MOTOYANの日々題
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お盆を過ぎて夜の温度がが1℃下がった。この差は大きい。 今年の夏は牛乳をよく飲んだ。といってもブラックコーヒーに牛乳を入れて飲むアイスカフェオーレ。 その牛乳のお話。成分無調整牛乳は、生乳を熱処理殺菌しただけの普通の牛乳。成分調整牛乳は、生乳から乳脂肪分等の一部を取り除いて、脱脂粉乳を加えるなどひと手間をかけた牛乳。「手間をかけているのになぜ安い?」「どちらがおいしい?」「カロリーは?」 今までほとんど飲まなかった牛乳をたぶん一生分飲んで、これらの疑問も解けて、いい夏だった。 成分無調整牛乳の紙パックには、上部開け口の反対側にくぼみがある。視覚障害者への見分ける時の配慮だとか。 はがきにも「くぼみ入り」がある。
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