ゆりゆり日記
ただ知ること
過去にあつめたカケラで出来る絵は
その瞬間瞬間ごと
いつも完璧だということ
そうして明日を未来を生きていく

2023年01月15日(日) 改めてバナナシフォン

ひっさし振りに
シフォンケーキを
焼いてみた昨日

そもそも未だ
ケーキ型各種を
収納する場所が
きちんと構築
出来ていないので
焼く段階でもないけど

少し前に買ったバナナが
随分と茶色くなっており
早く使わなきゃ
ってワケで
ならやっぱりここわ
バナナシフォンだろ
ってワケで

実に数年振りか
と思われるけど
型を探し出し
古いノオトを広げて
自分的には門外不出の
珠玉のレシピを
参考にしながら

たぶん
現行のオーブンでは
初めての焼きなので
170度の微妙な温度で
45分を目指して
様子を見ながら
だったんだけども

ひょっとしたら
卵をもうひとつ
追加した方が良かったかも
ってな感じはありつつ
初めての
米油使いをしてみて

膨らみはイマイチ
ながら
食感とか甘みとかは
理想どおりに出来がり
お安い植物油の
クリームを泡立てて添え

デコレーションの仕上げに
ハチミツを垂らして
家族三人でおやつに頂いて
ご近所にもお裾分けして
一度の行為で
最大限の拡散をしちゃって

なあんかもう
それで完璧だった
改めてじぶんの
お菓子作りの原点
みたいなのを感じ
味わえた一品だったっす

+++++++++++++++++++++++++
Creema店は
右下のリンクからどうぞ

吉祥堂のiichi店はコチラ
https://www.iichi.com/shop/kissyoudo
++++++++++++++++++++++++++


 < 過去  目次  未来 >


ゆりすこ [MAIL] [吉祥堂]

My追加