2019年12月27日(金) |
好物でもある生湯葉を! |
ふとしたタイミングで興味深いブログを読んだ
それは「ホットプレートで汲み上げ湯葉を作ろう」 ん??? 確かに無調整豆乳を熱して冷ました上澄みに湯葉はできそうだが 豆腐と違ってにがりも要らないだろうし, しかもホットプレート?
色々調べてみると結構ポピュラーだし。
こりゃ試してみる価値はあるね。 正月実家帰った時に実施だ。
知らなかったこともある 湯葉で有名なのは京都だが,そういえば日光もあるなぁ。 なんでも真ん中を汲み上げて二重したものが日光風, 片側から汲み上げたものが京都風らしい。 確かに,その違いはありそうだ。
日光では二重になるから厚くなるし,両面とも外側 京都では一重なので薄いうえ,外側と内側の2通りの食感がある
山葵醤油で食べる生湯葉はおらっちの好物でもある。
更に,段々湯葉にならなくなってきてから ・【豆乳鍋】にしても良い ・にがりを入れて【汲み上げ豆腐】もできそうだ ・チーズもちょいぶっこんでパスタを入れて【豆乳パスタ】で〆るとか ・逆にかなりのチーズをぶっこんで【チーズフォンデュ】にしても良い
あぁ,1回で2度美味しいではないか。 やらいでか!だな。
まぁ,時間がかかるやろから,酒を片手にじっくり待って引き上げて♪ うん,もう涎がでてきそうだ。
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