海鮮ちらし寿司
シュウマイ♪レシピ
ポテマヨチーズ♪レシピ
ビール
相変わらず風邪で具合が悪い。
一度咳が出ると5分程続き、最後にオエーっとなってしまう。
たまにオエーっと中身が出る時もあるのだが、食欲はあるのでそのうち治るだろう。
で、今日の献立だが、HPの掲示板の方にシュウマイネタとスコットランド料理ネタが書き込まれていたので、そっくりいただいた。
アリガツオ♪
まずは
シュウマイ。
手作りべんべんに勤しむ
うららさんからの書き込みでシュウマイを手作りしてべんべんのおかずにしていらっしゃるとのこと。
実は、ワタシはいつも崎陽軒のシュウマイを買っていたので、作ろうと思ったことも、作れるものだと思ったこともなかった。
で、色々調べて作ってみたのだが、やっぱり崎陽軒のが美味いです。えへっ。
味はまあまあなんだけど、市販品よりもタネのモチモチ感が無かったと思います。
で、甘味もちょっと足りない気がします。
(これは帆立やエビを混ぜれば出るんだと思う。)
ちなみに包んだのはもちろんマイ旦那。
彼曰く、
餃子職人にはなれるけどシュウマイ職人にはなれないので手作りは最初で最後とのこと。
皮が小さくてかなり面倒だったらしい。
お疲れ。
次に
ポテマヨチーズ。
勝手にワタシが命名したんだけど、これで良かったかな?
とんさん。
彼女が住んでいるスコットランドのお料理だそうです。
とっても簡単です!
でもって、かなりいけます!
マヨラーにはタマラナイ味です!
これについてのマイ旦那の感想は、
チーラーにはたまらん!だそうです。
ふぅん、あんたいつからチーラーになったの?
ちなみに、海鮮ちらし寿司はスーパーで買っただけ。
あはん。