野の花日記
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2013年11月03日(日)   めざせコメッコ (手作り せんべい) 続

手作りせんべいの試作を続けている。
まだまだ改良の余地はあるのだが、とりあえず書いてみる。

自家製米粉を作るのは手間がかかるし、米粉でのお菓子は別の構想も浮かんだので、それは置いておいて、ご飯で作る方法に変えた。

1)あたたかいごはんと片栗粉をビニール袋(スーパーでグルグルしてあって、豆腐とか買った時に引っ張ってとるやつ)にいれて、新聞でも読みながらモミモミする。破かないように気をつける。
上のビニールの時は、茶碗1/2膳程度、片栗粉小さじ2程度か?

2)モミモミしてごはん粒が無くなったら、ビニールの上から麺棒でのして延ばす。コメッコぐらいの薄さが良い。

3)ビニールを破いて、指とクッキー型を水で濡らしながら、型抜きする。残ったら、ビニールでくるんで再度のす。

4)型抜きしたご飯は、なんとかスペースをとって冷凍庫で凍らす。
私は薄くて大きいお菓子の缶にオーブンシートを敷いて並べている。ラップだと再利用できないけれど、オーブンシートだと洗って使えるので。
ご飯をのした後、平たいまま何かですじを付けて、凍らせて割ることもできるかもしれない。

5)凍ったご飯を180℃のオーブントースターで片面15分ずつ、両面焼く。途中で焦げてきたのは引き上げる。
焦げなかったのは、冷めるまで庫内に置いた方が乾燥しそう。
厚いのはパリパリしません。うまくいくとパリンパリンのおせんべいです。
(あまり電子レンジは使いたくなかったのでこの方式・・・)

6)冷めたらビニールに入れて、塩を適宜入れて、ふりふりする。1)の段階で色々味付けしてもいいと思うが、シンプルな塩味が今のところ一番美味しかった。

7)実食です。 はまってます。




左がかつおぶし、青海苔、ゴマ、塩で先に味付け。右が後塩方式のプレーン。右の方が好みだった

  参考 冷凍ご飯のおこげ風おかき
      http://cookpad.com/recipe/1400332

※後日談
 マヨネーズをちょっと入れると、風味も変わらず、伸ばすのも型抜きも、し易かったです。


2013年10月29日(火)   よき出会いを

会社の元上司(女性)の方が工芸作家に転身し、お休みにその展示会を見てきた。
会社にいるときからスクールに通っていたのだが、お父さんの具合が悪くなった時に退職して実家に戻り、見送った後に本格的に創作活動に入ったのだ。
私も気長に、ずっと楽しめる趣味を持ちたいなーと思う。

今、頻繁に使っているクッキーの本は2年位前に買って、すっかりお気に入り♪
「バターちょこっと」というタイトルの通り、経済的なところも、気に入っている大きな理由の一つだ。
一回にバター半箱を使って好みではなかったりすると、ダメージが大きすぎるので…
お菓子本とか、お料理本とか、これからもいい出会いがあるといいなーと思う。(文献に頼るのは職業病かも)

  今日のタイトル、あいだみつを風?


2013年10月21日(月)   アイスボックスクッキー3種

◎参考図書「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 *アイスボックスクッキー

チーズクッキー、マーブルクッキー、プレーンにドライフルーツを加えた3種を作製。 半量は冷凍庫へ。
マーブルクッキーって初めて作ったかも。 勉強になりました。





2013年10月20日(日)   我が家のメロンパンナちゃん

◎参考図書 「はじめての手作りパン」藤田千秋 *メロンパン

パン作りが楽しくて、はまりそうだ。
こねるのに購入して10年以上経っているナショナルのホームベーカリーが大活躍!

今日はメロンパン。
クッキー部分は以前作って冷凍していたタルト生地を使った。
焼きたてがお店で買うよりももっと美味しくて、びっくりした。




−−−−

司書の求人情報の定番サイトだった「われわれの館」が閉鎖になってしまい、残念だ・・・。
3年間続けた、週1のダブルワークを見つけたのも、そのサイトだったな・・・
本当にお世話になりました。


2013年10月15日(火)   ささやかな節約計画3

私は今日が3連休の最終日だが、台風で明日の出勤に一抹の不安を感じる・・・
無事でいれますように。

とりあえず小雨の午前中に食料の買い出しを済ませた。
成分無調整牛乳があらかた200円台になってしまったことに驚き。最近は170円位の低脂肪乳ばかり買っているが、いまいち美味しくない (-_-)

節約になるかどうかわからないけれど、自家製のものに色々取り組んでいる。
クックパッドの皆さんは偉い。参考になるものばかりだ。

以下、自分用リンク。☆は今日作ってみたもの。
(個人の方のページへの直リンクは控えた)

