ゆりゆり日記
ただ知ること
過去にあつめたカケラで出来る絵は
その瞬間瞬間ごと
いつも完璧だということ
そうして明日を未来を生きていく

2023年01月05日(木) 黒豆のケーキ

明日は
年明け初出勤
お年賀をどうしようかなー

昨年は
気合を入れすぎて
めっちゃ手間の掛かる
何層もの黒豆デザートを
作ったんだけど
そこまでは行かないにせよ
やっぱり黒豆を使いたい

んで
昨年ボトムに敷いた
クッキー生地が
固かったのを反省し
ぽろぽろと
クランブル状にして
くるみの刻んだのも混ぜて
天板に広げて焼いてみた


香ばしくって
食感もよくって
いい感じに出来たので
それをまず
蓋付きでそのまま焼ける
ドーム型の底に
ぱらぱらと敷いて

カスタードクリームと
クレームダマンド的な
きなこ入りの種を
それぞれ別に作って
両方を合わせ
黒豆を大量に混ぜ込んで

スプーンで掬って
型に落とし入れて
オーブンで焼き
まだ熱いうちに
黒豆の煮汁を煮詰めた
シロップを表面に塗り
そのまま冷ます

後は
煮た黒豆の粒を
上に飾って
何なら金粉も乗せて
完成なのだー
みんなに配るのが
楽しみっ

+++++++++++++++++++++++++
Creema店は
右下のリンクからどうぞ

吉祥堂のiichi店はコチラ
https://www.iichi.com/shop/kissyoudo
++++++++++++++++++++++++++


 < 過去  目次  未来 >


ゆりすこ [MAIL] [吉祥堂]

My追加