Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後



2003年01月31日(金)
 昨日の晩ご飯とレシピ本のこと。


カボチャのサラダ
白菜とマッシュルームのクリーム煮
ソーセージとキャベツの
    マスタードマヨスパゲッティ
レディグレイ








ワタシは料理研究家のレシピ本を1冊も持っていない。
ってか料理研究家をあまり知らない。
持っているモノと言えば、1人暮らしを始めた時に叔母に持たされたNonnoのレシピ本だけ。
これは大いに役に立ってくれた。
何せ何もつくれなかったからね。昔は。

そんなワタシが服部幸應の『しあわせCooking』というレシピ本を買った。
服部さんに対して思い入れがあるワケではない。
しかし、CMで見てからというものどうしてもこの本が欲しかったのだ。
なぜなら、バインダーがついていたから。
バインダー付きで190円って安くね?
来月の2号ではレシピホルダーがついているらしい。
そこまでは購入すること間違いなし。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

料理って本を見て作るより、人から聞いた方が美味しく作れるよね。
なんてったってその人が先に実験してるってことだもん。
そんなワケで、服部さんのレシピ本はまだ開いてもいない。
えへっ。


それと今日のべんべん。
できたてホヤホヤだよー。
でも湯気まで映ってないよー。

今日は晩ご飯お休みするのでよろしく。
んだば、行って来まっす!





2003年01月29日(水)
 複雑。


エバラ丼♪新作レシピ
あつあつ鶏豆腐白菜煮♪レシピ
カボチャの煮付け
大根とキュウリのサラダ
牛乳








先週からやたらとおかずが余る。
隊長も隊員も夜の食欲が少しばかり落ちているようだ。
よって残り物のおかずが増える。
モノグサなワタシにとっては、とても喜ばしいことではある。
しかし、喰いしんぼうのワタシにとっては、少し哀しいことでもある。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

ホントはコロッケとか食べたいんだけど、作れないから作らない。


それと今日のべんべん。
炊き込み御飯って時間がたつとパサパサになっちゃうよね。
ぐすん。










2003年01月28日(火)
 昨日のランチについて書き忘れたこと。


こんがり厚揚げのキノコソテーのっけ
あつあつ鶏豆腐白菜煮♪新作レシピ
ひじきご飯
奈良漬&キャベツの浅漬け
おかずサラダ♪レシピ
ジャスミンティー







昨日のKIHACHI。
男性客が1人もいませんでした。
ぜぇーんぶ女性。
それもおばさんばっかり。
世のご主人様、あなたの奥さんはあなたに微々たる小遣いしかくれないくせに、
自分はこぉーんな美味しいもん喰ってますよ!






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

こんな名前じゃなかったかもしれない。
あはは。


それと今日のべんべん。
100円の海苔がなかなか終わらん。











2003年01月27日(月)
 KIHACHIでランチ。


おかずサラダ♪レシピ
奈良漬
キムチ唐揚げ♪レシピ
大根と烏賊のワタ煮♪新作レシピ
ホット烏龍茶







美味かったよ。
鴨のサラダと鰤のポワレ食べたよ。
デザートも美味かったよ。
でも、立ち直れないよ。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


2003年01月26日(日)
 洗い物。


チキンライス
帆立クリームコロッケと肉じゃがコロッケ
生野菜
苺ちゃんとヨーグルト
不二家ホームパイとひとくち名作
アールグレイマンハッタン






最近洗い物の係りの人がサボってばかり。
それどころか、係りを引退するとまで言い出した。
となると、ワタシが後任につくしかないので、少しでも楽なようにワンプレートで晩ご飯にした。
・・・・・まだ洗ってないけど。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。



ところで、昼過ぎから不二家ホームパイとひとくち名作を食べ続けている。
やばい。止まらん。


2003年01月25日(土)
 掃除もやったしジムも行ったし料理も作った。


チキンとマッシュルームのクリームシチュー
パプリカとブロッコリーのサラダ
小女子のさぱーり和え♪レシピ
苺ちゃん
豆ご飯
白菜と長ネギと絹さやの味噌汁
白ワイン(ソアヴェ スペリオーレ)





早起きをして、朝からやるべきことをちゃっちゃと片付けた。
勢いついでに1年ぶりにハイインパクトのエアロビのレッスンを受けた。
喰ったモノが口から飛び出しそうになって驚いた。
ウプッって。
そして、体力が低下していることをヒシヒシと感じた。
ハイインパクトは顔が茹蛸みたいになって困る。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。



