Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後



2002年02月28日(木)
 寿司花子。


ちらし寿司
シシャモの天ぷら
トマトのサラダ
カボチャの煮付け
大根と油揚げの味噌汁
ウーロン茶
キウィフルーツヨーグルト(画像なし)





今日はおかずを作りたくなかった。
こういう時ってちらし寿司がいいよね。
と言っても、うちのちらし寿司はいつも寿司太郎(笑)。
あっ、今日は寿司花子だ。
だって、こっちのが安かったんだもん♪
皆さんは具も作るんですか?
だとしたら、凄いですねっ!!
ワタシはこれで充分ですわっ。
シシャモも身がギッシリ詰まってておいちかったん♪

2002年02月27日(水)
 普通の餃子。


普通の餃子
水菜と大根のサラダ
カボチャの煮付け
ご飯
コーンミルクスープ
ビール






久しぶりって言うか、恐らく数年ぶりに普通の餃子を作った。
いつもの餃子と違い、焼き方が難しい。
中まで火を通すことを考え水を多めに入れ蒸し焼きにした。
ちょーっと、くたっとし過ぎちゃったかなぁ・・・・(汗)。
餃子もろくに焼けないクセに、よくもまあ、こんなサイトやってるよねぇー(笑)。
ああ、料理って難しいねぇー(うす笑)。

2002年02月26日(火)
 鰻の秘密。


うな丼
タマネギと油揚げの味噌汁
鶏モモ肉のピカタ
ほうれん草のソテー
白ワイン(デュッグ・ドゥ・ヴァルジャン)







スーパーで買った輸入物の安い鰻に、マイ旦那が魔法をかけた。
日本酒を少しかけて、ラップしてチンしただけなのだが、
あーら不思議。
とっても柔らかい鰻に変身していた。
どうやらマイ旦那は魔法使いだったらしい。

2002年02月25日(月)
 タン塩の味がする。


根野菜のオーブン焼き
スパゲッティカルボナーラ♪レシピ
水菜と大根のサラダ
白ワイン(デュッグ・ドゥ・ヴァルジャン)








最近、とあるドレッシングに嵌っている。
『キューピー超ライトドレッシングさっぱり塩味』
なんかね、酸味と塩辛さがいい感じ♪
でもって、なんだかタン塩食べてる味がする。
ああ、不思議(笑)。
水菜にもピッタリでした。

冷蔵庫の余り野菜でオーブン焼きをした。
ジャガイモ・人参・ブロッコリィを塩茹でし、ウィンナー・トマトと一緒に耐熱器に入れ、
塩コショウしてチーズぶっかけて、あとは焼くだけ。
簡単だけどウマー♪
人参が甘くてウマー♪

2002年02月24日(日)
 作りすぎ。


鯵の開き
炒り鶏
キャベツと大葉の即席漬け
ごはん
里芋と長ネギの味噌汁
ビール
ストロベリィヨーグルト





あー、困った。
凄い量の炒り鶏を作ってしまった。
どうしよう。
軽く3日分はある。
・・・・と悩んでいたら、マイ旦那が凄い勢いで食べてくれた。
あー、良かった。
そんなに美味しかった?( ̄ー ̄)ニヤリッ

2002年02月23日(土)
 海老のチリソース煮


海老のチリソース煮
ぶり大根♪レシピ
おしんこ(ゆず白菜)
ごはん
中華スープ
ビール






本日の特売、ブラックタイガー30匹580円。
ってなワケで海老のチリソース煮に決定♪
ぶり大根は昨日のうちに作っておいたので、味がしみてウマー。
だけど色が汚ーい。

2002年02月22日(金)
 牡蠣フライ。


カニ豆腐の炒り卵♪レシピ
牡蠣フライ&生野菜
ごはん
タマネギと油揚げの味噌汁
ウーロン茶
ストロベリーヨーグルト






冷蔵庫に今日までの豆腐があったので、「カニ豆腐の炒り卵」を作った。
100円に弱いワタシは、野菜やらお菓子やらたくさん買って、忘れてしまうという悪いクセがある。
この豆腐も、2個で100円で買った時のもの。
間に合って良かった。

