ゆりゆり日記
ただ知ること
過去にあつめたカケラで出来る絵は
その瞬間瞬間ごと
いつも完璧だということ
そうして明日を未来を生きていく

2023年01月10日(火) 大根を刻む

たまに行くスーパーで
大根が大量に入って
めっちゃ安いのがあって
ずっと気になってて

関西圏だけかもだけど
NHKでやってる
奈良の尼寺の生活で
ストーブの周囲に
野菜や果物の薄切りを並べ
保存食を作ってたのに
刺激を受けて

ここは一丁
割干しや切り干しを
大量に作ってはどうかと
買いに行ったら
丸々したのが
9本入って
600円ちょいだった

それを早速
母と二人で
ひたすら切って
柚子大根ときんぴらは
直ぐに仕込んで
剥いた皮と
厚めの拍子切りと
細く刻んだのを

適当に広げたり
干網に入れたり
割干しの分は
これもアマゾンさんからの
食品乾燥機に入れて
やや低温でじわじわ乾燥

保存できる位までには
ちょっと掛かりそうだけど
上手に出来たらいいなー
そんでまたそれを
戻して炊くのが
めっちゃ楽しみだわー

+++++++++++++++++++++++++
Creema店は
右下のリンクからどうぞ

吉祥堂のiichi店はコチラ
https://www.iichi.com/shop/kissyoudo
++++++++++++++++++++++++++


 < 過去  目次  未来 >


ゆりすこ [MAIL] [吉祥堂]

My追加