|
つらつら日記♪ もくじ|巻き戻し|早送り
今が旬のたけのこ。 みなさん食べてますか。 細く切ってお味噌汁に入れるとうまいんだこれが。 調理法は味噌汁だけじゃなく、他にもたくさんあります。 先日、夕食時に母がたけのこの煮物を作り始めました。 あたしは煮物があんまり好きじゃないんで 別に感激とか感動とかないんですけど、 母はコトコトコトコトとしぶとく煮ます。 だんだんお鍋からいい匂いがしてきて、 たけのこもいい色に染まってきました。 ここらで母が味見。 もぐもぐ。 は?えぐい? なななななにそれ? 「うん、このたけのこ、えぐいわ」 すいません意味がわかりません。 「採ってすぐ調理するといいんだけど、 時間がたつとどうしてもえぐくなるのよねえ」 あのー・・。 みなさん意味わかります? 辞書で見たら、苦々しい、みたいな事が載ってたんですけど、 「えぐい」って普通に使う言葉なんですね。 えぐ味のあるたけのこ・・・。 なんだか勉強になりました。 あ、普通に美味しかったです。
|