喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2007年02月20日(火) Rice the vegetable.


最近ごはん食べてません。


パスタとか、小麦粉で何か作っちゃう方のが多い。
もしくは豆腐。


多分お米も嫌いじゃないんですが、
炊飯器が手元になく、土鍋でご飯を炊いたりで、
上手に炊けないのが原因かな、とも考えましたが。

なんとなく違う。
多分違う。
絶対違う。


時々でも土鍋で美味しいご飯は炊ける事あるもん(だだっ子風味)。


でもな。違うんだな。
私ってば。
お米は野菜として扱う料理の方が好きなんだと思う。


だってさ。
こないだ。
はじめて食事にはいった近所の店で。
すっごく美味しいご飯を食べた。
麦もちょっとはいってたけど。
ご飯がすごく美味しく炊かれてた。
でもさ。



有りモンを適当にほり込んでで作るカレー。
ルーの正体不明なトロミが苦手でカレー粉から作る。
そんなカレーがお茶碗に半分。
何にしますか?

豚肉に片栗粉(本当はジャガイモ澱粉子だけど、笑)をまぶして、
湯通しした残りのお湯。
そうそう。コレ、面白いンだよ。
少しずつ片栗粉がお湯に融けてくから、
後の方は豚肉に火が通るのにちょっと時間がかかるようになる。
・・・アラアラ毎度の事で話がそれちゃった。置いといて。

その残り湯と、残りカレーに少し水を足して。
お米を入れて、カレーリゾット。
土鍋で煮るとなんか美味しいと思うのは気のせいか?
鶏肉カレーですが、豚エキスも入っちょる(笑)。
一旦沸騰させたら、後は焦げないように底を混ぜながら弱火でさ。
仕上げにとろけるチーズちらして。



あぁ。ごはんって、どうしてこんなに美味しいのかねぇ。
いや、これはリゾットだから、お米の味じゃない?
ではもとい。

あぁ。お米って、どうしてこんなに美味しいのかねぇ。
多分、私はお米の味が好きなんだよ。
お米に火を通して「ちょっと芯が残ってる?」って
疑いのあるかないか程度のが好み。
まさしく芯が消えた瞬間の堅さのような。
これってパスタのアルデンテに似てる。
アルデンテも髪の毛1本分の芯を残して、
その髪の毛1本には余熱で火を通すんだよね。
美味しいよね、アルデンテパスタ。

必要以上に水分含ませないのが好きなんだ。きっと。
老舗の親子どんぶりのご飯も堅かったもん。
こないだ食べたお店のご飯も。
堅かったっていうより必要以上のお水が入ってない感じ。
本当のお米の味って私にはそれくらいのが分かりやすい。
後はパエリヤも簡単に作れて良いね。
・・・ただしくは「簡単な作り方で良いね」。
時々、べッチャリさせちゃう。
土鍋ご飯と同じだ(笑)。




水分を満遍なく大目に吸収してなおべっちゃりじゃなく
ふっくらの美味しく炊けた白ご飯は、
美味しい甘い塩だけで食べたい。


不思議な事に冷凍したご飯を
レンジでチンしたのがすごく美味しくなる時がある。
これって結局余分な水分がなくなるからって事なんじゃん?


とにかく。
いつかみたいな美味しい食事が食べたい。






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