きんぴら

ゴボウが食べたくなったので、きんぴらを作ってみました。
ゴボウとにんじんを「ささがき」(だっけ?)にして調理(><)

意外と簡単で「お袋の味」の代表作な「きんぴらゴボウ」。
や、私の味付けは自分好みなんで、結構辛口だったりするんですが^^;<一味たくさん入れるので。

きんぴらに、こんにゃくも少々加えたので、余ったこんにゃくをピリ辛炒め(ピリ辛煮?)にしてみた。
なんていうか、似たような味だったので、つまんない(沈)

で、ついに愛用の(ていうか大好きな)ゴマ油が切れてしまった!!!!
買わなきゃ・・・・。
ゴマ油は結構使うんだよね。香り付けに。


できは、まあまあって感じ?
私的には丁度いい堅さだったんだけど、歯を悪くした父には堅かったもよう。
もう少し柔らかくなるまで火を通した方がよかったかな・・・?

2004年02月28日(土)

三日坊主 / maki murase