懲りないヤツ。



2003年01月24日(金)
 ほのかな期待。


鮭の塩焼き
海老シュウマイ
小女子のさぱーり和え♪レシピ
白米
豚汁
白ワイン(ソアヴェ スペリオーレ)






今日は金曜日だし、隊長転職したばっかだし、
そろそろ会社の人と飲みに行く頃かなぁーとほのかに期待をしていたものの、
7時には帰っていたとか。
がっくし。
ご飯ご飯と急き立てられて、慌てて作って、1週間分のピュアラブ見ながら食べました。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。



それと今日のべんべん。
疲れたのでコメントなし。










2003年01月23日(木)
 ごっつぁんです。


豚キムチちゃんこ鍋
ゆず白菜
しめ鯖のお造り
白ワイン(ソアヴェ スペリオーレ)









今日は寒くて寒くて何を作ったらいいのかさっぱり思いつかず。
それでも寒いから鍋だな・・・・とまでは考えつき、ネットで色々調べてちゃんこにしてみた。
元力士のレシピってヤツ。
最後に中華麺でしめるってのをやってみたくてマネっこしたのに、
なんか味が濃すぎてその前に気持ち悪くなった。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

キムチの素をがんがん入れても、それは消えることがなく。
やたらと喉が渇き、ぐり茶ガブ飲み、そして、ピー。


2003年01月22日(水)
 和洋折衷と賞味期限。


ドライカレー
鯖の味噌煮
アスパラのグリーンサラダ
ストロベリーヨーグルト
レディグレィ








鯖の味噌煮とドライカレー。
凄い組み合わせだ。
が、これぞ和洋折衷料理というモノだ。
だが情けないことに、めんたま焼きが壊れてしまった。
ドライカレーはオレンジジュースを入れてちょっぴり煮込んだら美味かったよ。

隊長が転職した。
今日から新しい職場へ出勤した。
その結果、オレ様の起床時間が1時間早くなった。
眠い。
クソ眠いったらありゃしない。
そして、オレ様と帰宅時間が重なり、食事の準備がてんやわんやだ。
辛い。
頼む、早く残業体制に入ってくれ。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

ランチは仕事の一番の楽しみなのにね。
ご愁傷様。


それと今日のべんべん。
賞味期限の切れたウィンナーを持って行った。
どの位切れていたかと言うと、なんと1週間。
オレってチャレンジャー?
でも、全然平気だったよ?







2003年01月21日(火)
 バランス。


ツナと白菜の炒め煮♪レシピ
信田卵♪レシピ
鯖の竜田揚げ&アスパラの素揚げ
春菊のおひたし
かきたま汁
白米
りんごサワー






今日は野菜あり、魚あり、肉ありで、我ながらとてもバランスのとれた飯だったと思う。
(肉は残り物ではあるが。)
ワタシ的には85点。
隊長は78点。
なぜならば、鯖がイマイチ脂がのってなかったそうだ。
実は、2尾買った鯖の残りを明日は味噌煮で食べる予定なのだが、こりゃー困ったそ。
もう煮ちゃったし。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。



それと今日のべんべん。
日本人なら日の丸べんべん。










2003年01月20日(月)
 うどーん。


信田卵♪レシピ
きんぴらごぼう
釜たまうどーん♪新作レシピ
ぐり茶









うどーん、うどーん、うどんうどん、うどーん、うどん、うどん、うどどどどーん。

(和訳:やっとうどんが喰えた。幸せ。キルたん毎日うどんでもいいな♪)






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


これはうどん屋で喰うに限る。


2003年01月19日(日)
 凄い中華屋。


エノキと挽肉の山芋焼き
きんぴらごぼう
和風ポテトサラダ♪レシピ
白米
絹さやと長ネギとワカメの味噌汁
キャラメルティー






久しぶりに隊長とランチに出かけた。
近所に中華屋ができたのだ。
この中華屋、値段が凄い。
定食類が600円未満で食べれる。
定食には、主食・ご飯・スープ・香の物がついている。
凄く安い。
ワタシが生姜焼き定食、隊長が中華丼、餃子もつけて、1200円。
中華街のランチより安いかもしんない。
味はね、安いだけあって、薄味だった(笑)。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。



