明日は 年明け初出勤 お年賀をどうしようかなー
昨年は 気合を入れすぎて めっちゃ手間の掛かる 何層もの黒豆デザートを 作ったんだけど そこまでは行かないにせよ やっぱり黒豆を使いたい
んで 昨年ボトムに敷いた クッキー生地が 固かったのを反省し ぽろぽろと クランブル状にして くるみの刻んだのも混ぜて 天板に広げて焼いてみた
ら 香ばしくって 食感もよくって いい感じに出来たので それをまず 蓋付きでそのまま焼ける ドーム型の底に ぱらぱらと敷いて
カスタードクリームと クレームダマンド的な きなこ入りの種を それぞれ別に作って 両方を合わせ 黒豆を大量に混ぜ込んで
スプーンで掬って 型に落とし入れて オーブンで焼き まだ熱いうちに 黒豆の煮汁を煮詰めた シロップを表面に塗り そのまま冷ます
後は 煮た黒豆の粒を 上に飾って 何なら金粉も乗せて 完成なのだー みんなに配るのが 楽しみっ
+++++++++++++++++++++++++ Creema店は 右下のリンクからどうぞ
吉祥堂のiichi店はコチラ https://www.iichi.com/shop/kissyoudo ++++++++++++++++++++++++++
|