Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後



2002年05月19日(日)
 新しいレシピ2品。


海鮮ちらし寿司
シュウマイ♪レシピ
ポテマヨチーズ♪レシピ
ビール








相変わらず風邪で具合が悪い。
一度咳が出ると5分程続き、最後にオエーっとなってしまう。
たまにオエーっと中身が出る時もあるのだが、食欲はあるのでそのうち治るだろう。

で、今日の献立だが、HPの掲示板の方にシュウマイネタとスコットランド料理ネタが書き込まれていたので、そっくりいただいた。
アリガツオ♪

まずはシュウマイ
手作りべんべんに勤しむうららさんからの書き込みでシュウマイを手作りしてべんべんのおかずにしていらっしゃるとのこと。
実は、ワタシはいつも崎陽軒のシュウマイを買っていたので、作ろうと思ったことも、作れるものだと思ったこともなかった。
で、色々調べて作ってみたのだが、やっぱり崎陽軒のが美味いです。えへっ。
味はまあまあなんだけど、市販品よりもタネのモチモチ感が無かったと思います。
で、甘味もちょっと足りない気がします。
(これは帆立やエビを混ぜれば出るんだと思う。)
ちなみに包んだのはもちろんマイ旦那。
彼曰く、餃子職人にはなれるけどシュウマイ職人にはなれないので手作りは最初で最後とのこと。
皮が小さくてかなり面倒だったらしい。
お疲れ。

次にポテマヨチーズ
勝手にワタシが命名したんだけど、これで良かったかな?とんさん
彼女が住んでいるスコットランドのお料理だそうです。
とっても簡単です!
でもって、かなりいけます!
マヨラーにはタマラナイ味です!
これについてのマイ旦那の感想は、チーラーにはたまらん!だそうです。
ふぅん、あんたいつからチーラーになったの?

ちなみに、海鮮ちらし寿司はスーパーで買っただけ。
あはん。








↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!

 Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後

↓「MAIN DISH」投票ボタン。



今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。

↓「MAIN DISH」定期購読ボタン。



オレ様のへっぽこ晩御飯をmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。

マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

MAIN DISH キル /