ところで、食事の後買い物に行ったのだが、雑貨屋さんで、隊長が珍しく苔の置物を見ていた。
植物には全く興味がない人がどうしたのだろう?と覗いてみると
コケの名前が「しのぶ」だった。
隊長は優しい声で「しのぶさん」と呟いていた。
ワタシはと言えば、店中にこだまするような大声で笑った。
彼もかなり洗脳されてるな。しのぶさんに。



2003年01月18日(土)
 おこたつ鍋。


豚しゃぶ
山イモ千切り
もずく酢
水割り(ワイルドターキー)








この冬何度目だろう?
今夜は大好きな豚しゃぶ。
ああ、美味いねぇー。
最近隊長も文句は言うけど残さず食べてくれるようになった。
大人になったんだね。
お母さんは嬉しいよ。
ところで、おこたつで鍋と食べると、鍋に簡単に手が届いてたくさん食べれることが分かった。
さすがおこたつだね。
が、ワタシがたくさん食べた結果、隊長は満腹にならなかったようだ。
ごめんよー。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

ところで残念なことが1つ。
最後はうどんでしめたかったのだが、ジャンケン3回勝負に負けて雑炊になってしまった。
うどーん(涙)。
でも隊長が作る雑炊もなかなかだったりする。
やはり鍋はいいねぇー。


2003年01月17日(金)
 ツナマヨ餃子とピュアラブを見ている人達へ。


ツナマヨ餃子
ほうれん草とパプリカのサラダ
白米
アサリの味噌汁
茄子と隠元のなべしぎ
シークァーサーサワー






いつもならお向かいに座って食べる隊長が斜めに座ってご飯を食べた。
顔が近すぎてなんか怖かった。

【ツナマヨ餃子の作り方】
ツナ缶1個、キャベツ1/6個、長ネギ1/2本、生姜1片、大葉10枚、餃子の皮32枚
マヨネーズ大さじ2、味噌小さじ1、砂糖少々、胡椒少々、サラダ油適宜
蒸し焼きにするための水1/2カップ

野菜を全部みじん切りにし、調味料と混ぜ、皮に包み焼くだけ。
キャベツは塩もみして水切りしてからのがいいよ。


画像を撮り忘れたので、こっちに書いとく。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

ピュアラブを見ている人達へ。
陽春さんが作った切干大根ってなんであんなに太いんですか?
あれはメンマじゃないんですか?


2003年01月16日(木)
 幸せな1日。


しょう油ラーメン
レディグレイ










今日は幸せな1日だった。
家からは一歩も出ず、顔も洗わず、おこたつにどっぷりつかり、テイルズやっては寝て、起きては豆チョコ喰って、テイルズやってはまた寝て・・・。
ああ、幸せな日。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

ビン缶捨てるのも忘れた。
あはは。


2003年01月15日(水)
 海苔。


マーボー豆腐
マカロニサラダ
大根と竹輪の適当煮
白米
玉ねぎと油揚げの味噌汁







寒い!!
なんなんだ?この寒さは!!
こんな日は煮物だね。
でも残業で時間がなかったので、昆布つゆとカツオ出しで適当に煮てみた。
そしたら、美味かった♪
手抜きでも大成功の日もあるのだ。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

でもね、ホントにワタシを温めてくれたのは、マーボー豆腐だった。
辛くって鼻水まで出たよ・・・・。


それと今日のべんべん。
昨日の晩ご飯を詰めただけ。
それはいい。
おにぎしの色が違うの分かる?

あのね、あのね。
右側のおにぎしの海苔を100均で買ったのさ。
いやー海苔も安くなったなぁー・・・なぁーんて感心しながら買ったのさ。
だけど100均の海苔は薄い!!
顔に近づけると透けて見えるもん!!
それに海苔の味がしない!!

やっぱり海苔は山本山だね。
それも人から貰ったヤツね。

あーあ、当分不味い海苔食べなくっちゃならないんだよー。
キルたんピィ〜〜ンチ!!

2003年01月14日(火)
 ハンバーグ。


梅じそハンバーグ♪レシピ
マカロニサラダ
大学イモ
白米
茄子と油揚げの味噌汁
白ワイン(甲州樽貯蔵)






仕事のある日のハンバーグはきつい。
ワタシはもともと手際が悪く、段取り良くご飯の支度ができないので、それはもう時間がかかってしまうのだ。
頭の中ではちゃっちゃと作れるのに行動が伴わないのだ。
が、梅じそハンバーグはこんな時の主婦の味方だ。
玉ねぎのみじん切り&ソテーという難儀な過程がないのだ。
長ネギなら涙がでない。
長ネギならソテーしなくていい。
嗚呼、なんて素晴らしい!!
その上、ソースを作る必要もナッシング!!
梅じそハンバーグ最高っ!!






