続々・不良主婦と呼ばれて@USA
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米国在住数十年国際結婚美人妻<←嘘>自堕落日常日記


2003年12月03日(水)  恥ずかしい(?)家庭の味

ちょっと昔は、アボガドにワサビ醤油さえも、バナナにマヨネーズ=メロン、プリンに醤油=ウニ(だったっけ?)と同様に変な組み合わせとして通っていた様に思う。
実際、2年位前に日本の実家でワサビ醤油とスライスしたアボガドを一緒に食卓に出した時の両親の半信半疑の顔。。。
まぁ、日本にいたらカリフォルニアロールなんて邪道だよなぁ。
その家庭独特の、内輪では当たり前だけど世間では「えっ?」と言われる食生活、どこの家庭でも一つ位あるんじゃないかと。
私が育った家庭では、カレーにとんかつソース。(ウースターでもよい。)
同様に、ポテトサラダにもとんかつソース。(これはとんかつソースに限る。)
カレーもポテトサラダも、1日たって次の日に食べるときに特にこの食べ方をする。
こんな風にカレーやポテトサラダにソースをかける家庭で育った私の姉も、結婚して旦那さんが目玉焼きにソースをかけて食べていた時は気持ち悪かったと言っていた。
他に、うちではすいとんがよく食卓に上がっていた覚えがある。
日曜日のお昼とか夜食とかに、煮込みうどん感覚で食べていた。
うちが貧しかったからではなく、母親が昔よく食べていたそうで、そのせいで。(念のため。)
友達の家で食べたびっくり(>私には)だったものと言えば、味噌汁にきゅうり、肉料理の付け合せにポテトチップス、トマトに砂糖。
冷やしたトマトに砂糖はすっかり気に入って、我が家(ってか自分だけ)の定番ですが。





↑奴いわく「生ゴミ食ってる。」>そう言われれば。
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