2005年10月12日(水) 今日はミス続き

パンを作るときの失敗というと…。

パン屋のときは多い時は5種類のパンが同時進行となるので、うっかり忘れてしまうことがあります。

オーブンで焼いた後、取り出すのを忘れるのが一番悲しいです。せっかく出来あがっても商品にはできませんので。

それと多いのがこねる前の配合ミス。
イーストの入れ忘れが多いです。

今日は気温が下がっていたのでいつもよりも発酵が若干遅れていたのに、慌てていたのでイーストを入れ忘れたのかなぁと思ってしまって処分。
後で見るとゴミ箱の中で膨れ上がってしました…。( ̄▽ ̄;)!!

それから今日はもう1件。
バターの入れ忘れ。こねてる時に入れたかどうか心配になったので途中で重さを計って確認したつもりが計算ミスでした。
丸めている時の感触がおかしくて、もう一度計りなおしたらやっぱり入ってないっ(──┬──__──┬──)
もったいないけど商品にはできないのでこれも処分。

ここでかなり凹みました。
だけどここで遅れを取り戻さなきゃ!と気持ちを入れ替えて髪振り乱しました ̄m ̄ 
作るときに凹んでいたりイライラしていたりすると、そういうパンが出来あがってしまうような気がするので、パンを焼くときには頑張ろうとか楽しいとかよいイメージを思い描いて作るようにしています。

ある三ッ星レストランのシェフもおいしいものを作ろうとして作ることでおいしいものができあがると言っていたし、稲や畑で作るもの何度も足を運び手をかけてあげることでよいものができると言うし、作り手の気持ちって大切だと思うのです。

というわけで、最後の追い上げでいつもよりもたくさん焼けました。

次の金曜日ではタルトも焼く予定です。涼しくなってタルトのおいしい季節ですよね〜。





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ひめ