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久々に蕎麦屋で昼酒! - 2006年02月15日(水)

夕べは深夜までの打ち合わせがあり、ホテルに戻ってからは朝方までオリンピックを見てしまい、おまけに血圧も高そう・・・。夕べの打ち合わせでまとまらなければ今日もそれに充てられるように時間を確保しておいたので、今日はポッカリと空白が生まれてしまった。やらなければならない仕事は沢山あるのだが、ちょっと息抜き兼ねてのんびりと過ごそうと思い、知人を誘って蕎麦屋で昼酒を堪能することにした。

自分が手掛けたお店で昼酒をするというのは殆どないし、折角だからたまにはそういうお店で楽しもうと思い、帰路の沿線である大塚のお店へと向かった。12時半頃に大塚に着き、少し時間を潰して1時過ぎに行こうと思ったが、ちょっと店内を除いて見ると空席があったのでそのまま入ることにした。

今日は天気も良く暖かかったのでまずは生ビールで乾杯ということにし、肴は渋めに以下のものを順番に・・・

「焼き味噌」
「焼き海苔」
「燻り豆腐」
「そばがき」

ビールが終わり続いて日本酒に移り・・・

「特別純米・たまか」<栃木>(ぬる燗)・・・流石!燗具合が抜群でした!
「純米吟醸・白岳仙」<福井>(冷酒)・・・安心して飲める綺麗なお酒です
「純米無濾過・竹鶴」<広島>(冷酒)・・・雄町でも変わった種類のものでした

〆にせいろを手繰って至福の昼酒を堪能できたのであった。

まあ、たまには昼から酒を飲みながらストレスを発散するのも良いもんである。量的にも二人でこの量だからそれほど飲んだ訳でもないし、程々の適量かなと・・・?外は快晴で優しい太陽の光が差し込む店内は静かな時が流れている。夜とはまた違った雰囲気を醸し出しているね。殆ど夜しか来ないのでまた新鮮な感じを受けたのと、いつもはカウンターに座るが、今日はテーブル席だったのでなんとなく変な違和感があったり、店長からも「石川さんがテーブルに座っていると違和感がある・・・」と。

自分が手掛けたお店でこうやって昼酒を堪能できるというのは何という幸せなことか。いつもお店の方には言うのだが「店主は客としてこの店に来ることは出来ないんだよ」ってね。ホントに贅沢で幸せな時間である・・・。

3時までゆっくりと楽しいひと時を過ごすことが出来ました。


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