野の花日記
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2018年06月03日(日)   粉ものお菓子

 *ブランチプレーン ◎参考「たかこさんのバターを使わない粉ものお菓子 」p77

イーストを使ったスコーン。
一晩寝かせて1次発酵するが、2次発酵にそこそこ時間がかかったので、朝すぐに食べる、というわけにはいかない。
でも好きな味〜

次は、ベーキングパウダーのスコーンを前夜に仕込んで、朝すぐに焼こうかな? でもイーストのスコーンも好きだしなぁ・・・

1次発酵後



2次発酵後



焼き上げ



 *チョコマドレーヌ ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの焼き菓子とカフェケーキのレシピ」稲田多佳子 p93

先週のマドレーヌが美味しかった。母がお友達2人にあげたら、それぞれ、「すごく美味しかった〜 またよろしく♪」と同じことを言ったんだそうだ。
今週も違う味で作ってみた。
チョコとあるがココアのみ入れるマドレーヌ。
型から外すのと、型を洗うのが大変だったが、そのかいがあるおいしさだ。




 *バナナとポピーシードのビスコッティ ◎参考「おやつ&おつまみビスコッティ」原 亜樹子 p43

この本からの1作目は、大好きなバナナ味にした。卵を使わず油脂(今回はバターにした)が入る。上品な味だが、先日のバナナビスコッティの方が好きかな?
いろいろ作ってみたい!



2018年05月28日(月)   おうちR1ヨーグルト

4月にひどい風邪をひいて大変だったので、R1ヨーグルトを食べ始めた。
でもちょっと高いので、1パック買って2日分を自宅で培養して食べることにした。

カップのヨーグルトをティースプーンで3すくい位+砂糖1すくい+キッコーマンの無調整豆乳を適宜 (のこったR1はもちろん大事に食べる)
砂糖をいれないと、かなり豆腐チックな味になる。
サンクゼールのオールフルーツジャムの少し細長い瓶がちょうどよかった。少し寒くて室温で固まらないときに、追加でホームベーカリーの天然酵母の発酵コースで温めるのに、パンケースに入れるのに具合がいい容器だから

今日は朝7時に仕込んで、午後2時でほぼ固まった?
同じようにして2瓶作っても、どっちかが固まってどっちかはまだだったりするところが面白い。あまり気にしないで柔らかくてもOKということにしている。
表面がほんのりピンク色になって、やばいのか? とびびったが、豆乳で作るとそうなるものらしい。(グーグルさんに聞いた)




 *ジンジャークッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p72

作ってみたいクッキーが多くて、お気に入りの本になりつつある。



2018年05月27日(日)   しっとりマドレーヌ

今週もたくさんのお菓子作り♪

 *ナチュラルシュガーのしっとりマドレーヌ ◎参考「たかこ@caramel milk teaさんの"どこに持っていっても喜ばれる"デリとお菓子のレシピ 」p88


10年以上前に購入して、初めて使った型。先日発掘してよかった!




バターのお菓子、休みの前の日に焼くといいかも!
昨夜焼いて、なじんだ今日食べた。
買ったお菓子みたい。すごく美味しい。
無塩ではなく有塩バターにしたけど、あまじょっぱくて、そこも美味しい。




型を洗うのが大変。綿棒とつまようじを駆使した。

 *ココアとホワイトチョコのビスコッティ
 ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p79


がりがりビスコッティ、大好きだー
ビスコッティの本も買おうかな・・・

ココアとホワイトチョコにドライクランベリーも加えているが、
クランベリーの風味が弱かったので、ココアは無くてもいいかな、と思った。




 *きなこはちみつクッキー ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p70

すごく美味しい、というわけではないが、なぜか繰り返し食べたくなる味




2018年05月20日(日)   ばななのおかし

バナナのお菓子を2つ作った!

 *カラメルバナナのマフィン ◎参考 「“毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ」稲田多佳子 p75

先週のバナナケーキより好き。




 *バナナとクルミのビスコッティ ◎参考「バターで作る/オイルで作る クッキーと型なしタルトの本」若山耀子 p79

豆乳ラテに浸して、がりがり食べた。 





どっちも美味しくできたので、明日会う友人にちょっとだけお裾分けしよう〜


2018年05月14日(月)   バナナのバターケーキ 

 *ミートソース ◎参考 「たれ・ソース―まとめて作って得した気分! (オレンジページCOOKING)」

うまいよー
半分は冷凍したので、ピザにも使いたいな。





 *バナナのバターケーキ ◎参考 「たかこ@caramel milk teaさんの焼き菓子とカフェケーキのレシピ」稲田多佳子 p121

バターがすぐ柔らかくなるこの季節。卵と分離もしにくく、バターケーキ作りが楽しい季節だ。食べるのは本当は冬がいいけど。
このバナナケーキは、アーモンド粉もはいり、卵白1卵黄2のリッチな配合だ。明日もっと美味になることを期待したい。