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。



それと今日のべんべん。
梅おにぎしべんべん。
実は我家は今、梅干消化キャンペーン中。
なぜなら開けてない梅干があるのに、また梅干を買って来た人がいるから。
誰だろうね?
買って来た人。
それは秘密。





2003年01月13日(月)
 ぶりかま。


ぶりかま
キルちゃん風唐揚げ♪レシピ
大根葉の混ぜご飯
生野菜
白菜と長ネギの味噌汁
白ワイン(甲州樽貯蔵)






ぶりかまうめぇー!!
たった250円だぜぇー!!
でもグリルで焼くのが大変だったぜぇー!!






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


レシピにイッテツ林檎パイをUPしました。
レシピにするようなモノじゃないんだけど、なんだか教えて下さいアデランスメールが多かったので。
メール下さった皆様。お返事はこのレシピにかえさせていただきます。
それと、隊長に思い出し思い出し教えて貰ったのであまりあてになりません。
ごめそ。


2003年01月12日(日)
 お茶。


プルコギ
塩サバ
キュウリとキャベツのサラダ
サツマイモご飯
お麩とワカメの味噌汁
レディグレイ






我家は喉が渇いたらお茶を飲む。
ウーロン茶、ジャスミン茶、アールグレイ、バニラティー、ミントティー、キャラメルティー、ローズヒップティー、レモングラス、・・・etc。
これらのお茶をポットに作り、常に冷蔵庫で冷やしている。
ティーパックは使わない。
コーヒー豆も飲みたい分量を手で挽いて飲む。
いつも専門店での計り売りを利用している。
ささやかなこだわりだ。
が、今日は珍しくスーパーで紅茶を買ってみた。
トワイニングのレディグレイ。
意外に美味しくてびっくりした。







↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

2003年01月10日(金)
 お皿のこと。


切干大根
鮭のムニエル♪レシピ
卵とキャベツのサラダ
白米
昨日の寄せ鍋の余り野菜味噌汁
ぐり茶






あれは結婚が決まった年だったと思う。
夏休みワタシの実家に隊長と一緒にお泊りに行った。
その時、地元では名の知れた陶芸家のところでお皿を焼いた。
陶芸体験ってヤツですな。
お父ちゃんの友達なので友達価格で焼かせて貰った。
ムニエルののったお皿がそれ。
なして今まで使わなかったかと言うと、実家におきっぱで焼いたことすら忘れていた。
この間の帰省の時、お母ちゃんが出してくれて、それでようやく思い出して持ち帰ったんだけど、
よく見るとステキじゃなぁーい♪
お皿が2枚と、花瓶が1つ。
もう少し自分の時間が持てるようになったら、またお皿作りたいです。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

そんなの彫るヤツあんたしかいないよ。


それと今日のべんべん。
鮭べん鮭べん。
やっほーい!やっほーい!








2003年01月09日(木)
 不味いご飯。


寄せ鍋
切干大根
アップルパイ
冷酒(真澄)








寄せ鍋不味ぃー。
ごくごく一般的な魚貝寄せ鍋なんだけどなぁー。
何が失敗か分からないけど、なぁーんか今一つ味にしまりがない。
寄せ鍋の素と使わなかったのが敗因か?
それにひきかえ、アップルパイの美味いこと。
3日連続でも全然飽きないよー。
はいはい、あんたのおかげだよ。
隊長。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

だそうだ。


2003年01月08日(水)
 アボカドとカニとトマトのサラダ。


アボカドとカニとトマトのサラダ
ビーフシチュー♪レシピ
お米のロールパン
アップルパイ
白ワイン(ルバイヤート甲州樽貯蔵)







かなーーーーーーーーーーーーり久しぶりに朝ジムに行った。
ってか今年初めてのジム通い。
産婦人科の診察台のようなマシンでお股をパカパカしながらはなまるを見ていると、なんか知らないけどおばさんが簡単なサラダを作っていた。
激しく魅入ってしまった。
昨日のうちに作っておいたビーフシチューのお供に任命した。
で、仕事の帰りに食材を買いに行ったのだが、アボカドが売り切れで、3軒目のスーパーでやっと手に入った。
みんなはなまる見て作ったのかなぁー?
今日、家と同じサラダだった人いる?
家はエシャロットじゃなくて浅葱を使ったよ。
だってあのおばさん浅葱でいいって言ってたもーん。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

