ウクレレを弾き始めて2ヶ月になり、 コードも一通り覚えました。が、元 よりの頭脳不明晰が祟ってギターの コードとウクレレのコードがごちゃ 混ぜになってしまいます。明らかに 違う押さえ方のものはいいのですが 同じようなフォームであるものがいくつかあり、混同します。 例えばギターのD7とウクレレのG7や、ウクレレのGとギターの Dなどをつい間違えてしまいます。ウクレレばかり弾いていたり ギターばかり弾いていたりすれば良いのですが、飽きっぽい 性格が災いしてギターを持ったりウクレレを持ったりと、時々 の気分で弾くものだから混乱はいや増します。
結局、どちらも浅い練習になり、あぶはち取らずといった 状況になってしまっています・・・これでは上達も望めません。 でもまあ、楽しければいいかでヨシとしときましょう。
パニックスケッチ 『のだめ』 風
ニンニクを掘りました。 大きな物もあれば、ひょろひょろの痩せ芋も見受けますが、 概ね豊作です。
蒔きつけたのが昨年の11月6日です から、おおよそ丸7ヶ月での収穫です。 長かった。それでも、長い冬を越えて 育った芋(根かな?)たちは愛おしく その刺激臭までが、いともかぐわしい 香りに感じるから不思議です。
5月の市場もあと一日、明日のお客様には多少のご辛抱を お願いすることになりましょうが、最終日へ向けて今夜は 新ニンニクのフルコースで精をつけましょう。 Oh Yeah!
横浜新井町産 福地ホワイト六片
今月1日に蒔いたニガウリの芽が 出ました。が・・・たった一つだけ・・・ 昨年、元気な実からとった種ですし、 冬場の保存も慎重にしました。何 ゆえ発芽が遅いのでしょう?やはり 陽気のせいでしょうか?時間が経っ てしまったのでビニールポットの土もやや固くなって しまいました。発芽しやすいように少しほぐしてみま したが、根本的なところはやはり気温でしょうか。
まあもう少し気長に見守ってやりましょう。
画像を拡大
5月の芋乃市場が始まり、毎朝はり きってお蕎麦を打っています。一昨日 は暑くて少々打ちにくかったですが、 今日は肌寒いくらいでとても打ちやす かったです。寒暖の差に体は慣れても 麺の生地は陽気によって随分変わるの で打つ側は気が抜けません。日々是そば粉との対話です。
今月は会期前が忙しく、うどんを打つ暇がありませんでした。 うどんは事前に打って寝かし熟成をかけてから使うようにし ています。遅ればせながら明日打って、明後日にはお出しで きるように頑張りますが、熟成が浅い分いつもの麺と風味が 微妙に異なるかと思います。本当に微妙な風味の違いです から、お料理のお味に大きな影響はないでしょう。
そろそろ麦の収穫の時期、俗に言う 『麦秋』 です。 今年も品質の良い新小麦がたくさんとれるといいですねえ。
かまなりや謹製 細打ち二八蕎麦
休みが取れず、疲れを抱えて漫然と仕事をしていたら今朝方 一輪車を押して荷物を運んでいるときに滑って転んで左腕の ひじと右ひざをすりむいてしまいました。下り坂で左足だけ がひっつべり、まるでサッカーのスライディングのような格好 にへたり込み、痛ぇわ情けねぇわで 『いてぇよいてぇよ』 と 泣き叫んでいたら女房が外に出てきて 『バカじゃないの』と 呆れながらも、マキロンで消毒してくれました。
一昔前、すりきずといえばオキシフル と赤チンでした。傷口にオキシフルを 塗るとブクブクと泡が出てひどく染み たもんです。そのあと赤チンを塗ると 傷口は真っ赤になって光り、いかにも ケガをしましたという痕になったもの です。顔などをすりむくと顔に赤チンを塗られ、とても恥ずか しかったですねぇ、日に日に傷はかさぶたになって、かさぶた がはがれたところは白くなるのに、かさぶたのないところは いつまでも赤チンの痕が残って、格好の悪いものでした。
怪我はいけませんねぇ・・・大工のアルバイトをしていた頃、親方 がよく 「怪我をするやつが一番仕事が下手だ」 と言っていまし たが、全くその通りで、仕事中にケガをするのは何より恥ずかし いことです。疲れているのは誰でも一緒、詰まらない怪我など して各方面にご迷惑をかけぬよう、休みをとって充電せねばなぁ と思います。
あーあ、すりむいた膝っ小僧がひりひりするぜぃ。
マキロンシューパッでお馴染み山之内製薬時代のマキロン。 こんな古いのをまだ使っていていいのかなぁ・・・?
昨年、やっと花を付けた柚子の木に 今年も花が咲きました。去年は数輪 でしたが、今年はさらに多くの花を つけています。 秋が楽しみです。 昨日は念願の 『初ホトトギス』 の 声も聞きました。 夏は来ぬ ですな。
画像を拡大
| 2010年05月20日(木) |
Lactobacillus |
先日、陶芸教室の生徒さんから 「生まれ変わるなら 何になりたいですか?」 と聞かれました。前世とか生 まれ変わりとか輪廻など、一切信じていないので現世 である今この時この時代を生きるのみです、とお答え しました。その時は我乍ら潔い明瞭な答えができたと 自負していましたが、よーく考えてみると実に面白み の無い、詰まらないお答えをしてしまったものだと 少々悔いています。
そこで、有り得ない話ではあります が生まれ変われるなら何になりたい か考えました。今現在では、やはり 『乳酸菌』 になりたいです。漬物に なり、酒を造り、酢や醤油や味噌を 作る素晴らしい微生物の仲間達に 無性に憧れます。間違っても人間にはなりたくありません。 もう、動物は懲り懲りです。できるなら植物、願わくば 小さな物、更に言えばコケなどの地衣類が良いです。 しかしやはり、菌類になりたい!それもラクトバシラス属 あたりの、人間に有用な菌になりたいです。現世が人で すから人の喜ぶ菌になりたいと思うのでしょうか?宿主 さんの腸にでも住み着いて悪玉菌を退治し、健康で 立派な便を作る一助になれれば本望です。
まあ、やはり生まれ変わるなんて荒唐無稽だと思うので はありますが、実はこういう妄想は大好きで、この文章 を書くのも実に楽しかったです。神様も信じてはいませ んが、叶うことなら宿主さんは、女性がいいですな。 とびっきり美人のね。 お頼み申しまーす(二拍二礼)
画像はヨーグルトの乳酸桿菌
|