陶 房 日 報  とうぼうにっぽう 
陶房かまなりや

2009年09月28日(月)      たまらん

萩原健一さんのヒット作 『傷だらけの天使』 をご存知の
方は概ね殆どの方が中高年でしょう。井上尭之さん作曲の、
サックスが渋いテーマソングにのって萩原さんがメシを喰う
オープニングに若造の私はしびれたモンです。

 劇中、萩原さんが歌う、♪たまらん〜
 たまらん〜という短い歌も大好きで、
 今でもくたびれた時についこの歌が
 口をついて出ます。 『たまらん節』
 という曲らしいですが、撮影に疲れた
 萩原さんの創作曲らしいです。それ
が番組内でも時折歌われて、哀愁たっぷりに物語に色を
つけていました。昭和というキーワードが流行る昨今ですが、
昭和中ほど生まれにはリアルすぎて剣呑です。でも今更
ながらに見てもこのオープニングシーンは格好良いと思い
ます。コンビーフの丸齧り、魚肉ソーセージの皮ごと食い、
牛乳のベロ開け飲み、ちょっとした憧れでした。

草食などと言われ、若い奴らがどいつもこいつもへなちょこ
になっているらしい現代ですが、やはり男はこのぐらい
荒々しくなくっちゃぁ詰まりません。平成生まれの連中には
このオープニングを見て男の美学を学んで欲しいものです。

でも、こういうのは今はモテねえんでしょうか・・・

Dailymotion http://www.dailymotion.com/video/x2pr1b_yyyyyyy_music





2009年09月27日(日)      うおはしおき

鎌倉 『天ぷら大石』 さんご注文のオリジナル箸置きです。
以前にも納品している型物ですから、お店のお客様には
お馴染みの四大揚げ種シリーズですが、型とはいえ細か
な造作は一つ一つ手作りですので個々に表情があります。
自分で言うのもなんですが、楽しみな小品です。

 魚は手前からメゴチ、キス、アナゴ、
 クルマエビ、正に天種のビッグフォーと
 言って良い魚です。箸置きですから、
 実用途を考慮しつつも大胆にデフォ
 ルメしてあり、どれも頭でっかちです。
 特にやはり目は魚らしく茫洋とした
表情を心がけました。たまさか大石さんで食事などすると、
この箸置きが話題になっているのをお見かけします。魚を
見て何か解る人はわりかた少なく、揚げ物の味は知ってい
ても元の姿は知らないものなのだなあと微笑ましく知らぬ
顔をしています。よほど褒めてくれる人がいるか、ご主人
が紹介してくれると僭越乍ら名乗りを上げてご説明させて
いただきますが、何とも照れくさいものです。

秋になるとハゼや松茸といった種が美味しくなりますねえ。
鎌倉散策がてら旬の天ぷらはいかがでしょうか?私も納品
かたがた久しぶりにゆっくりと鎌倉へ行ってみようかと思
います。大石さんでお会いできましたら、陶器のことなど
ご説明させていただきます。きたねえ髭面の中年親父が
カウンターでチビチビ呑っていたらどうぞお声掛け下さい。





2009年09月25日(金)      採 種

 今年も無事にゴーヤーを収穫し終え、
 来年の種を採りました。まだ畑には2、
 3本細いものが残っていますが、もう
 葉は黄色く枯れ始めお仕舞です。気温
 差の激しい夏でしたがよく育って呉れ
 ました。残りをキチンと食べたら畑を
片付けて冬越し野菜の準備にかかりましょう。昨年上手く
できたニンニクを今年も植えてみましょうか。

明日は彼岸明け、今年も夏を乗りきれました。夏バテの
体に滋味を供給してくれた夏野菜に、感謝。





2009年09月24日(木)      いっせんまん

 七月の末から思いついて始めたゲーム
 『3Dピンボール』 が面白く、1千万点を
 目標に取り組んでいますが、いや中々
 手強いです。私の今の所の最高点は、
 9,094,000点 高得点を目指すにはやはり
 ゲーム内容も難しくなり、高い技術と、
 集中力と運が不可欠です。何度も挑戦
 すれば良いというものでもなく、日に2、3
ゲームずつ根気良く挑戦しています。しかし中々8百万を越す
得点はそうそう出ず、悔しさを噛みしめながら断念することも
しばしばです。ウィンドウズ(XPまで)をお使いの方ならば必ず
インストールされています。あなたも挑戦してみませんか?

さぞ良い気分でしょうなあ 10,000,000点・・・
さ、今日も一打ちやりますかー。





2009年09月22日(火)      Boa Boca

 今年も京都の丹田いづみさんにお越し頂き、
 ポルトガル料理の会を催します。日程は
 10月10日(土)11日(日)の2日間、両日とも
 午前は 『料理教室とランチの会』 午後は
 『カタプラーナ・ディナー』 です。 画像は
 そのポルトガル海鮮鍋、カタプラーナです。
 浅めの銅製蓋付鍋で蒸すように煮る料理
 は旨味がぎゅっと凝縮して美味でしょう。

と言うのも、去年はこの料理が献立されず私は食べた
ことがありません。今年はありつけそうで楽しみです。

詳しくは、陶房かまなりやのサイト
『レストランボア・ボッカ』 in 横浜 をご覧下さい。

http://www.kamanariya.com/ltd/imonoichiba/portuguesa2009/





2009年09月21日(月)      ひらき

釜石の親類から秋刀魚が1箱届きました。
中の上サイズの活きの良い魚が50本入っていました。

 そのうちいくつかで干物を作ってみま
 した。頭を落として背開きにし、塩水
 に1時間ほど漬け、昨日のお昼頃から
 夜通しの一夜干しにしました。今朝方
 取り込みましたが表面がきれいに乾き、
 しっとりと良い感じです。一枚焼いて
食べてみましたが、美味しかったです。生の物も良いですが
干物は味が凝縮して何とも言えぬ滋味があります。更に研究
して上手に干せるようになりたいと思います。

二十世紀梨も店頭に並びました。
栗も柿も色付いてきました。
いよいよ秋も本番です。





2009年09月20日(日)      そ ら

 昨日はきれいな夕焼け空でした。
 仕事先から帰宅途中でしたが、車を
 停めて写真を撮りました。その後も
 暗くなるまで暫く眺めていました。
 こんなきれいな夕焼け空を見るのは
 とても久しぶりだったように思います。

 今日はきれいな青空でした。
 仕事場へ向かう途中でしたが、歩を
 止めて写真を撮りました。その後も
 ぼうーっと暫く眺めていました。
 こんなきれいな高い秋空を見るのは
 とても久しぶりのような気がします。

下ばかり見て歩いていたらきっと見落としていたでしょう。
足を止める時間がなければ眺める気持ちにもならなかった
でしょう。たとえどれほど忙しくても、美しいものに遭遇した
ら、立ち止まる心のゆとりだけは持っていたいものです。

秋はそういった機会が多いように思います。




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