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2002年07月29日(月)
【お魚】鰯の香梅煮

★---------材料(4人前)---------★

鰯8尾〜10尾、梅干2個〜3個、大葉10枚
【煮汁】水1/2カップ、酒1/2カップ、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、醤油大さじ2〜3

★------------作り方♪------------★

^鵑瞭を落として腹ワタを出し、手早く水洗いし、水気をふき、竹串で数箇所穴をあけます。

▲侫薀ぅ僖麕瑤脇蕕法攫兔繊曚虜猯舛箸弔屬靴診澳海靴鯑れ煮立たせ、鰯を並べ入れ中火で煮立たせます。

M遒軍犬鬚里擦藤横以程度コトコトと煮ます。(この時煮汁を数回かける。)

ご錣棒垢蝓△擦鸚擇蠅砲靴紳舁佞鬚里擦泙后


は〜〜い!!完成!!


竹串で穴をあけることによって、味がしみ、皮が破けるのを防いでくれるそうです。
骨まで丸ごと食べれます。
甘くてとっても美味しいです。





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2002年07月28日(日)
【サラダ】キュウリの豆板醤漬け

★---------材料(4人前)---------★

きゅうり2本、セロリ1/4本、昆布10cm、
【タレ】豆板醤小さじ1/2〜1、砂糖小さじ1〜2、塩小さじ1/2〜1

★------------作り方♪------------★

,ゅうりをまな板の上で叩き、食べ易い大きさに切ります。

▲札蹈蠅鯒切りにし、昆布をキッチンハサミで2mm程度に切ります。

ビニール袋に切った野菜と【タレ】の材料を入れ、よく揉みます。

の簑庫でよく冷やします。


は〜〜い!!完成!!


甘いのに辛いっ!
ご飯のお供、そしてビールのお供にピッタリな一品です。
【タレ】の分量はお好みで。





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2002年07月27日(土)
【根菜】チーズなカボチャ

★---------材料(1人前)---------★

かぼちゃ薄切り10枚程度(厚さ1cm弱、長さ10cm弱)、マッシュルーム3個、
塩コショウ適宜、生クリーム大さじ3、ピザ用チーズ40g


★------------作り方♪------------★

,ぼちゃを厚さ1cm程度の薄切りにします。(長さは10cm弱)

▲泪奪轡絅襦璽爐鬟好薀ぅ垢掘耐熱皿の底に敷き詰めます。

7擇塩コショウし、,里ぼちゃをその上に敷き詰めます。

し擇塩をふり、生クリームを注ぎ、ピザ用チーズを振り掛けます。

ゥーブンで焦げ目がつく程度に焼きます。


は〜〜い!!完成!!


グラタンボタンで焼いたので何度だったか不明。
時間は20分程度だったみたい。
生クリームの分量を半分にし、マヨネーズを加えると、さらにしっかりした味になるよ。
でも、美味しいかぼちゃに巡り会えたのなら、生クリームだけにしといた方がいいよ。

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2002年07月20日(土)
【パスタ】レモンクリームパスタ

★---------材料(2人前)---------★

パスタ200g、生クリーム1パック、皮を剥いて身だけにしたレモン2房、バター大さじ1、
レモン汁小さじ4、塩コショウ適宜、オリーブ油適宜、貝割れ大根適宜(トッピング用)


★------------作り方♪------------★

.僖好燭鱶Г任泙后

熱したフライパンにバターとオリーブ油を入れ、皮を剥いて身だけにしたレモン(つまり皮を剥いたみかんのような状態)を入れ、軽く炒めます。

生クリームとレモン汁を加え、一煮立ちさせます。

よГ任△ったパスタの水気をよく切り、のフライパンにパスタを加えます。

ゥ宗璽垢藩蹐泙傘コショウで味を調えます。

Υ錣棒垢蝓▲肇奪團鵐阿量邵擇鬚里擦泙后


は〜〜い!!完成!!


サワークリームのような爽やかなソースです。
トッピングはお好みのお野菜を。
またパスタはペンネやニョッキでもいけます!

