2023年01月15日(日) |
改めてバナナシフォン |
ひっさし振りに シフォンケーキを 焼いてみた昨日
そもそも未だ ケーキ型各種を 収納する場所が きちんと構築 出来ていないので 焼く段階でもないけど
少し前に買ったバナナが 随分と茶色くなっており 早く使わなきゃ ってワケで ならやっぱりここわ バナナシフォンだろ ってワケで
実に数年振りか と思われるけど 型を探し出し 古いノオトを広げて 自分的には門外不出の 珠玉のレシピを 参考にしながら
たぶん 現行のオーブンでは 初めての焼きなので 170度の微妙な温度で 45分を目指して 様子を見ながら だったんだけども
ひょっとしたら 卵をもうひとつ 追加した方が良かったかも ってな感じはありつつ 初めての 米油使いをしてみて
膨らみはイマイチ ながら 食感とか甘みとかは 理想どおりに出来がり お安い植物油の クリームを泡立てて添え
デコレーションの仕上げに ハチミツを垂らして 家族三人でおやつに頂いて ご近所にもお裾分けして 一度の行為で 最大限の拡散をしちゃって
なあんかもう それで完璧だった 改めてじぶんの お菓子作りの原点 みたいなのを感じ 味わえた一品だったっす
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