牡蠣フライは加熱用の牡蠣を使用。
味が濃厚で大きさも見事であった。

2002年02月21日(木)
 レバニバ炒め


レバニバ炒め
白和え♪レシピ
セリのわさびマヨネーズ和え
ごはん
アサリのガーリックスープ
ビール
ドーナッツ(エンゼルクリーム)





生まれて初めてレバニバ炒めを作った。
マイ旦那の大好物だ。
ワタシ、レバーって大嫌い。
豆腐よりも嫌い。
おそらく、ホヤの次くらいに嫌いだと思う。
レバー100円、もやし20円、にら35円。
すんげぇー!!
安いのはいいことだ。
しかし、レバーってのは手間がかかるんだね。
その上不味いときたもんだ・・・・。

で、今日とても重要なことに気付いた。
ワタシの旦那に対する豚肉攻め。
とても辛かったんだろうなぁ・・・・・。
ごめんよ。イッテツ。

お口直しにドーナツがあってホント良かった・・・・(涙)。
ミスドでオール100円だったのだ。
ミスド最高っ!!

さて、本日もレシピ載せてみました。
「キルちゃん家の白和え」です。
子供の頃、法事とか親戚の集まりとかがあった時に、よくお膳に並べられていたものです。
当時はもちろん食べれなかったんだけど、大人になった今、食べてみると、案外美味しいってことが分かりました。
マイ母に作り方を聞いておいて良かったです。

それから、「アサリのガーリックスープ」は「3つかぞえろ!」ってサイトを見て作ってみました。
「貝汁」という名前でレシピが載っています。
是非参考にしてみてください。

それでは、また明日♪

2002年02月20日(水)
 思い出の品。


洋風春巻き♪レシピ
ガーリックトースト
大根のサラダ
キャベツのガーリックソテー♪レシピ
ビール







今日も一日中ダラダラしていた。
時間があると色々考え込んじゃってダメだね。
あまり考え込まないようにプレステばっかやってしまった。
うーん。
イイワケになるのだろうか?

考え込んだついでに、思い出深い春巻きを作った。
大切な友達から教えて貰ったレシピだ。

2002年02月19日(火)
 命がけの料理。


イワシの蒲焼丼♪レシピ
鶏汁
ほうれん草のお浸し
ひじきの煮付け
ビール







なんか今日は一日中冴えなくって、ダラダラとナメクジのような日を送ってしまった。
せめて飯くらいはキチンとやろうと思い、できもしないイワシの手開きに挑戦した。
実はワタシ、魚は開けない。
いつもいつも切り身や調理済みを選んで買っている。
今日も魚屋のおばさんに「3枚だっけ?」と聞かれたほどだ。
別に魚に触るのが怖いワケではない。
だが面倒でやろうという気持ちにならないのだ。
まあ、最初で最後になるだろうが、とりあえず挑戦してみた。
イワシの頭を包丁で切り、まずはまな板に切り取られた頭を並べて写真を撮った。
さすがオレ。
捨てる部分もけして無駄にしない。
これは次回のTOP画像にしようと胸に誓った。
お腹に切れ目を入れて、手でグチャグチャと内臓を取る。
うーん。外科医の気分。
指をグリっと入れて手開きにし、中骨やら背ビレやらと取り、はい完成っ!!
やってみると、わりと簡単だった。
が、
あたり一面血の海だった・・・・。
料理もするのも命がけだ。

それでは、本日の記念レシピ、「イワシの蒲焼丼」をご覧あれ。

2002年02月18日(月)
 なんでだろう?


ハンバーグ
生野菜
ひじきの煮付け
ご飯
大根と油揚げの味噌汁
ビール






今日はハンバーグ。
最近、ハンバーグが上手になった。
ふっくらと柔らかいハンバーグが焼けるようになった。
なんでだろう?
材料を替えたおぼえはない。
分量を替えたおぼえもない。
焼き方を替えたおぼえもない。
まったくもって理由は分からないが、上手になって良かったと思う、今日この頃。
そして、食べ過ぎて毛穴から出そうな、今日この頃。

