8年経ってもこれでは・・・ - 2006年03月07日(火) 今宵は久々に徒歩圏内にある唯一の手打ちそば店に行って来た。前回行ったのは3年くらい前であろうか?オープンしたのは私が開業したのとほぼ同時期であるので既に8年の歳月を経たお店ということである。8年も経てば立派な蕎麦屋として存在感も出て来ていなければならないのであるが、感想としては厳しいかな・・・というよりも成長していないというところである。 昼はパートを雇っているが夜は一人で廻しているようで、先客が一人いたが一番奥の2人席へ陣取り瓶ビールと板わさをオーダーした。板はそこそこのものを使っているが、山葵はチューブから搾り出しましたという円筒形のままの状態で・・・。次にぬる燗と天ぷら単品をオーダーしたが然程期待はしていなかったが、やはりその期待を裏切ることはなかった・・・。しかも燗はレンジだったが熱過ぎるし・・・。 天ぷらは見るからに油一杯という堅そうな衣と食が進まない色合い。家庭にあるような調味料入れに入ったものを二つ持ってきたが、一つは塩と直ぐ分かったのだがもう一つは何だろう? 「山椒のようで山椒でない。胡椒のようで胡椒でない。其れは何かと尋ねたら嗚呼〜抹茶塩抹茶塩!」(このフレーズを知っている人は深夜放送を聴いた世代でいい年である)こんなくすんだ色の抹茶塩は見たことがない・・・。小皿にあらかじめ入れたものを持って来て欲しいが、自由に選べということなのだろうか?仕方がないので容器を手に取り驚いた・・・油でベトベト・・・である。変な色の抹茶塩はやめて普通の塩にしたが、この天ぷらを塩で食うのはちょっと厳しいものがあるなぁ・・・。 手掛けたお店でも出来る限り天つゆを付けるようにしてもらっているが、レベル的に塩だけで食わせられないものは天つゆがないとキツイ。正直なところ塩だけで食べれるレベルの天ぷらを出しているところは少ない。店側としては塩で食わせたいという気持ちは分かるが、逃げというか表現は悪いがレベルが伴っていなければ誤魔化しも必要である。客側の立場としても塩では食えないよというものは天つゆがないと厳し過ぎるんだよね。塩だけで突っぱねるよりもかえって良いのではと思っている。問題ないレベルの天ぷらを揚げられるのなら塩だけでいいのだが・・・。 正直、ここの天ぷらはきつかった・・・。後から来た客が天せいろを頼んでいたが、それは塩ではなくもり汁である。天つゆはないんだね・・・。〆にせいろを食べたが全然進歩していない。3年前と同じ・・・8年前ともほぼ同じ(少しだけは進歩)・・・かな?う〜ん、厳しいな・・・・8年経ってもこのレベルの蕎麦じゃ。今時、新規開業者でももっとレベルの高い蕎麦を出しているし、立派な石臼も置いてあったが全く使いこなしてはいないだろう。 8年前に行った際に知り合いの蕎麦屋さんから聞いていたのでちょっとだけ話をしたが、確か資金力のある方だったと記憶しているので何とか持ち堪えているのかもしれない。でも、もう少し努力をしないと厳しいよなぁ・・・。店はチープな普通の設えだが掛かった金額は普段私が手掛けている店よりも沢山掛かっているんだよね。一体何処にそんなに掛かってるの?不思議である・・・。 結局、本人は努力をしていると思っているのであろうが、客観的に見てどう考えても努力が足りな過ぎる。一部の常連客が持ち上げているみたいなのでそれで安心して努力をしないのか、そもそもここまでの力なのかは定かでないが、資金力がなかったらとっくに潰れているであろう・・・。 後から来た蕎麦通を気取った客がいたが、散々薀蓄言いながら抓んで飲んで〆に天せいろを頼んだと思ったら出て来ると同時に酒を追加オーダーし、天ぷらを肴に同伴者と話し込んで蕎麦には一向に手を付けない。15分程してからであろうか、漸く箸を付けたがのびきった蕎麦は大きな塊となって小さな猪口へ無理やり押し込まれ、更には大口開けて汚い食い方をしていたが、通ぶるならもう少しお上品にしたらどうですか? ここの蕎麦はコシがないなぁ!・・・なんて言い出したら張り飛ばそうと思ったが流石にそこまでは言わなかったが、こういう俄通とやらが一向に減らないね・・・。そして食い方が汚いのも見ていて嫌になる。おまけに貧乏揺すりも・・・。 まあ、そんな客のことはいいとして、もっともっと頑張らないと客が増える余地はないよな。それと天ぷらはやめた方がいいし、全体的なバランスが取れていないので客層も明確にならないから、その日その日で大きく違うだろうし、一部の常連客のお世辞を真に受けているようではいけないよ。 折角近所にある店だから頑張って欲しいが、この店の近くに面白い店を発見したので近い内に行ってみようと思う。魚料理の店で結構一杯入っていたし、旨いもんを食わしていくれるような空気が漂っている。こういう期待感って大事なんだよね。 Pocchy Land Information←Click BLOG Pocchy's Collection←Click -
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