昨日は カルボナーラに リベンジしたい と思って
パスタは アマゾンプレゼントの トリュフ練り込みが あったので それにさらに 追いトリュフをすべく 買い物へ
がしかし 欲しかった チャンクの小瓶が あろうことか売り切れで がっかりしつつも 他では見掛けない ビートグラニュー糖や 沖縄の砂糖を購入
んで ネットで予習して 満を持して お昼ご飯を準備
パスタが茹で上がる前に ベースのソースを冷まし 茹で汁を入れて パスタを投入して混ぜ 沸騰させつつ さらにぐるぐる
一旦火を止め 仕上げの卵液ソースを ぐるぐると馴染ませ 弱火にして さらにトロミが付くまで 根気よく混ぜる
と まあようやく 食べても食べても ボソボソにならない ど乳化のカルボナーラが 完成したワケだけども
結果 乳化にばかり拘り いつもの味付けに使う 和出汁とか入れずに 正統派にし過ぎ 味の方はイマイチだった
ああ 次回はぜひ トリュフを買って これがピカイチってなのを 作ってみたいな
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