2018年05月06日(日)   まっちんのかんたん焼きおやつ

 *もなかシュー、カスタードクリーム、ふわふわマフィン ◎参考「まっちんのかんたん焼きおやつ」

神楽坂で素朴で美味しいシュークリームを食べたので、おうちでも作ってみようとチャレンジ。

昨日発掘したマドレーヌ型を使用。
実は1回目は、薄紙がなかったので油を塗って直接流し入れたが、型にべっとりと、もなかの皮が焼き付いて失敗。味は良かったのだが・・・

苦労して型にはりついた生地を洗ってから、キャンドゥにいって、マドレーヌ型に合いそうな紙の型を購入し、セットして再チャレンジ。くっつかなさそうなので油は塗らなかった




しかーし、ふくれたが、カップ状で、底がない。




しょうがないのでカスタードクリームをのっけて食す。うまいことはうまい。
以前マフィン型で作ったときもこんな感じだった。もうこれからは、マドレーヌ型で作るのはあきらめて、普通に絞り出し袋でシューを作ろうかな・・・

ふわふわマフィンは、すごい好みの味! 簡単だし、卵白1あまったら、これを作ることにしようかな?



2018年05月05日(土)   巴有吾有

 *豚こまと秋なすのとろーりしょうが焼き ◎参考 「レシピブログ 男子が好きながっつりごはんBEST100 」 p32




この本で、これが一番作ってみたかった!
しょうが焼きになす。いいねー


やっとマンションの役員が終わったが、仕事をひとつ増やしたので、相変わらず忙しい日々である。
連休はようやく一息ついて、出かけたのは友人と神楽坂でランチをしたくらい。
 
神楽坂は本当に久しぶりに行って、2度ほど入ったことがあるいい感じの喫茶店を探したが、閉店したのかどうしてもみつからなかった。

帰宅後、ネットで探したら「巴有吾有」という店だった。2006年12月に閉店とのことなので、本当にずっと前だった! とわかった。
薄暗い、ゆったりゆっくりとした時間の中、幼馴染みと一緒に飲んだマンデリン。私の中でいい記憶になっている・・・
 
 
今日は、戸棚のあちこちに散逸していたお菓子の型を整理した。
形や大きさがいろいろで揃ってないので、なんとも片付けにくい。でもまた、ついつい買ってしまいそう。




ようやく整理ができた一部。 どれも1年に1回使うかどうかなんだけどねー
 


2018年04月09日(月)   コロッケバーガー

今日の我が家は「オオタニサーン」というのが流行っている 笑

最近、幸栄さんのパンの本を買って、パン作りがますます身近になった。
丸パンに、お弁当用の冷凍コロッケとレタスを挟んで、コロッケバーガー うまいっ



2018年02月25日(日)   See you again

平昌オリンピックをもっとちゃんと見たかったが、忙しくて叶わなかった・・・
フィギュアスケートだけは、職場のテレビでお昼休みに見れて良かった(*^_^*)
4年後はどうなっているかな〜、私も、羽生君も(^^)


 *キャラウェイのパン ◎参考「おうちで手づくりパン―初めてでもカンタン!アレンジも豊富! (別冊エッセBASIC おいしいCOOKINGシリーズ)」 p35

アマゾンのレビューを参考に、私もヒマワリの種を混ぜてみた。
とっても美味しいが、食べてみて、実は私キャラウェイシードは苦手かも? とわかった。
まだまだ自分の味覚に未開拓ゾーンがある。

半量で作成。昨日の朝HBでこねて冷蔵庫で1次発酵、夜寝る前に成形してまた冷蔵庫で2次発酵・・・
だがほとんど膨らまなかったので、オーブントースターの発酵機能で1時間ほど追加発酵。
今は寒いので、次は夜中に室温放置で2次発酵できないかな。




今日の朝食 手前はミルクティーと昨日の残りのカレー


2018年02月05日(月)   セルクルで作るタルト

 *抹茶と甘納豆のタルト ◎参考「セルクルで作るタルト」田中博子




でん六の甘納豆を散らす


甘納豆の風味が抹茶にかき消されてしまい・・・




「なんとなく美味しい? タルト」という感想。
セルクルでつくるのは超・らく〜
でも自己流でアレンジしているせいか、うーん。という感じのレシピ本になっている。 でもなんとか仲良くつきあおう。




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