2002年02月17日(日)
 はろぉきてぃ。


えぼ鯛の開き
信田卵♪レシピ
海老春巻き
キュウリとトマト
牡蠣ご飯
なんちゃって梅スープ
ビール





またご飯茶碗を買ってしまいました。
それもキティちゃんの(* ̄m ̄)プっ♪
とくにキティちゃんが好きってワケじゃないんですが、形が気に入ってしまって(笑)。
大きさも丁度いいのでついつい(照)。
いい年してちょっと恥ずかしいけど、まあいいや。
あっ、自分の分だけですよ(笑)。

さて、久しぶりのレシピです。
「信田卵(しのだたまご)」を作りました。
今日ね、何か新作作りたいなぁ・・・・と料理の本を眺めていたら、「福袋」ってのがあったんです。
豆腐やら挽肉やらを油揚げに詰めて煮含めるって奴ね。
それをマイ旦那に見せたらさ、
「子供の頃、信田卵っての食べて美味かったなぁ・・・。」
って言うんです。
で、旦那の記憶と、ネットで探したレシピを合体させ、作ってみました。
ちなみに、袋詰め及び袋閉じ作業は、マイ旦那の仕事です。
こういう細かい作業、嫌がらずやってくれるから助かります(笑)。
え?自分でやれって?
だって1つやったら油揚げが破けて叱られちゃったんだよねぇー。
あはははは(笑)。


デザート

ストロベリィヨーグルト
甘〜いレモンティ






2002年02月16日(土)
 きょうのばんごはん。


オムライス
ソース焼きそば
トマトのサラダ
ホットミルク








今日はマイ旦那がおでかけです。
好きなものを好きなだけ食べようと思ったら、
皿いっぱいになってしまいました。
さすが、食いしん坊。

2002年02月15日(金)
 ご要望にお答えして。


寄せ鍋
ぞうすい
アスパラとトマトのサラダ
日本酒








「煮魚が食べたい。」と言うマイ旦那のご要望にお答えして、寄せ鍋にしてやった(笑)。
「確かに煮てはあるが・・・・。」と顔をしかめる旦那。
ええ、煮てありますとも。
何が間違ってる?
あん?



それとね、
昨日チョコレートあげなかったかわりに、ケーキを買ってやった。
自腹でっ!!

胡桃が入ってて、かな〜〜り美味かった♪
・・・・・ホントは自分が食べたかっただけ(笑)。

2002年02月14日(木)
 世の中バレンタインデーみたいですが。


ビーフシチュー♪レシピ
バターロール
カニフレークサラダ
茄子のはさみ揚げ
グラスワイン







我家にバレンタインデーなんてぇのはありません。

2002年02月13日(水)
 苺とワイン。


スパゲッティミートソース
牡蠣とアスパラのグラタン
イチゴ
赤ワイン(レ・ボープラン)









苺を買った。
粒が小さめでたくさん入っている苺のパック。
いひひひひ。
小さくてもあまあま。
美味しかった。
まだ半分残っているから、苺ミルクを作ろうと思う。
いひひひひ。
そこまではいい。
ビーフシチューを作るために買っておいた赤ワインを飲んでしまった。
・・・・・どうしよう・・・・。

2002年02月12日(火)
 肉。


カツ丼
白菜・長ネギ・エノキ・豆腐の味噌汁
ほうれん草のお浸し
白菜キムチ
ウーロン茶







無性に肉が喰いたかった。
で、カツ丼。
カツはできあい。
お味噌汁は昨日の鍋の残り野菜。
タマネギとほうれん草を切って、卵を溶いただけ。
ああ簡単。
でも激ウマ♪

2002年02月11日(月)
 久しぶりの夕食です。はい(汗)。


鶏団子鍋
イナダの御造り
うどん
日本酒








ご無沙汰しております。
1ヶ月ぶりに更新しております(汗)。
忙しかったり体調を崩したりで随分サボらせていただきました。
あはははは。

今日の晩ご飯は「鶏団子鍋」です。
お豆腐と鶏挽肉と卵・長ネギ・生姜・ゴマ・味噌で作った団子を中華スープで鍋にしたあっさり料理でございます。
ワタシ的には一番の得意鍋でございます。
もちろん今夜も絶品でございます。





うそ。

皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!

 Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後

↓「MAIN DISH」投票ボタン。



今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。

↓「MAIN DISH」定期購読ボタン。



オレ様のへっぽこ晩御飯をmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。

マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

MAIN DISH キル /