Espressoを飲みながら

2004年06月24日(木) 午後のドルチェ

 蒸し暑い午後、冷凍庫からアイスクリームを取り出し、小皿に移して抽出したばかりの熱いエスプレッソをぶっかける。イタリアではアフォガード(afogado)と呼ばれる。日本でもイタリア系やシアトル系のカフェで食べられるところがある。エスプレッソの香りと苦味、アイスクリームの甘さが好対照で手軽な割りに深い味わいのあるドルチェだ。

 今回はエスプレッソの豆は例によって例の如くLAVAZZAのQUALITA OROを使ったが、アフォガードにするならもう一段階苦味の強くてもいいかもしれない。LAVAZZAで言えばESPRESSO、珈琲豆屋さんで買うならイタリアン・ローストあたりかな。

 舌の上で甘味と苦味が溶け合ってなんともいえないいい感じ。


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空遊 [MAIL]

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