喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2005年11月13日(日) ひさしぶりの料理DAYS

最近の料理
●チャンプルー(沖縄の「ふ」で作るのがえらい旨い)
●マーボ豆腐もどき(ネギとショウガと辛味ケチャップで適当に)
●菊と柿とふ(沖縄産)の酢の物
●beef stroganoff
(たまったポイントでせしめた牛肉が届いたし)
http://blog.livedoor.jp/nagafuki/



上記の中で喜ばしいことはビーフストフトロガノフ用御飯。
電気で炊く御飯に嫌気がさし、
鍋をガスコンロにかけ御飯を炊いてます。

最初はアホみたいに
「20分強火、20分弱火」セオリーをキッチリまもって、
焦しまくって、そのクセ芯の残った炊きあがりだった事が多かった。

勿論それでも御飯は御飯。
鍋の中心部分は普通に食べ、後は雑炊にしたり
それなりに工夫をして食しておりました。

今回、ビーフストロガノフ用という事で。
バターライスにターメリックで色付け。
お米をバターで炒めてブイヨンを足し炊き上げる訳ですが。
なんとなーく様子を見つつ、身分で強火から弱火にしたら。
             ↑身分て・・・「気分」ですね(笑)。 

全行程15分程度で、それなりに普通の炊きあがり。
お焦げもチョッピリ、アホみたく焦げ過ぎず。
って、小さい鍋なんだから時間も短縮しなきゃって事でした。トホホ。


つかんだわよ、コツを!えっへん!

全国の主婦の皆さん
「そんな事でエラソバラない」
とかいうツッコミは心の中でお願いします(笑)

==========================================

展覧会終わりました。
なんかバタバタしてて会場に滞在する時間がございませんでした。

3月の神戸での展示と同様に、
ポストカードの無人販売を致しました。
チョッピリですが心優しい方にお買い求め頂いておりました。
どうもありがとうございます。
m( _ _ )m

その中で。

大方は売れてフシギのない種類のモノですが約一枚。
「これが売れましたか!?」
と思う葉書が売れててビックリ仰天!!
ってか、自分的には相当好きな写真なんですが、
「めちゃくちゃ分かりにくいよな〜、コレ」
とも思っていた種類の一枚だったので。

ご購入頂いた方。
あの・・・なんていいますか・・・
ごっつい目が高い(笑)です。

ではいつの機会にか。また。



 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]