喰いえるコトなど

グルメ?何それ?ウマイはウレシ、マズイはタノシ。
いわゆるひとつの食い意地日記

2002年04月16日(火) スイカの種


昨日の続き


そういや、ずいぶん前に西瓜の種を分けてくれた時もそうだった。
西瓜の種を乾燥させたモノをロースト・・・してたと思う。

もらったのは、塩味だったが、他にもいろんな味があるという。
中国では家族団欒の時間、テレビをみながらスイカの種を食べる。
「カウチポテト」ならぬ「カウチスイカの種」が一般的らしい。

まずは殻ごと口に入れ、周りにまぶしてある塩味を楽しむ。
ひととき堪能したらば、殻を歯で割って中の身を食べる。
中の身はひまわりの種くらいの大きさ。
味もヒマワリの種っぽかった。確か。

そんなに「うめぇ〜!」ってモンでもないけど、
後を引く味わいなんだ、コレが。

分けてもらった時も、止めきれず、一気に食べてしまった。

食べ終わった後には、口の周りショボショボ、唇がふやける。
ついでに手もふやける。



 < ソレまでのコト  INDEX  ソレからのコト >

キキ [お茶の時間] [MAIL]