つらつら日記♪
もくじ巻き戻し早送り


2002年04月16日(火) えぐい・・・・・。


今が旬のたけのこ。
みなさん食べてますか。
細く切ってお味噌汁に入れるとうまいんだこれが。


調理法は味噌汁だけじゃなく、他にもたくさんあります。
先日、夕食時に母がたけのこの煮物を作り始めました。
あたしは煮物があんまり好きじゃないんで
別に感激とか感動とかないんですけど、
母はコトコトコトコトとしぶとく煮ます。


だんだんお鍋からいい匂いがしてきて、
たけのこもいい色に染まってきました。


ここらで母が味見。


もぐもぐ。








は?えぐい
なななななにそれ?


「うん、このたけのこ、えぐいわ


すいません意味がわかりません。


「採ってすぐ調理するといいんだけど、
時間がたつとどうしてもえぐくなるのよねえ」



あのー・・。


みなさん意味わかります?
辞書で見たら、苦々しい、みたいな事が載ってたんですけど、
「えぐい」って普通に使う言葉なんですね。

えぐ味のあるたけのこ・・・。
なんだか勉強になりました。
あ、普通に美味しかったです。



りくのおもいつきへ