2006年10月18日(水) 妙な調味料ばかり増えている。

キムチの素を使ってキムチ鍋もどきを作る。
私ってもしかして料理下手じゃないんじゃない?などと、
間違った自覚を持ちそうになる。

いつも思うんだけど、そうめんつゆとかキムチの素とか固形コンソメとか、
ああいう調味料って本当に凄いよね。
便利すぎる。
どんな使いかたしても、大抵はそれなりに食べられるものができる。

おかげで私はここ二年、
出汁をとったこともなければ味りんを買ったこともない。
だってそんなものなくても煮物はできるし鍋はできるしスープもできる。
こういうものがなかった頃は、
料理と言うのはすごく手間のかかるもので、
だからこそ作り手の技量が問われたんだろうなあ。
便利な時代に生まれてよかった。
おかげでそこそこ美味い物を食べれる幸運。


 < 過去  INDEX  未来 >


友井