お好みでパルメザンチーズをかけてお召し上がり下さいませ。



主婦と生活社『すてきな奥さん、パソコン大好き』2003年5月号に掲載されました。

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2002年07月19日(金)
【ご飯】なんちゃってナシゴレン

★---------材料(4人前)---------★

ごはん茶碗4杯分、海老12尾(又はむき海老100g)、ベーコン8枚(又はロースハム8枚)、
レタス2枚、ネギ1/2本、ニンニク1片、めんたま焼き4枚、サラダ油適宜、塩コショウ適宜
【ソース】豆板醤小さじ1、オイスターソース大さじ2、ナムプラー大さじ2、ケチャップ大さじ1


★------------作り方♪------------★

ヽは靴魍未ら外し、乱切りにします。

▲縫鵐縫と長ネギをみじん切りにし、ベーコンとグリーンレタスを乱切りにします。

Gしたフライパンにサラダ油を注ぎ、ニンニクを加え、香りが出たら長ネギを加え、更にベーコンと海老を加え軽く炒め、塩コショウをします。

ぁ撻宗璽后曚虜猯舛魏辰┝蠢瓩混ぜ合わせたらご飯を加え、パラっとなるまで炒め、最後にレタスを加え塩コショウで味を調えます。

ゴ錣棒垢蝓⇒修畩討い討いためんたま焼きを乗っけます。


は〜〜い!!完成!!


夏場にピッタリな炒飯です。
お好みで香菜を入れてもよし。
オレは喰えないけど。

スィートチリソースをかけて食べると更にうまー♪



主婦と生活社『すてきな奥さん、パソコン大好き』2003年9月号に掲載されました。

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2002年07月18日(木)
【麺類】具だけソース(塩)焼きそば

★---------材料(2人前)---------★

市販の焼きそば3食分、小松菜1/2束、もやし1袋、しめじ1袋、ニラ1/2束、
豚バラ肉3〜4枚(ロースでも小間でも可)、焼きそばの粉ソース(粉塩)2袋、
サラダ油適宜、塩コショウ適宜

★------------作り方♪------------★

‘敍、小松菜、しめじ、ニラを食べ易い大きさに切り、もやしをよく洗います。

熱したフライパンにサラダ油を大さじ1程度入れ、焼きそばをカリカリになるまで両面焼きます。

J未淵侫薀ぅ僖鵑鯒しサラダ油を大さじ1/2程度入れ、豚肉をよく焼き塩コショウします。

い靴瓩検⊂松菜、もやし、ニラを加え、火が通る程度に炒め、焼きそばの粉ソース(粉塩)を2袋だけ入れよく混ぜ、塩コショウで味を調えます。

イ皿に△両討そばを盛り、その上にい龍颪鬚里擦泙后


は〜〜い!!完成!!


この具は、このままでも良し。
鶏がらスープと水溶き片栗粉であんかけにしても良し。
からし酢をかけても良し。

お好みで色々とアレンジしてみて下さい。


ちなみに、焼きそば3食分を二人で喰うのって我家くらいですか?


主婦と生活社『すてきな奥さん、パソコン大好き』2003年5月号に掲載されました。

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2002年07月12日(金)
【挽肉】春雨とピーマン挽肉の炒め物

★---------材料(4人前)---------★

春雨30g、豚挽肉100g、ピーマン2個、パプリカ1/2個、干し海老10g、ニラ1/2束、
生姜1片、水溶き片栗粉適宜、ごま油大さじ1〜2
【スープ】水1/2カップ、鶏がらスープ小さじ2、塩小さじ1、しょう油小さじ1

★------------作り方♪------------★

ヾ海靴┐咾鮨紊婆瓩靴泙后

⊇娜を茹で、食べ易い大きさに切ります。

ピーマンとパプリカを細切りに、ニラを5cm程度に切り、生姜をみじん切りにします。

Gしたフライパンにゴマ油を入れ、生姜と挽肉を炒めます。

たГ変わったら、ピーマン・パプリカ・干し海老・ニラを加え手早く炒め、【スープ】の材料を加え少し炒め煮にします。

タ緲呂片栗粉でとろみをつけ、お好みでゴマ油を回しかけます。


は〜〜い!!完成!!


