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2011年06月29日(水)
ついに東京の練馬で35℃オーバー、今年初の猛暑日を記録。 まだ6月だよ。 ほんと、このまま行けば8月には60℃に達するぞヾ(^-^;)
こんな暑い日はスタミナ付けるために焼肉でも食べたくなる。 我が家の近くにある肉屋直営の焼肉屋、最近行ってないな。 「焼肉の会」も御無沙汰だ。 あの焼肉屋は肉屋直営だけに、どの肉も新鮮。 特にレバ刺しは今まで食べたレバ刺しがクソに思えるほど 味も触感も最高のレバ刺しである。 ユッケ騒動があってから行っていないが、今もメニューに載っているのか心配だ。 あの焼肉屋に行ってレバ刺し食べないなんて考えられないから。 でも叙々苑はユッケは当然だが、レバ刺しも販売中止していたな。
そんなレバ刺しだが、えらいピンチな状況になっている。 生肉による食中毒問題で新たな基準を作ろうとしている厚労省で 生レバーの販売を禁止する案が提案された。 なんと今までも衛生基準を満たしていたとしても 提供しないように指導していたという。 今後は食中毒のデータを基に、法律で生レバーの販売を規制するか 真剣に検討するらしい…。
って、バカじゃないの? まぁ、食べない人にはどうでもいい事なんだろうが、 レバ刺しで年間何人の人が、どの程度の頻度で死ぬリスクを抱えているというのだ? 要は出す側の「管理とモラル」の問題じゃないの? ユッケの問題だって肉が悪いのか? いい加減な管理と低いモラルが悪いんだろ? 「死人が出たから禁止します」じゃ安易過ぎ。 なら車は?刃物は? 要は「扱う人の問題」だろうよ。 厚労省も子供じゃないんだからさ、もっと「考える事」をしろよ。 そんな安易で幼稚な考えじゃ、刺身でアタったら、今度は刺身食えなくなるのか? そして次はフグや牡蠣か?
タバコもそのうち 「煙草の煙を吸って肺癌や動脈硬化それに基づく脳梗塞や心筋梗塞などの 危険性が喫煙者だけではなく非喫煙者にもあるので喫煙禁止」 とかふざけた法案が今の日本なら出て来てしまいそうなのが怖い。 酒だって「アルコールによって判断力の低下を引き起こし、 事故などを引き起こしたり、人命を危険に晒す恐れがあり、 尚且つ肝硬変などを引き起こす危険性があるので飲酒禁止」 とか出て来かねないから、今の大人の幼稚園状態の国会を何とかしてほしいよ。 権力は玩具じゃないからね。
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