どどど、どうしよう・・・・。


それと今日のべんべん。
野沢菜のりべんべん。
ご飯多すぎ。








2003年01月07日(火)
 こんな飯もあるさ。


アップルパイ&バニラアイス
コーヒー(イタリアンロースト)










昨年秋に送られて来たダンボール入りの林檎。
いろんな方法で喰ったものの、どうしても7個が終わらない。
どうしたものかと林檎を眺めていたら、ななななぁーんと!!
隊長がアップルパイを作ってくれた!
凄い!
凄すぎる!
いつの間に作れるようになったんだ!?

ちなみにオレは作れない・・・・。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


いや、いい意味でだってば(笑)。

今日は、コレと冷凍のピザの晩ご飯でした。
こんな飯もあるさ。
そして、
林檎はまだ5個あるさ。

ちなみに、昨日の飯もUPしたから見てちょんまげ。
今日よりまとも♪


2003年01月06日(月)
 ポイント。


鶏肉とカシューナッツ炒め
帆立のマヨネーズ焼き♪レシピ
野沢菜漬け
春雨サラダ
白米
玉ねぎと椎茸の味噌汁
冷酒(真澄)





貧乏の為、熱燗で日本酒を飲むことが多い我家だが、ヨーカドーのポイントが貯まったので冷酒を買ってみた。
真澄うめぇー!!
毎日冷酒を飲めたら幸せだなぁー。
ますます肥えること間違いなしだけどなぁー。
そう言えば、3月でこのポイントなくなるんだよね。
IYカードを作らないとダメなんだよね。
でも、これ以上クレジットカードはいらないんだよね。
使い切って良かったね。
ポイント。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


そうしよう!



それと今日のべんべん。
野菜炒め詰め込み過ぎで卵を入れる場所がなくなってしまった。
彩り悪いなぁ・・・・。








2003年01月05日(日)
 今日もやる気ナッシング。


お刺身盛り合わせ
カニクリーミィーコロッケ&白身魚フライ&ナスベーコン&生野菜
ひじきと小松菜のサラダ
白米
ワカメとお麩のお味噌汁
白ワイン(樽)





一見豪華に見えるでしょ?
甘いね、┐(  ̄ー ̄)┌ ふぅ〜。
お刺身も揚物も出来合い。
ひじきとワインは昨日の残り。
お味噌汁にいたっては味噌スープに入れるだけのモノ。
(↑帰省中にどっかのSAで買った。)
今日やったことは、レモンとキャベツ切っただけさ。
ぐははははぁー。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


コレとても重要あるねぇー。



それと今日のべんべん。
なんか太っちゃってさぁー、ウエストがきつくてろくすっぽ食べれなかったよぉー。
『フン!』って力入れたらファスナー壊れるかもしんない。

やばいよオレ。





2003年01月04日(土)
 樽。


ほうれん草鍋♪レシピ
ブロッコリー&トマト
ひじきと小松菜のサラダ
高菜漬け(お母ちゃんが漬けた)
白ワイン(樽)







皆様、明けましておめでとうございます。
今年初めての晩ご飯です。
相変わらず手抜きです。
つうか作る気力もなかったのですが、夫を独り置いての帰省でしたので、
何か作ってあげないとちょびっと可哀相なので。
ちょびっとね。

さてワインの話を少々。
久しぶりに美味しいワインと逢えました。
年末にちょっと勝沼に行きまして(またかいっ!)、試飲して選んだワインなのですが、
『シャトーホンジョー樽』。
岩崎酒造株式会社製造です。
辛口なのですが、いつも飲むルバイヤートと比べるとはるかに甘いです。
といっても邪魔になる甘さではなく、まろやかでスルっと飲めるワインです。
機会があったら是非お試し下さい。

なんだか2003って数字に慣れなくて、さっきまで一生懸命去年の1月4日を更新していました。
え?正月ボケだって?
ご名答。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


今日はいきなり仕事でした。
正月明けで使い物になるはずがありませんよね?
べんべんももちろんコンビニべんべん。
作る気になるはずがありませんよね?

皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!

 Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後

↓「MAIN DISH」投票ボタン。



今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。

↓「MAIN DISH」定期購読ボタン。



オレ様のへっぽこ晩御飯をmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。

マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

MAIN DISH キル /