Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後



2004年01月20日(火)
 ヴィンテージ。


ハムとコーンとマッシュルームのピザ
なめ茸パスタ♪レシピ
みかん
赤ワイン♪ワイン
(シャトー・デュドン1989)





先日飲み残したオールドヴィンテージワイン。
飲み終えて瓶の底を見ると、濃いルビー色の塊が入っていました。
塊は親指の爪位の大きさでアスファルトの欠片のような形をし、フォークで叩くと硬い音がします。
これが酒石ってものでしょうか?
ボトルもよく見ると内側にルビー色の汚れが付着しています。
そしてグラスの中のワインにはカスが浮いています。
これが澱ってものでしょうか?
「そう言えば、澱とか酒石があるけど品質には問題なしって紙が入ってたね。」
隊長がそう言うので、「澱ってどういう意味なんだろうね?」とワタシは彼に尋ねました。
すると、隊長は真顔でこう言ったのです。





↑姑息な投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。



そんな例え方があるかっ!!
・・・・でも確かに・・・・間違ってはいないかもしれない・・・・。


【私信】
昨日メールを下さったななさんへ。
餃子の焼き方教えて下さってありがとう!
今夜の隊長の言動は、ななさんをドキドキワクワクさせましたでしょうか?(苦笑)




皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!

 Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後

↓「MAIN DISH」投票ボタン。



今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。

↓「MAIN DISH」定期購読ボタン。



オレ様のへっぽこ晩御飯をmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。

マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

MAIN DISH キル /