陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2010年11月18日(木)      せがれ

内輪の話で恐縮ですが、倅が今日ハタチになりました。
まだ学生ですから、諸手を上げてとはいきませんが一応
の自立を達成する歳になったのかと思うと一安心です。

 何やら今日11月18日は米国の
 人気者ミッキー鼠も誕生日である
 とか、彼奴めは昭和3年の生まれ
 らしいですから、実年齢は82歳に
 なるでしょう。しかし、もののけの
 類いは年をとらないのが世界の
常識、お化け鼠の年齢はティーンエイジャーという設定
だそうです。日本の人気者キティ猫はまだ35歳だそうです
から、まだまだひよっこですな。因みにキティ・ホワイトの
誕生日は11月1日だそうです。

二十歳になった息子に、親として気の効いた訓戒などたら
たらと垂れたいところですが、よくよく考えても特に注文は
思い浮かびませんし、概ね頑丈にこの年まで育ったのだ
からほぼ満足しています。後は自分の人生、大いに楽しみ
つつ進んでほしいものです。ただ、一つだけ心がけて欲し
いことがあります。  『親より先に死なないこと』 これは
ひとつ頑張って実践して欲しいです。世界中の子を持つ親
は皆、このことだけは切に願っているものだと思います。

崎陽軒のシウマイに付いてくる
ひょうちゃんは昭和30年代の生まれ。






2010年11月16日(火)      大根干し

今年も沢庵漬け用の大根を干しました。
昨年に引き続き、遠野市上郷産の大根です。

 10本買ってきた葉付大根です
 が、暫く放っておいたせいで葉が
 もろくなってしまい、葉を束ねて
 干したらばすぐに落ちて、2本は
 バラバラに折れてしまいました。
 そこで残りの大根は葉を切り落と
し、ビニール紐で梯子状に縛って干しました。ちょいと
手間でしたが、葉と根を別々に干すのは良い感触です。

食べることができるのはまだまだ先ですが、保存食を
作る楽しみは実はこの待ち時間にこそ醍醐味がありま
す。梅干し然り、お味噌然り、時間をかけて作る保存
食はちょっとしたタイムカプセルですな。昨年、塩加減
を間違えて、どえらい塩辛いたくあんになってしまい
ましたので今年は間違えないように気をつけねばなあ
と思います。

画像を拡大





2010年11月15日(月)      通 過

 滞っておりました通じも昨日無事
 開通し、事無きを得ました。が、
 予想したほどの大盛りではなく、
 あれっと思うほどに普通で少々
 拍子抜けした次第です。然し乍ら
 気分はとても晴れやかです。
内臓の調子は頗る良いものの、風邪の症状が抜けず煩悶
しています。洟は垂れる、目はしょぼつく、咳はひっきり
なく出て苦しいです。熱がないのが助かりますが仕事は
否応なく捗りません。どういうわけか今年はよく風邪を
ひきます、健康管理には気をつけているつもりなのです
が何の因果が祟ったものでしょう・・・

関東は今夜から雨が降り、冷え込むらしいです。
どうぞ皆様、お風邪などお召しになりませぬよう
ご用心怠りなくお過ごしいただきますよう願います。

記事と全く関連のない、寿司屋の女将さんの
ブログより 『お寿司の握り方〜動画でどうぞ!』
私はこの動画を参考におすしの握り方を練習しています。






2010年11月13日(土)      ブー スカ

のっけから尾籠なことですが、便秘です。
おとつい木曜日から急に熱発昏倒、昨日は一日床に臥し
ました。水曜から休肝でお酒を控えたことと風邪の熱が
影響したものでしょうか、便通は全く沈黙しています。

 食後にたまさかお腹がごろついても、
 ぶうと空っ屁が出るばかり、便所で
 無理にいきんでも、すかし屁が出る
 のが関の山、全くのブースカです。
 今日は熱も下がり、どうにか起き上
 がるまでには快復しましので冷たい
 牛乳を飲んだり色々と試みています
 が、効果は今一つのようです。風邪
の症状に苦しんだものの食欲はあり、粥やうどんといった
養生食ではありますが、三度三度きちんと食べていますの
で今の時点で11食分が蓄積されている勘定になります。

お酒を休むと奇態に便秘するのはいつものことで、今さら
驚くほどのことではないのですが、栓をした状態でただただ
食い続けている自分にいくばくかの畏怖を感じます。このまま
では体重が増えてしまいそうですから、今日は本復を祝して
軽く晩酌を試みましょう。きっと、お酒が腸にいきわたれば
するりとお出ましくださるでしょう。さぞや大盛りなのではと、
少々楽しみです。晴れて大便通なった暁にはブースカを
真似て、『バラサ、バラサ』 と喜びましょうか。

懐かしの怪獣ブースカ 第一話 





2010年11月10日(水)      フライ

埼玉の行田にゼリーフライという郷土食があるのは
知っていましたが、フライという名前の別の食品が
あるということを先日釜石で会った埼玉の伯母さん
から教えてもらいました。

 一口に言うとゼリーフライは、
 おからのコロッケで、フライは
 行田流お好み焼きであるそう
 です。どちらもフライと付くの
 でややこしいことですが、かな
 り違う食べ物です。残念乍ら
まだどちらも食べたことがありませんが、B級グルメ
の祭典 『b1グランプリ』 でも常連の食べ物とあって
興味津々です。東北自動車道羽生PA下りに新装した
パサールに出店していると聞き、先日釜石へ行く途中
に寄りましたが、開店前で食べられませんでした。

B級ご当地グルメはいかにも大はやりですが、口に合う
か否かは、その人の好みに大いに左右されるものです。
でもだからこそ試したくなるのが人情、小博打ではあり
ますが、恐る恐る食べる駄菓子のような店こそ高速の
SA・PAに出店して欲しいものです。何しろ高速道路、
分けても東北道は退屈ですからねぇ、そんなささやか
な楽しみがほしいですよねぇ。

フライとゼリーフライ 行田市観光ガイド





2010年11月09日(火)      うらどし

 裏庭の柿が今年は不作のようです。
 俗に裏年などといいます。しかし
 幾つか生った実は大きく味も良い
 ようです。少ない乍らもその味覚
 を楽しむことにしましょう。一説
 には木の下を人が多く通る所の
柿は生りがいいとか、来年は木の元で大いに足踏み
体操でもしましょうか。野外の宴会などは努めて
柿の木の根方で開きましょう。

畢竟、来年は柿が豊作でありましょう。

画像を拡大





2010年11月07日(日)      ゆ ず

 ご近所から、柚子を沢山いた
 だきました。立冬の日に嬉しい
 いただき物です。食べるもよし
 お風呂によし、色々につかえる
 重宝物です。冬至にはまだまだ
 間がありますが今日は初柚子で
ちょいと早い 『柚子湯』 と洒落ましょうか。お風呂が
ありがたい季節になりましたねぇ。

画像を拡大




 < 過 去  目 次  未 来 >


陶 房 日 報