野の花日記
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3年前のことを覚えているうちに書いておこう。
朝、出勤の途中、カラスがギャーギャー騒ぎながら、鳩を襲って食べていたのを目にして、おっかないなぁ、気持ち悪いなぁ、と、いやな気持ちになりながら職場に着いた。
日常の仕事をしていたんだと思う。昼食も普通に食べたんだと思う。
2時30分を過ぎた頃、何? 何? すごい揺れ。 今までの人生で一番すごい揺れ。 小学生の時の宮城県沖地震もすごく揺れて、私の家も含めご近所の家の壁はあらかたヒビが入ったのだが、それよりももっとすごい揺れだった。 怖くて、私の席のそばにコピー機があるのだがそこから離れ、隣席の人と共に休憩室に向かった。 数週間前にニュージーランドで大地震があったが、それに遭った人達の気持ちがわかったような気がした。
隣席の人はお子さんが自宅にいるとのことで、帰る。と決断が早かった。すぐ帰宅した。 たぶん落ち着かない気持ちで少しは仕事をしたんだと思う。 すぐ閉館したんだろうか? よくわからない。 少ししてから総務の人が大丈夫かと様子を見にまわっていた。 休憩室にみんな集まってきて、テレビで、だんだんと、津波の航空実況みたいなのを映していて、皆、言葉を失った。
暗くなるにつれ、電車がほとんどストップしていることがわかり、ほぼここに泊まることになるだろうと思った。 歩いて帰ると決めた人達もいて、ネットはつながっていたので帰路のルートを調べたりしている人もいた。 司書チームは6人中、5人は帰らずに泊まることとなった。
携帯はメールも電話も全く通じず。館内の電話も家電に通じず。 数人が買い出しに行ってくれたが、お弁当のたぐいは全く残っていなかったそうだ。カップラーメンとかコージーコーナーのミニケーキやどら焼きとか、甘いものばかり残っていたそうで、沢山買ってきてくれた。
記憶もおぽろげだが、夜10時頃に公衆電話は通じたよと聞き、同僚についてきてもらって暗がりの中、外の電話を探して母と話すことができた。道路は徒歩で帰る人達の大行列・・・ あんなに歩いている人達多数を見るのは初めてだった。
戻って休憩室は男性陣にゆずり、女性数人で会議室に移動し、椅子をくっつけて横になった。余震が絶え間なく続いていた。兵庫県の友人からの「だいじょうぶ?」のメールのみ受信できた。返信したがいつ届いたのか・・・ たしか一睡もできなかったと思う。
翌日早朝になって、途中まで電車が動いていることが分かり、駅で逆方向の同僚と別れ、一人で帰路についた。 知らない駅で降り、バス停の長い長い行列に並び、バスで小1時間乗って最寄りの駅まで向かう途中で、母からの昨日のメールが大量に入ってきた。 その後、1週間ほど自宅待機になった。
数ヶ月後、内職の添削で東日本大震災がテーマの回があり、関東の小学生のあの日を読んだ。 体育の時間に校庭にいるときにすごく揺れて、泣き出す人もいました。とか・・・ 本当に怖い地震でしたね。自分の体験を書き留めておくことは貴重な記録になると思います。 と書いた。
神様に、もう大災害がありませんように、と祈りたい。 避けられない。などと言わないでほしい。 目を覚まして祈りたい。
| 2014年03月10日(月) |
食べて 祈って 恋をして |
上のタイトルの映画は、見ていないのだが、今の私を端的に表しているような気がする・・・
◎参考 「新装版 材料3種、時間15分でこんなに新しい味ができます。―材料別211レシピ (主婦の友生活シリーズ) 」 p32 *手羽と卵の酢煮 ◎参考 「新装版 材料3種、時間20分で主役おかずともう1品が完成です。―材料別290レシピ (主婦の友生活シリーズ) 」 p145 *セロリとこんにゃくのピリ辛煮
お弁当にも入れたいので、手羽ではなく鶏もも肉で作った。同量の酢と醤油に砂糖を加え、お肉とゆで卵をコトコト煮込むだけ。ついでなので、ピーマンと人参もいれたら very good♪ つぶして一緒に煮たニンニクの風味が効いている。 ただ本の通りだと、お汁が沢山残ってしまう・・・ 今回はドレッシングに使おうと思うが、次回は半量でよさそうだ。
セロリと糸こんにゃくは、炒めて味付きのだし汁で煮詰める。最初味が薄く感じられて、醤油を追加しようかと思ったが、最終的に煮詰まったら丁度良い加減になった。さすが。大庭英子さんレシピ。