大評判の美味しさ手作りごま塩
http://cookpad.com/recipe/1097874

☆自家製紅生姜
http://cookpad.com/recipe/582229

☆簡単!手作り麺つゆ(3倍濃縮タイプ)。
http://cookpad.com/recipe/1841082

我が家の簡単!安い!キムチの素
http://cookpad.com/recipe/939724

目指せオタフク☆自家製お好み焼きソース♪
http://cookpad.com/recipe/548354

搾った後の皮で作るレモンピールジャム
http://cookpad.com/recipe/600356

☆タマネギドレッシング
http://cookpad.com/recipe/895802

☆ブラボー無添加 自家製塩昆布
http://oola.cocolog-nifty.com/blog/2008/06/post_0419.html

☆簡単な植物乳酸菌漬け物の作り方
http://blogs.yahoo.co.jp/super_crack8501/63674003.html


−−−−−−−−−
◎参考図書「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀 *バナナクッキー

バナナ好きの私には、とても好みのクッキーだった。
ただ、クルミの代わりにミックスナッツを入れたら、ピーナツの味が強すぎてバナナの風味がかき消されてしまった・・・
次はナッツは入れずに、バナナだけで勝負しよう。
それにしてもこの本は大活用だ。スコーン類はまだ未開の地だけど。


 左がバナナクッキー、右が大麦クッキー(思いがけずにできたオリジナル)に板チョコ半分を入れたもの


2013年10月14日(月)   こねこのぱんやさん こねこねこねこ

◎参考図書 「はじめての手作りパン」藤田千秋 *チョコチップパン

さっそく作ってみたが、かなり改変。

・卵黄1/2個 → マヨネーズ5g 特に支障も、逆に効果も感じない。次回は全卵1/2個にして、水分を減らそうと思う。(いつものクッキーと半分ずつ)
・チョコチップ → 板チョコ半分で代用

こねはホームベーカリーにお任せして楽ちんに。
また2次発酵も、私の愛用の「TIGER マイコンオーブントースター やきたて ワイドタイプ レッド KAE-S130-RG 」の機能を使った。今回は粉150gなので、オーブントースターでいけるかと思ったが、やはり少し焦げた。

あまり節約にはならないと思うが、色々作ってみて自分のバリエーションを増やしたい。





2013年10月13日(日)   はじめての手作りパン

本日、ブックオフで購入した本達。
引越の時にかなり料理本を処分したのに・・・
ブックオフに行くと必ず買ってしまうので、本当は行かないのがいいのです。わかっているんだけど ついつい・・・


 村上昭子さんの本 きっとどれも美味しいはず

 藤田千秋さんの本 粉150gなので少人数にはよさそう 卵黄1/2個分というのをどうすればいいかが課題になりそう



2013年10月10日(木)   指輪物語

職場の女性が、キラッと輝く指輪をしていたので「どーしたのー!」と聞いたら、
日曜日にもらったエンゲージリングだそうだ!
芸能人みたいに派手な石ではないので、普段使いできるらしい。
(でもダイヤだって!)


私も、ずいぶん前のことを思い出してしまった。
いろいろあって、別れて、受洗した後もずっと持っていた、昔つきあった人からもらった指輪、
いつまでも持っているわけにはいかないな・・・と、断腸の思いで、朝、ゴミに捨てたのだった。

その晩、帰宅したら、郵便受けにまるで身代わりのように、郷里の友人(女)から七宝焼の指輪が届いていたのだった。

何も知らない友人なのに・・・ すごいな! と。
そのとき、聖霊っているんだ、と思った。


その友人も、結婚して幸せな家庭を築いています♪

私も、いつかは・・・ と父と子と聖霊の御名によって祈ります。 アーメン。


2013年10月07日(月)   ささやかな節約計画2

昨日書いた、節約パンの配合をじーっと見直して、
DE(ドライイースト)を1gにして、冷蔵庫で低温長時間発酵にしようか、と思いつく。ドライイースト1g=5円 という計算なので、それでコスト10円減!

と、ちまちまやるのが辛くなるか、楽しくなるか・・・ 
まあ、楽しみにやっていこう。
今日はクックパッドで見て「冷凍焼きおにぎり」を作ってみた。やればできるんだ、とわかって嬉しい。

−−−

話がかわって、桜塚やっくんとか、横浜線で人助けして亡くなった人とか、
直接は知らない人たちだけど、なんだか悲しい・・・

なぜ自分が生かされているかもわからぬが、粛々と、今できることをしながら生きていこうと、あらためて思った。


2013年10月06日(日)   ささやかな節約計画

現在5%の消費税が、来年4月から8%になるとのこと、
決して裕福ではない我が家なので、しばしばどこで節約しようか?という話題になる。
(私自身は、天に貯蓄しているから大丈夫! と思っているけれど)

先日私は「うちでは、もうドレッシングは買いません!」と宣言した。
と言っても、今までもずっとクックパッドの「ピエトロ風ドレッシング」を作っていたのだ。
この前、特売だった本当のピエトロのドレッシングを買って「これが本物の味かぁ〜」と、うまうまと食べている。

ただ、そのピエトロ『風』ドレッシングにしても、黒オリーブを使って案外材料費がかかる。
今後は普通に玉ねぎだけのドレッシングにしようか・・・





これも今日作った、強力粉と薄力粉が半分ずつの節約パン
(夏に薄力粉100%で作ったら見事に失敗したので、以来半々にしている)
材料費 現在のヨーカドー価格で117円位
12個に丸めると1個10円位

配合
 強力粉 125g
 薄力粉 125g
 バター  10g
 砂糖  10g
 塩    3g
 牛乳  165g
 DE    3g 



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