最近、思い切って「無洗米」を買ってみた。以前は普通のお米を使い、贅沢品は敵だ!と避けていた。しかし「米とぎが面倒臭い」「水が冷たい」などの理由から、誘惑に負けて購入した。
実際に使ってみると、便利でしょうがない。以前は時間が無くて冷凍食品で済ませた日もあったが、気軽にお米を炊けるようになった。また宣伝文句通り、美味しい!「研ぐときにでんぷんを洗い流さない」といううんちくがあるようだが、なかなかよいものだ。しかも環境に良い・栄養分が多いとなればgoodなこと限りないじゃありませんか。
「問題は、値段だ!」と書きたいところだが、調べてみると無洗米は特別高い物ではないということが分かった。通常のお米の重量にはヌカの重さが含まれており(例えば10kgのお米のうち約400gはヌカで占めており、このヌカは洗い流してしまうので実重量は9.6kgになってしまう)、無洗米では重量=実食部分なのでその分「お買い得」ということだ。それに(都留ではほとんど関係ないが)研ぐときに使う水道料金を考えれば、研ぐ時間の短縮も含めて十分に元が取れるのだ。たぶん。
お勧めです、無洗米。
|