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2004年12月12日(日)
 ストラスブール。

さっさぶっ、、、、、なんて寒い日なのだろう。
せっかく治りかけている風邪をぶり返してしまいそうな雨と寒さ。
こんな日はおコタツと一心同体になってアモーレでムーチョな一日を過ごせたら最高なのだが、すっとこどっこい今日は外出の予定が入っていた。
そう、今日は大安吉日。
「12日は宝くじ買いに行くからね!それと会社で使う専門書も買わなくちゃならないから空けといてね。」こっちの予定などお構いなしにそう決める隊長に「1人で行けばいいじゃん」という台詞をぐっと堪え「いいよ、だけど銀座じゃなくて宝くじは横浜、専門書は伊勢崎町でいいでしょ?それと、関内でランチがセットならお供します!」と言うと、珍しく隊長が承諾。
でかした!と気まぐれな隊長の気分が変わる前に早速ランチの予約を入れたものの、不運にも風邪をひいてしまい、一時はもうだめだと思いながらギリギリまで諦めず気合で風邪を退散させたのは、執念以外のなにものでもございません。
だって、今ここでキャンセルしてしまったら、隊長とここへ来ることは未来永劫絶対あるはずがない、このチャンスがきっと神様が与えてくれた最後のチャンスだと確信したんですもの。
ああ、辛い道程だったよおまえさん。

というワケで、昨年のクリスマス、隊長がもう二度と行かないと断言したレストラン横浜関内「ストラスブール」へ、隊長を騙し騙し連れて行きました。


チョイスしたコースは「グルマンコース」、まずは美味しいパンを食べながらお料理を待ちましょう。


ワインはオーストラリア産の白ワイン。
 コールドストリーム ヒルズ シャルドネ2003★覚書★

以前グラスでいただいてとても美味しかったので今日はボトルでいただくことに。完璧に冷えるまでにと待たされた10分がとても長かった。

オードブルがやって来たぞー。


マイチョイスオードブル:
 フランス産鴨胸肉の燻製とパルマ産生ハム マンゴーのサラダ添え

鮮度の良い野菜に旨みたっぷりの鴨肉。マンゴーにくるりと巻かれた生ハムがとっても美味で、バルサミコ酢が全体をきゅっとまとめるアクセントに。



隊長チョイスオードブル:
 マグロ赤身とラタトゥイユのミルフィーユ仕立て 南仏風

ここのラタトゥイユは何度食べても最高!
美味しいマグロと味の凝縮されたラタトゥイユの組み合わせがいい感じ。
マグロがもっと冷えていたらもっといい感じ。


お魚料理:スズキのポワレミネストローネ仕立て

やっちゃった!写真撮る前に食べちゃった!ごめん!
だって美味しくって忘れてたんだもん。ここのシェフはトマトを使った野菜使いがホント上手だなぁー。お魚と野菜の旨みが身体に溶け込むような美味しさ。スズキの上にちょこんと乗ったムール貝も美味しかった!


マイチョイスメイン:
 蝦夷鹿最上肉のロースト 粒胡椒風味 根セロリのムースと共に

胡椒のパンチの効いたバンビ。臭みはなく口に入れると意外に柔らかい。
添え物の野菜がどれもこれも甘く、根セロリのムースがパスタに絡まってとても美味。


隊長チョイスメイン:
 とろけるように柔らかい牛の頬肉の赤ワイン煮 フランス産パスタを添えて

うん、とろけてた。
どちらかといえば酸の強いワイン煮で、さっぱりといただける味。



マイチョイスデザート:
 身体に優しい豆乳プリン 洋梨のスープ仕立て

プリンがぶるんぶるんしながら席にやって来て思わずオオオオーッと叫んでしまう。味はとてもまろやかで、ほんのり洋梨の味わい。アイクスリームは抹茶。



隊長チョイスデザート:
 プルンプルンのわらびもち黒蜜風味 栗のアイスクリーム添え

ラム酒の効いた栗のアイスクリームが最高!!
途中からデザートを取り替えてもらって栗アイスに専念しました。


サービス面でドキドキするような箇所がありましたが、隊長はわりと騙されて下さいました。
こうやって休日のランチにひょっこり行くにはとても良いレストランだと。
ちょっとボリューム不足という点と、ワタシがチョイスしたお料理の方が彼の好みの味だったようですが、基本的にフレンチに興味を持たない彼にしては満足度の高いランチだったそうです。
そして前回も今回も、ここのオーストラリアワインは彼のハートを強く射止めて下さいました。

ワタシに至ってはワインも料理もメロメロ、中でも栗のアイスクリームで腰が抜けそうになりました。
足をぶらぶらさせながら満面の笑みで頬張るワタシに「おまえってホント栗好きだよなぁー」と言う隊長。それに対し「好きじゃないよ。だって息できないじゃん。だけど栗の味とラム酒の組み合わせは大好き。え?もしかしてこういうのを好きって言うの?だったら栗大好きだ!結婚したい!」と興奮したワタシは、「いいから黙ってさっさと食べなさい」と一喝されたのでございました。

その後、食事を終え、有燐堂で専門誌を購入し、赤レンガを経由しワールドポーターズまで歩きお店を物色、その後ジャックモール、シネマ109を経由し、横浜東口までと、寒空の中随分頑張って歩いたワタシのブーツの中は、家に帰った頃にはパンパンでとても悪臭のする酷い足になっていました。ホントよく歩いたなぁー。




芋煮♪レシピ
烏賊の塩辛ご飯
ほうれん草とモヤシのお浸し







美しくて美味しいランチで満腹だったので、晩ご飯は控え目に。
今日届いた飛騨牛と爺ちゃん里芋で念願のイモ煮を丁寧にこしらえる。
やはり、美味しい里芋と牛肉で作ると味が全然違う。
これだ!実家の芋煮の味だ!なんて美味しいんだろう。
さっきまで、ランチに満足な意見を述べていた隊長も、「晩ご飯のが美味いなぁー」と嬉しそうに顔をほころばせる。
「ええ?ランチのが美味しいじゃん!!」と言いながら、本当は誉められて嬉しかった。




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