2018年05月30日(水) |
東京出張ラーメン三昧 |
東京出張はビブグルマン三昧となりました。 えぇ,ラーメンばかり食べていたという話になるのですが。
宿泊地の近隣のラーメン屋が主となるわけですが・・・ わざわざ出掛けてまで食べようというのは無い。
まず『麺や七彩』 喜多方らーめんらしいっす。 あまり情報を仕入れずに行きました。 夜の開店すぐの時間で,行列はありませんでした。 夜の予定が全く無かったので,結局,毎晩お世話になりました。
まず券を購入して案内されて着席。。 恐らく店のお薦めであろう左上をポチ。 煮干でした。 麺の量はお好きなようにということで大盛りを。
着席して,ん!?と気がつきました。 注文してから麺を打っています。 そういう主義なんでしょう。 麺切りカッターが欲しくなりました<使いもしないでしょうけどw
時間かかりそう・・・(−ー; そう思いましたが,苦になるほど待たされることはありませんでした。 一気に作られて,順々に着丼。 煮干ではありましたが,しつこくなく喜多方調を踏襲しているのでしょうか? 太めの縮れ麺なのですが,アッサリした口当たり。 どちらかと言えばうどんではなかろうか?
チャーシューもしっとりモチモチタイプ(笑 細切りメンマが別の麺が入っているのかと思ったくらい。 バランスもまずまずだけど,しいて言えば,ネギが沢山欲しい<単なるネギ好き。
麺打ち作業も込みで満足レベルでした。
昼は『やまぐち』 開店前20分で8番目くらいの行列。 でも,開店同時でなんとか1巡目滑り込み!という程度でした。 皆様,荷物が大きく,遠隔地から来たのがバレバレです。
昨年も食べているので,大体想像はついたわけですが。 着丼を待っていると客先と知人が並んできた。 あちゃっ,ちょいとバツが悪い。
さて,着丼。 前回は,ちょっとしょっぱいと感じた感想。 今回も,有名店って纏わり付くような油を使うんだよなぁと思った。 やっぱり好み次第でしょう。 こんなもんか・・とサクサクと御馳走様。 替え玉があるようだけど,そういう気にもならない。 そもそも博多麺ぢゃないし。
出掛けに知人に挨拶も,「流石調べてますねぇ」と笑われました。
後は東京タンメン『トナリ』 どうやら都内では色々店舗があるようだけど,東京駅で食べました。 六厘舎とか行列する気になれなかったしさ(笑
岐阜タンメンもそうだけど,タンメンは流行っているようですね。 野菜が多いから良いと思うけどさ。
そういえば,カップ麺で辛いタンメンを売ってたことを思い出した。 でも,ノーマルタンメンで十分です。
やっぱり火を入れた野菜が嬉しい。 北海道味噌ラーメンもこのタイプが嬉しい点なんだけどさ。
チャンポンとどう違うのだろう?と思いながら,太麺のこのテは好きなんだと思う。 流石に飽きてくるので,味変で胡椒を振ってみる。 SBの白胡椒だが,黒の方が合うと思います。
近くにあれば食べるだろうし,店が増えれば行列も無くなるやろし(笑
あと1食ラーメン食べたけど,リポートするまでもない店でした。
そうそう,ダービー予想が当たりましたね。 日記に書いた通り買っていれば掛け金の5.3倍になってました。
が・・・買ってませんでした(o__)o
以上報告w
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