フォーリアの日記
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テレビに奈良漬が出てきたのを見ていたら、直接関係ないんですが 梅酒の梅が食べたくなりました。 梅酒を作る時に漬け込む梅です。 梅酒ができたら取り出してしまう人もいるかと思いますが、私はずーっと漬けておきます。
初めに青梅に氷砂糖を入れてホワイトリカーに漬け込むと、 その梅酒が飲めるようになったばかりの頃は梅のエキスが出てしまうので、梅はしわしわです。 梅酒を重視するならここで梅は取り出すらしいのですが、私は梅が食べたいので出しません。 さらに漬け込むと(1年以上?)梅に甘味と酒がたっぷり沁みて、また丸々としてきます。 この丸々とした梅がおいしいのです。
お酒がたっぷり沁みているので、かなり酔います。 薄めない梅酒そのものと同じくらい酔うかもしれません。
これを小鉢いっぱい出してきたら、9個ありました。 たっぷり梅酒が沁みた梅は、かじると滴るくらいです。 子供たちも食べるかと思ったら食べないので一人で食べました。 5個ぐらいでかなり酔うのです。 これくらいでやめておけばいいのですが、全部食べてしまいました。
ただ今、酔っ払いです。
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