別世界日誌4

2019年12月27日(金) 好物でもある生湯葉を!

ふとしたタイミングで興味深いブログを読んだ


それは「ホットプレートで汲み上げ湯葉を作ろう」
ん???
確かに無調整豆乳を熱して冷ました上澄みに湯葉はできそうだが
豆腐と違ってにがりも要らないだろうし,
しかもホットプレート?


色々調べてみると結構ポピュラーだし。


こりゃ試してみる価値はあるね。
正月実家帰った時に実施だ。


知らなかったこともある
湯葉で有名なのは京都だが,そういえば日光もあるなぁ。
なんでも真ん中を汲み上げて二重したものが日光風,
片側から汲み上げたものが京都風らしい。
確かに,その違いはありそうだ。

日光では二重になるから厚くなるし,両面とも外側
京都では一重なので薄いうえ,外側と内側の2通りの食感がある

山葵醤油で食べる生湯葉はおらっちの好物でもある。


更に,段々湯葉にならなくなってきてから
・【豆乳鍋】にしても良い
・にがりを入れて【汲み上げ豆腐】もできそうだ
・チーズもちょいぶっこんでパスタを入れて【豆乳パスタ】で〆るとか
・逆にかなりのチーズをぶっこんで【チーズフォンデュ】にしても良い

あぁ,1回で2度美味しいではないか。
やらいでか!だな。


まぁ,時間がかかるやろから,酒を片手にじっくり待って引き上げて♪
うん,もう涎がでてきそうだ。


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