午前中いっぱい 掛かって撮影 の後 汗を流して スッキリしてからの ご飯なんだけど
水曜日のお昼は ムスコさんが 会社の電話当番で 帰って来ないので 自分だけの 好きなモノを作れる
だからこそ 時には 外に行くワケだけど 猫が来てからは 真面目に家でご飯が 続いている
そんで 最近のテーマとしては パスタの乳化 これに尽きる
例えば 先日なんか カルボナーラが 時間とともに ボッソボソになっちゃって 上手く出来る時もあるけど 偶然に頼った状態
なので どんな具材で どんな味付けだろうが 食べている間も ちゃんとソース状の とろみが残るように 仕上げたいワケなのだ
今日は ペペロン的なのが 気分だったので まずはオイルで大蒜を煮て 鷹の爪と玉ねぎに トマトをざく切り そこへオイルサーディンと 白ワイン
茹で汁で しゃばしゃばにした所へ 三分茹でのパスタを 早めに上げて投入 ぐるぐるしつつ 汁加減を見て また少し茹で汁を足し
そしたらばっ 最後まで ソース状のトロミが ちゃんと残った 美味しいパスタが いただけて感激 勿論ワインも飲んじゃった
午後は気分良く ページ作りをば よおし この調子で 次はどんなの作ろうかな
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