◎参考 「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」*クラッカー、ホワイトチョコのクリンクル ◎参考 「ミニ圧力鍋で2人分料理」小田真規子 *ミニどら焼き
今回のクラッカーは水分にジャガイモのすりおろしを投入、スナック菓子みたいで、うままままー
ホワイトチョコのクリンクルはかなり改変。 薄力粉90g, BP1g, 板ホワイトチョコ2枚の所1枚、バター10g, 卵1個。以前黒チョコのを作ったら甘すぎたので砂糖は20gに減量、ココナツの代わりにフルーツグラノーラを30g。 粉糖をまぶさなかったので、きれいな模様が出なくてもったいなかった。
ミニどら焼きは昨日の残りのあんこを挟んだもの。ミックス粉を使ったので、ほんとにただのホットケーキみたいだ。本の写真はどうしてあんなにきれいに焼けているのかなぁ・・・

◎参考 「むかしのおやつ・いまのおやつ」伊藤純子・中村和子 p120 *おはぎ ◎参考 「まさみ、まさるのエコうま!乾物レシピ」 小林まさみ p11 *べったら風
有言実行!今日はおはぎを作った。 私のミニ圧力鍋は小豆100gしか煮ることができないので、今回は圧力をかけずに200gを1時間コトコトと茹でてあんこを作った。 粒あん、きなこ、青海苔の3種類。 あんこを半ごろしのご飯でくるむのが大変だった・・・
付け合わせは、酢、砂糖、塩、牛乳、水であえた、切り干し大根。 切り干し大根も、辛い時があるのですね〜 味付けではなく、大根そのものがピリピリと辛かった。

手作りおはぎ。うまくてなんぼでも食べられる!(危険)
ひなまつりの今日は、母の誕生日でもあるので頑張った!
朝食
◎参考 「たれ・ソース―まとめて作って得した気分! (オレンジページCOOKING)」 *ミートソース ◎参考 「すぐウマ料理」 きじまりゅうた p33 *ミートソースホットドッグ
昨日はお気に入りレシピでミートソースを作り置きしたが、本に載っていたホットドッグ用のパンにミートソースを挟むのが美味しそうだったので、真似してみた。でも食パンしかなかったので、ピザトーストみたいになった。うまし。

昼食兼夕食
◎参考 「すぐウマ料理」 きじまりゅうた p76 *炊き込み中華おこわ ◎参考 「まさみ、まさるのエコうま!乾物レシピ」 小林まさみ p12 *切り干し大根のごま酢あえ ◎かき玉汁
本当はちらし寿司にしようと思ったが、ヨーカドーでお刺身が高かったので、昨日の焼き豚を展開したおこわに変更した。 母が餅米を買うことに難色を示したが、後日おはぎも作るから!と説得(?) 干し貝柱は高額なので省略。でも十分うまい、もちもちおこわだ。 2合炊いて、残ったのはおにぎりにして夕食に。
切り干し大根は歯ごたえを残して戻し、甘さ控えめな甘酢と塩もみキュウリと白ごまであえたものだ。私は少し酸っぱく感じたが、酢の物大好きな母には大好評。セロリでも美味しそうな気がする。

