後悔日誌
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2001年07月13日(金) ホヤ


新鮮なホヤを頂いた。
さばいてみたらなんだこりゃ、だった。

見るからにグロイ。
海のパイナップルなんて呼ばれるけど美化しすぎ、なんて思った。
ぶよぶよの体があって、根っこが生えてて岩とかにくっつく。
根っこの反対には口と肛門が並んでついてる。
さばいてみるとわかるけど、海草を食べて生活してる磯臭い奴だ。

まずは天と地(口と肛門のこと)を落とす。
ここで内圧を抜かないと体の中の水が吹き出すので注意。
続いて根っこを落とす。これだけで皮がツルンとむけてあのオレンジっぽい身が取れる。
あとは身を開いてクソ(食べた海草の未消化のもの。味が良くないらしい。)をとるだけ。
一口サイズに切って調理完了!
皆は美味しい、美味しいと食べていた。

一口だけ食べたら臭みがなくてさっぱりしていた。
でも、ホヤアレルギー?の私はそのあとからすぐに胃が痛くなって、大変だった。
とても酒を飲む気にもなれず、ずっともがいていた。
やっぱり、本当に体に合わないんだな。
もう食べるのはよそう。

ところで幻の日本酒。帝桜(ていおう)というのを飲んだ。
小売のルートがない、という話。
これはちょこっとラッキーだったかな。

とにかく、グルメな先輩達には頭が下がる。
今度はどんなものを食べるんだろう。
楽しみである。



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