野の花日記
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2021年03月28日(日)   にじ

門間みかさんが新刊を出したので、買ってきた
「きょうも、パンを焼こう。」




この本のほかにも、レーズン酵母を育てて作るパンの本も気になったが、
とりあえず今回買った本を全部作ってみてから、新しい本を買おうと決めた
(と、とりあえず言ってみた)

今回作ったのは、水分をトマトジュースにしたフォカッチャ

成形、ウインナを差し込んだところ




スライスチーズをのせて、焼きたてトロリ。おいしい!




−−−−−−



にじ

https://www.youtube.com/watch?v=1I0-knDbAME


2021年03月21日(日)   豆乳ヨーグルト

パナソニックのホームベーカリーの生種おこしコースで、安定して豆乳ヨーグルトを作れるようになったので、メモっておく

材料
・ビヒダスヨーグルト便通改善 1個 (うちの周りでは、イオンにしか置いていない) (R1とLG21とイミューズもうまくいったが、最近はこれ一択)
・キッコーマン 無調整豆乳 1リットル 1箱
・砂糖
・容器 アヲハタ 55 400g のジャムの容器 2瓶 
(最初は可愛いボンヌママンの容器を使っていたが、かくかくした瓶で汚れが残り洗いづらく、こちらに変えたらつるつるして快適)


瓶に次の順で入れる
・砂糖 10グラム × 2瓶
・ヨーグルト 40グラム  × 2瓶
・豆乳 220クラム  × 2瓶

かき混ぜる  × 2瓶

最後に、ちょっぴり残った、ヨーグルトをスプーンですくってなめる 


これで軽くふたをして、ケースをとったホームベーカリーに入れて、生種おこしコースで今なら6時間くらい?
固まるまで。
暖かくなると室温でできる。

これで、瓶の半分ずつ食べて、4日分。

豆乳はほぼ半パック残っているので、無くなりそうになったら、また作る。
ほんの少し残った豆乳も、適宜使い切る。


 
 
今、試しているのは、塩こうじと醤油こうじ
あと、ケーキミックス
うまくいくといいなーーー


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