2006年10月18日(水) |
妙な調味料ばかり増えている。 |
キムチの素を使ってキムチ鍋もどきを作る。 私ってもしかして料理下手じゃないんじゃない?などと、 間違った自覚を持ちそうになる。
いつも思うんだけど、そうめんつゆとかキムチの素とか固形コンソメとか、 ああいう調味料って本当に凄いよね。 便利すぎる。 どんな使いかたしても、大抵はそれなりに食べられるものができる。
おかげで私はここ二年、 出汁をとったこともなければ味りんを買ったこともない。 だってそんなものなくても煮物はできるし鍋はできるしスープもできる。 こういうものがなかった頃は、 料理と言うのはすごく手間のかかるもので、 だからこそ作り手の技量が問われたんだろうなあ。 便利な時代に生まれてよかった。 おかげでそこそこ美味い物を食べれる幸運。
|