I'm so happy, cos you're so happy.
FKM crew



 桜、満開です


ん・・・ごぶさたっス!

2月末に鎌倉に引っ越しました。仕事はちょっと修羅場の感がありますが、とにもかくにも季節は巡りまして、今や桜も八分咲きから満開に迫る勢いでございます。

この陽気に繰り出してきたものすごい観光客の波をかき分けて、鎌倉駅で前職の同期Kさん一行と合流。今日は、Kさんの、鎌倉に住む知人のお宅に、お呼ばれ花見。

鎌倉山の上にある大きなお屋敷。ひゃー。


大きなオープンテラスからは海が見えます


ぽかぽか陽気でお酒も進みます

なんの遠慮もせず、食べて飲んでおしゃべりしていたら、なんと、お父様が、自慢の蕎麦を打っていただけるそうで。見れば、庭の一隅で、大きな釜が薪で焚かれ、ぐらぐらと煮立っているではありませんか。いや、実はずっと気になっていたんですけどね!


というわけで準備万端

粉にこだわり、専用の釜で丁寧に1人前ずつ(←これポイントですって)茹でられた更科蕎麦は、もう絶品。ちょっとびっくりの旨さです。ちなみに蕎麦つゆは奥様のこだわりの結晶だそうで、

「私ひとりじゃこの味は出せんわけです」

とはお父様のやや照れながらの言。いいですねえ。

押しかけた4人で、ひたすら蕎麦を手繰りました。あんなに蕎麦を食べたことはありませんよ、私。

あとから聞いたら、4人で20人前は食べたそうです・・・

(よ)

2006年04月01日(土)
初日 最新 目次 HOME