デザート ◎参考 「くり返し作りたい 簡単!おやつ450品 (GAKKEN HIT MOOK)」 p88 *かぼちゃプディング ◎参考 「50円100円で作れる!!簡単おやつ 増補決定版 600品 (GAKKEN HIT MOOK)」 p53 *ミルクくずもち
同じ出版社から出ている似たような本で、レシピも少しかぶっている。 でも同じようなミルクわらびもちでも、上は「わらびもち粉」、下は「片栗粉」を使っているのが50円100円という感じ。 我が家は当然片栗粉ですな・・・ 本では冷やし固めて固形に切り分けていたが、うちの片栗粉は弱いのか、トローンとなったままなので、すくって食べた。 きなこと自家製黒蜜(黒砂糖と同量の水を煮詰めた)をかけて、うまし。
かぼちゃプリンはWeckの容器にめいっぱい入れて、蓋をして蒸したら、ふくらんで蓋が持ち上がって大変だった・・・(-_-;) めいっぱい入れてはだめ。メモメモ。 かぼちゃがいっぱい入って濃くて美味しいけど、次からはかぼちゃ半量くらいにしよう。野菜も高いし。

あと50円100円おやつ本の p122「アメリカンクッキー」を、ホットケーキミックス使用でレシピに忠実に作ったが・・・ いつものクッキーの方がずっと美味しかったよ・・・ 残念・・・
プレゼントは特売1000円のパジャマ! 喜んでくれた。おめでとー
◎参考図書「ミニ圧力鍋で2人分料理」小田真規子 *煮豚
母が「ラーメンを食べたい♪」というので、チャーシューから作ることにした。 上の本は図書館で何度も借りた末に購入した、気に入っている料理本だ。本ではフィスラー2.5リットル使用だが、うちのWMFの2.5リットルの圧力鍋でも同じような時間で作れている。 今回は煮豚でできるスープをそのままラーメンのおつゆにすることにして、ヨーカドーから生麺のみ買って製作。これがなかなか美味しかったので、これからも煮豚とラーメンはセットだね。と思った。

左は煮豚から、本に記載の「かんたん焼き豚」に展開したもの。煮豚を濃い漬け汁に数時間浸して、フライパンで焼いて、また残った漬け汁をからめた
◎参考図書「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」 *クラッカー
今日は圧力鍋をだしたので、かぼちゃをそれで蒸してかぼちゃプリンも作った。さらに、マッシュしたかぼちゃをそこからもらって、クラッカーに35g投入、水は10g。でもあまりかぼちゃの風味はないなぁ・・・

妙な空間は、試食でなくなっちゃった所
ソチ五輪が終わってしまった。 浅田真央ちゃんのフリーがやはり圧巻で、母は何度も「終わって泣き顔のあとに、ニコッと笑うところが良くてね〜」と言っている。 高橋大輔、鈴木明子、浅田真央、安藤美姫、織田君・・・ この人達が活躍していた時期を懐かしく思う日がくるのかなぁ・・・
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今日は所用で大手町を通ったので、例のごとくオアゾの丸善に寄った。 洋書は先日購入した「Elle Woods: Blonde at Heart」を面白く読んでいるので、今回は購入を見送った。 わからない単語だらけなのだが、恋バナなのでなんとなく理解できるのだ。 でも単語の意味がわからないのはやはりストレスなので、8年ぶりぐらいで再度DUOでボキャビルも始めることにした。
それで料理本コーナーに行ったら、もうだめ。 楽しくて楽しくて・・・ それでもこらえて、購入は2冊でがまんした。
きじまりゅうた「すぐウマ料理」 あまった卵白でお好み焼き風のものを作る・・・ぜったいやってみよう! おばあさまの村上昭子さんのことについての記述もある

「新装版 材料3種、時間15分でこんなに新しい味ができます。―材料別211レシピ (主婦の友生活シリーズ) 」 先日同じシリーズ?でオレンジ色の本も買ったが、どちらもこのクオリティで590円とはお得感がすごくある本だと思う。 まぁ、作らないと意味はないのだが・・・