塩加減はお好みで調節して下さい。
これ、ご飯にかけて食べると、うまーです。
丼2杯は軽くいけます。ええ。





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2002年07月11日(木)
【スープ】酸辣湯(サンラータン)

★---------材料(4人前)---------★

豚モモ肉80g、たけのこ水煮80g、干し椎茸2枚、絹ごし豆腐1/3丁、春雨50g、
ゴマ油大さじ1、きくらげ8枚、溶き卵1個分、長ネギみじん切り大さじ2
【スープ】味の素Cook Do香味大さじ1、しょう油大さじ3、ミツカン皇香酢大さじ3、
S&B四川風辣油小さじ2、塩小さじ1/4、コショウ小さじ1/4、水カップ4と1/2、
水溶き片栗粉(水大さじ3:片栗粉大さじ1と1/2)、

★------------作り方♪------------★

ヾ海慶蚤を水で戻し、薄切りにします。

△くらげを水で戻します。

F敍とたけのこ、豆腐はそれぞれ細切りにし、春雨を食べやすい大きさに切っておきます。

でした鍋にゴマ油を入れ、豚肉を炒め、色が変わったらタケノコを加えて少し炒め、水と干ししいたけを入れ、アクを取りながら煮立たせます。

Cook Do香味としょう油を加え、豆腐と春雨ときくらげを入れて一煮立ちさせます。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。

Пコショウで味を調え、皇香酢と四川辣油を加え、少し酸味を飛ばせてから器に盛り、最後に刻みネギを散らします。


は〜〜い!!完成!!


イトーヨーカドーのチラシに載ってました。

ちなみにワタシは・・・・。
お酢、辣油は普通のを使いました。
豆腐は嫌いなので省きました。
辛さが足りなかったので、豆板醤を小さじ2〜3程足してみました。

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2002年07月10日(水)
【スープ】冬瓜の中華スープ

★---------材料(2人前)---------★

冬瓜100g、豚バラ肉50g、人参20g、生姜1片、干しえび10g、万能ネギ2本、
ゴマ油小さじ2
【スープ】水カップ2、干しえびの戻し汁大さじ2、酒大さじ1、鶏がらスープの素大さじ2、
塩適宜、しょう油小さじ1/2

★------------作り方♪------------★

ヾ海靴┐咾鮨紊婆瓩靴泙后

冬瓜の皮をむき1cm角に切り、豚肉を一口大に切ります。

Gした鍋にゴマ油を入れ、豚肉と冬瓜を炒めます。

ぁ撻后璽廖曚虜猯舛鯑蕕貌れ、煮立てます。この時アクをよく取って下さい。

イ擦鸚擇蠅砲靴真融押∪胡を加え、3分ほど煮ます。

Ρとしょう油で味を調え、最後に万能ネギをちらします。


は〜〜い!!完成!!


冬瓜は、新陳代謝を高める働きがあるそうだとか。ってことは女性の味方?(笑)

イトーヨーカドーのチラシに載ってました。




【追記】
.織吋離魁▲札蹈蠹、シャキシャキした野菜を加えても美味しいです。(2003/02/10)
冬瓜は大根で代用しても美味しいです。(2003/06/12)
4海軍は靴魎海慶蚤(生でも可)に代用しても美味しいです。(2004/07/08)
い好みで豆板醤攻めにしてもグーです。(2004/07/08)


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2002年07月06日(土)
【パスタ】涼風さぱーりパスタ

★---------材料(2人前)---------★

カッペリーニ200g、かつお出し汁150cc、大根1/5本、
万能ネギ10cm(芽ネギだと更にグー)、瓶詰めなめ茸大さじ3、トマト1個

★------------作り方♪------------★

.肇泪箸鯏鯒蹐し、8等分に切り、よく冷やしておきます。

大根をおろし、水分を切り、よく冷やしておきます。

K能ネギを小口切りに、かつおの出し汁をよく冷やしておきます。

ぅ僖好燭鯏鬚き、氷水で冷やしておきます。

ゴ錣某綉い鮴擇辰織僖好燭鮴垢蝓⊇个圭舛鬚け、大根おろし、なめ茸、トマト、万能ネギを乗せます。


は〜〜い!!完成!!


パスタの代わりに
うどん・そうめんでもイケます。

とってもサッパリしているので、食欲が落ちている方にお奨めかも。

かつお出しだけだとちょっと味が薄めなので、白だしを使ってみました。

shelaさんの作品でーす♪

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マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

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