大雑把な人 2010年04月19日(月)

全員O型である我が家は皆それぞれ大雑把な性格なのですが、中でも母の大雑把なのには、同じ大雑把系の私でさえ驚くほどで、今日も、どこかで仕入れた「みそ汁にヨーグルトを入れるとコクが出る」という雑学を参考にしてみそ汁を作ったのは良いのですが、その雑学の説明では、味噌4か5に対しヨーグルト1とあるところ、母ときたら三人分のみそ汁に対し、大雑把にBIOの1カップを全て入れ、普通に考えれば、カップ1のヨーグルトなら、味噌は同じカップに4か5杯の量になるわけなのですが、実際は、ヨーグルトの方が味噌の倍近く入っている状態で、その味は、まだ冬が去らない寒さの中、季節を先取りして、真夏に三日ほど放置したみそ汁のような味なのでした。

モドル   目次   ススム
ふね屋
 My追加