たまに行くスーパーで 大根が大量に入って めっちゃ安いのがあって ずっと気になってて
関西圏だけかもだけど NHKでやってる 奈良の尼寺の生活で ストーブの周囲に 野菜や果物の薄切りを並べ 保存食を作ってたのに 刺激を受けて
ここは一丁 割干しや切り干しを 大量に作ってはどうかと 買いに行ったら 丸々したのが 9本入って 600円ちょいだった
それを早速 母と二人で ひたすら切って 柚子大根ときんぴらは 直ぐに仕込んで 剥いた皮と 厚めの拍子切りと 細く刻んだのを
適当に広げたり 干網に入れたり 割干しの分は これもアマゾンさんからの 食品乾燥機に入れて やや低温でじわじわ乾燥
保存できる位までには ちょっと掛かりそうだけど 上手に出来たらいいなー そんでまたそれを 戻して炊くのが めっちゃ楽しみだわー
+++++++++++++++++++++++++ Creema店は 右下のリンクからどうぞ
吉祥堂のiichi店はコチラ https://www.iichi.com/shop/kissyoudo ++++++++++++++++++++++++++
|