ゆりゆり日記
ただ知ること
過去にあつめたカケラで出来る絵は
その瞬間瞬間ごと
いつも完璧だということ
そうして明日を未来を生きていく

2023年01月21日(土) リベンジ蕎麦打ち

二度目の蕎麦打ちを
と思ったらその前に
三度目の為に
長い麺棒を調べ
最近ハマりつつある
鯖寿司の為の押し型も
アマゾンで注文

してから
初めて時の
反省点に注意しつつ
まずは使う水の温度を
水道そのままではなく
少しだけ温めに準備

前回よりも
口径の大きな浅鍋に
そば粉400グラム
強力粉100グラムを
混ぜ入れて
水を回しかけつつ

気持ち丁寧に
まとめるのを焦らず
水を何度かに分けて
追加して
纏まってからも
練りの回数を
50まで数え

その後は肌感覚で
良さげな所まで
してからの手で伸ばし
壁紙の芯を適当に切ったので
さらに伸ばして
折りたたんでからは
長めの包丁でカット

なんかそれが
思うように細く切れず
茹でた後も
しっかり歯ごたえで
結局具入りの出汁で
少し煮てしまったのねん

初回の修正は出来たけど
もっとちゃんと
細く切りたい
そんでそもそも
今回の粉は
つるんとし過ぎて
あまり好みじゃないかも

ってワケで
三回目に期待

+++++++++++++++++++++++++
Creema店は
右下のリンクからどうぞ

吉祥堂のiichi店はコチラ
https://www.iichi.com/shop/kissyoudo
++++++++++++++++++++++++++


 < 過去  目次  未来 >


ゆりすこ [MAIL] [吉祥堂]

My追加