菜でも代用できますが、煮込み汁で小松菜を食べると・・・・ふっふっふ。



こんなレシピはいかがでしょうか??

↑流行のエンピツ投票ボタン。押していただけると次回もやる気が出そーな気がします。


レシピ ポチッと投票♪

↑ランキング参戦中。こちらもポチッといかがでしょう?



皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!

 Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後  素材別目次

↓「COOKING」投票ボタン。


今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。

↓「COOKING」定期購読ボタン。

オレ様のへなちょこレシピをmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。
マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

COOKING キル /