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昨日のチーズクラッカーは母にはとても評判がよい。 ほめられて食べてみると、「ん?思ったより美味しいかも」と気が変わった。
◎参考図書 大井純子「YOMEのはる・なつ・あき・ふゆパン」*ミニミニきなこパン
強力粉250gで50個に丸める。 母から「美味しいけど朝食べるにはチビッコすぎる」とクレームつきました。

| 2014年02月23日(日) |
模索する3種のクッキー |
◎参考図書「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 *ミルクチョコクッキー ◎参考図書「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」 *クラッカー *練乳クッキー
板チョコを湯煎で溶かして生地に練り込むクッキーは、この本以外でも何度か試して「あまり好みじゃないなぁ」と思っている。 高いチョコではまだ試したことがないので、特売のチョコに限るが。
それで今日は75円の明治のハイミルクで、1/2枚だけ使うことにして、半分の1/4枚を溶かして練り込み、残りの1/4枚は刻んで入れてみた。 結果・・・ 刻んだところは好き! 溶かした風味はいまいち。 やはりこれからは、溶かさずに刻んで使うことにする。(こまかいこだわり)
クラッカーは凍らせたベビーチーズをすりおろして入れてみたが・・・ 残念ながらチーズのこくが邪魔だった(入れたくせに) ドライイーストは入れなかったけどサクサク。今後は入れないで作ろう。

練乳クッキーは口型を使って絞り出す。 口型は持っているが余り使ったことがなく、どの口型がどんな形かわからず適当に星型を選んで、苦労して絞り出したが・・・ 生地が広がって生地同士がくっつき、原型をとどめず。口型を選ぶ意味はあまりなかった。 これも自分なりの配合を追求したいレシピだ。

◎参考図書「まさみ、まさるのエコうま!乾物レシピ」 *ハヤシライス
図書館で見て気に入って、最近中古で入手した本である。 本ではハヤシライスだが、食材の都合で豚丼に変更した。 肉の半量をかんぴょうに代えるところだけ真似してみる。
でもやっぱり、かんぴょうはかんぴょうだ・・・ 豚丼の中にかんぴょう巻の具が入っているみたいで微妙。私の味付けが悪いのかな? 材料費も特に安くはならないし・・・
でも、時々かんぴょうを食べてみる。という意味ではいいかも。 次はハヤシライスでトライだ!

| 2014年02月16日(日) |
そういえばバレンタインだった |
◎参考図書「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 *おからメープルクッキー
ノンエッグ、バターではなく少量の油を使うクッキー。 美味しくてびっくりした!
お正月にカルディで特価で買ったメープルシロップを使ったが、少し材料費が高くなるかな? でもバターを使っていないし、このうまさだからいいや。

◎参考図書「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」 *クラッカー
水を全量すりおろし人参に代えて作製。うまし。 ドライイーストは入れずに作ったが、だいたいサクサク。 これからも入れなくていいのかな?

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昨日おとといの出勤、帰宅は大変だった。 おとといのテレビのニュースのテロップで「大雪・・・そういえばバレンタインだった」とか出ていたが、まさにそんな感じだった。 昨日の朝の出勤時は雪が深く、太ももの辺りまで水がたまり、冷え冷えとした水の中をジャンボリと進むしかない道があり、足をとられそうになった。 なんとか職場に着いたら同僚達も皆ヘロヘロな状況だった。 すその濡れたズボンはどんどん湿り気が上に上がってきて、新聞紙を脚に巻き付けたり何だか訳のわからない格好だった。 程度は違うだろうが、水害にあった人達の心情を少し考えた。
◎参考図書「何度も試作してようやくたどりついたほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」稲田多佳子 *レモンのケーキ
ようやくお菓子が作れた! 今回の配合は上のレシピとほぼ同一だが、バターは一切入れず、卵白を泡立てて作った。 大変美味しく仕上がった。クリスマスのシュトーレン風。 始末のレモン(の皮)ピールがこんなに美味しくなるとは・・・

◎参考図書「くり返し作りたい 簡単!おやつ450品 (GAKKEN HIT MOOK)」 *チョコキスクッキー *にんじんプリッツ
特価75円の板チョコだからか、味が今ひとつ・・・ クーベルチュールだと美味しいのかなぁ・・・

※始末の字を間違えていたので正しく直しました
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