まめごはんつうしん
DiaryINDEX|past|will
「まめごはんのもと。」にアップしたんですけど、干し野菜にチャレンジしてます。うちの辺だと凍み野菜にもなるかもだけど。 私の干し野菜の教科書(?)「ひとりぶんから作れる小さな献立」によると、数時間干したものでも美味しいらしいのですが、私はじっくり時間をかけて干したものの方が好き(^∇^) 。 で、この冬はじめての干し大根がいい感じになったので、豚バラ肉と一緒に甘辛く煮て食べました。うん、美味しかった! 大根と豚肉の煮物ってよくやるんですけど、干した大根で煮物にしたほうが断然えぐみもなくて、甘くて美味しいです。煮物の大根はいまいち苦手ならしいまめ子もぱくぱく食べてた。たくさん大根を食べられるし、おすすめです。 やり方は難しくないです。大根を皮むいて輪切りにしてベランダなんかで並べて干して。個人的には数日かけて干すのがおすすめです。椎茸だとちょっと干しただけでも美味しいかもですが。 そういえば、カボチャが残ってたなぁ……あれも干してみよう。楽しみだ。
あと、今日は、産直野菜に入ってた二十日大根を甘酢漬けにしました。こっちを食べられるのは1週間後くらいかなぁ……まめ子は食べないけど、お弁当にこういうものが一品あると何かと便利なんですねー。
この週末はだらだら過ごしました。 昨日は温泉でリフレッシュ。車に乗ってて、段差を上手くよけられなくて(まめだぁが)、ちょっと車の天井に頭ぶつけたりしましたが……~(>_<。)\ まめ子に
おかあさんもべるとしなくちゃだめだよー
と言われました……しくしく。 で、今日はうちの掃除というかゴミ集め……と思ったんだけどなかなか捗りませんでした(T△T) 。あーあ……
|