| 2004年07月27日(火) |
茨城のうまいラーメンレビュー【A7のラーメン紀行】 番外編第10回「かつじゅん」 |
先週に引き続き、今日も午前中にお客さんの所へ行き、昼飯時に帰社・・・ もちろん、昼はラーメンですよ、ラーメン(爆) しかしこうやって毎週のようにラーメン屋をつぶしていくと、いずれ手詰まりになること間違いなし(自爆)
というわけで今回向かったのは、ひたちなか市田彦にある「かつじゅん」というお店。 6号から行くと、たしか寅さんラーメンの丁字路を曲がればよかったハズ。 ちなみに俺は勝田駅西口につながる道から行ったので、カドヤ(だったハズ)の交差点を6号方面へ曲がった。
お店の外環は、ラーメン屋と言うよりもそば屋って感じ。つまり純和風。元々はそば屋だったのかも?
入店。厨房の目の前、横一直線のカウンター席に、座敷とテーブル席がいくつか。座敷の広さを考えると、やっぱり元はそば屋だったのかなぁ・・・。
メニューを見る。事前調査で、ここが赤坂ラーメン系だと言うことは知っていたので、普通にラーメンにしようと思っていたが、何だかガッツリ食べたかったので(爆)、写真からして具沢山な感じの「かつじゅんラーメン」をオーダー。
マガジンの「北島康介物語」を読みながら、「北島康介も俺より全然歳下じゃん・・・」と軽くショックを受けながら待つこと5分強、ラーメン登場。 スープは白濁トンコツスープ。早速1すすり・・・
なんだかとってもまろやか〜
トンコツなんだが、そこへさらにバターが溶けたような濃い脂肪分の味を感じた。うん、なかなかいいかも。
麺は細麺。極めて普通。でも赤坂って細かったっけ?
具はノリ、チャーシュー、味玉、キクラゲ、そして高菜のようなモノ・・・何だコレ? とりあえずその正体不明なモノから食べてみる。食感はキュウリのキューちゃんのような感じ。辛くはなく、むしろ甘い。 まぁ、とりあえず何かの漬け物であることは間違いない(爆) チャーシューは脂身多めの柔らか仕様。食感、味ともによかったが、肉厚がちょっと薄い。 味玉は半熟。特別ビックリすることもなく、かといってガッカリすることもなく、まぁ妥当な感じ(爆)
完食。具も多く、味的にも不満は残らず、かといって絶賛するワケでもなく・・・(爆) まぁ結構いい方ではありました。
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