愚零闘A7のグダグダ雑記

2003年08月29日(金) 茨城のうまいラーメンレビュー【A7のラーメン紀行】 第54回「玄海」

本当に「いろいろと」(←最近こればっか)大変な今日この頃。
前回更新からおよそ2週間が経ってしまった。が、当然ラーメンのことをひとときも忘れることはなく・・・(笑)

そして今日、定時退勤日が金曜日になったため、急遽ラーメン決定。前々からどぉ〜〜〜しても行きたかった今回のお店「玄海」(1の13番目)へ足を運んだ。


さて。


今回のお店は、親父がタダモノではない。
ここの親父が、勝田では伝説となった、スタミナラーメン発祥のラーメン屋「※寅さんラーメン」の親父なのである。

※注:現在も田彦の国道6号沿いに同名の店があるが、これとはまた別のお店である・・・まぁスタミナラーメンが美味しいお店という点では共通してるが

文献によれば、昭和40〜50年代にスタミナを開発し、大ブレイク。しかし、今から20年前の昭和58年に、水戸に移転。「松五郎」を作ると、その店も弟子に任せ、現在に至るという。

ある意味、今回の俺はラーメンと同時にこの親父に会うことを非常に楽しみにしていた。

さて、お店は渡里幼稚園がある通り沿い、国道123号から入ると2つ目の信号の角にある。ボロさがまた何とも言えない雰囲気を醸し出している。

そして入店。なんとも質素な店だ。


そして、その親父はいた。
やせ型、老人にしては結構背が高い。しかし俺が思ってた以上にお歳を召されている感じがした。
頭髪はほとんどなく、額(?)にねじったタオルを巻いている。失礼な話、どう見てもタコ親父(爆死)

椅子に座り、スポーツ新聞を見つつ、ホルモン冷やしの大盛りをオーダー。黙ってうなずく親父。やはり雰囲気が他と違う・・・。

「広沢2発」の記事を隅から隅まで暗記するぐらいの勢いで読んでいるウチに、ラーメン登場(爆) たぶん、5,6分ってトコ。さっそく麺を1すすり・・・。

弟子達よ、まだまだ私には及ばぬようだなッ!!

正直すっげぇ辛い。でもうまい。こーゆー味、たまに食べたくなるよなって感じ(爆)
具はモツ、キャベツ、ニンジン、カボチャ、モヤシ、ニラ。まぁ要はスタミナのレバーがモツに変わっただけと言ってしまえばそれまで(爆)
・・・内臓には変わりないか(爆死)

これまで食べてきたスタミナ系の味と比べて明らかに違うのは、甘みが少ないこと。一味唐辛子の強烈な辛さはラッキー飯店や三四郎が継承してる感じ。松五郎はここまで辛くなかった(と思った)

それにしても、ここのラーメンは麺が美味い。麺で言えば松五郎も美味かったが、同じ所から取り寄せてるのか?まぁ十分あり得るか・・・

完食。やっぱり元祖だけあってかな〜りクセになりそうな予感(爆)


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