無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
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2003年11月11日(火) 四川料理/カレイの揚げ煮

  

四川料理のお料理教室へ行って来ました。
メニューは海帯酥肉湯(大根と昆布入り豚肉の蒸しスープ)、時節炒香菌(季節のキノコいろいろと干しエビ炒め)、銀杏と牡蠣の四川風辛子炒め、香辣拌土豆絲(じゃがいもの四川風辛子和え)です。

銀杏と牡蠣の四川風辛子炒めは凝っていて、牡蠣の衣はささみ、背脂をフードプロセッサーですり身にし、卵白、エバミルク、葱姜水、酒、塩、胡椒、水溶き片栗粉で味付けしたものを使います。
美味しいのですが、家庭でちょっと作るには手がかかり過ぎかも。
たぶんもう作ることはないだろうなあ(^^ゞ

新しいお料理を作るのは楽しくて、美味しかったです。

カレイの揚げ煮(冷凍)、かぶとベーコンのシチュー、納豆、サラダ(りんご、白菜)、今日のお料理教室のおみやげの銀杏と牡蠣の四川風辛子炒め、じゃがいもの四川風辛子和え。













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