Diary



料理の神様(似非)が振ってきた。
昨夜の夜のガス代が怖いです。

最近かった本で、作りたいものが結構あったので作成。

○海老揚げパン
○レバーの醤油漬け
○パンチェッタ

○チキンのトマト煮込み豆入り

最初に海老揚げパン。
ナンプラー使うので買ってきたのだけど開けてみたら、
栓ついてるんですビールのやつみたいな。
サミットまで行きましたよ午後10時。
そして出来たのはサクサクアツアツうまうまーの海老揚げパン。
レシピどおり作るのって美味しいね!

↑を夕食にし、レバーを煮る。
栓抜き買いに行った時に半額だったので。
100円だし失敗したり食べれなくても良い、かしらと。
栄養あるしね。
ぐっつぐつ。八角を入れて煮るのだけどなんとも言えない香り。
未知の匂い(微

そしてパンチェッタというものを。
カルボナーラに入ってるベーコンを想像してくださぃ。
とりあえず昨夜は塩振って袋に入れて冷蔵庫へ。
明日一回水気を拭いて胡椒をし、脱水シートへ包んでビニール袋。
2週間こまめに脱水シートを変えれば出来上がり。
頑張って美味しいベーコン生活を送ります。

この地点で結構な時間だったのだけど続けて。
勢いで勝負です。
スーパー行った時に鶏肉の骨付いてるの安かったので、
トマトで煮込むことに。
にんじんすりおろしてみた。私Mなのかもしれません。
にんじんもピーマンも嫌い。大嫌い。
あと大豆と、レンズ豆ってのを。
これ、来週1週間の夜御飯ね。
パスタに絡めたりチャーハンにかけたり素麺ぶち込んだり、
オムライスにかけてみるとか、まぁいろいろ。
冬にしか出来ねぇ料理だ。


こうやって、週末とかにドカっとやっちゃうので
週中は弁当作る気力すらあまりわかないのでしょうなぁ。
ん?昨日こういう内容書いたかも?
まぁいいや。


そして今日、彼氏さんにPC直しに来てもらったので
海老揚げパンと、レバーを少し披露。
まぁ変な顔はしてなかったから良しとする!


棚からお菓子の本を発掘してしまい、
チョコケーキが食べたくなってしまった。
いつか気が向いたらつくろー。





2005年01月22日(土)

Diary                           マヤ
  old  new list mail HP  



My追加