野の花日記
DiaryINDEXpastwill


2018年10月29日(月)   秋のお菓子 続

 *かぼちゃタルト ◎参考「荻山和也の小麦粉の味がしっかりわかる 焼き菓子スイーツ」

フィリングに入れたくるみが、こりこりして美味しい。
クラッカー生地は、型に敷いた後にフィリングを詰めて同時に焼いていたが、やはり先に空焼きするほうがよさそうだ。






 *さつまいものマフィン ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 

卵白を泡立てて、卵黄と生クリームを混ぜ込むマフィン。ふわふわー




今回もお芋は倍量! うまい!




 *グラノーラクッキー ◎参考「バターちょこっとで作る、あっさりさっぱりクッキー」 藤澤由紀

キャンドゥで50グラム×2袋で108円のフルグラ小袋を発見!
お菓子作りにぴったり♪
今回はチョコバナナを使用




大好きなクッキー
もう本を見なくても作れるくらいになった。




2018年10月22日(月)   秋のお菓子

 *かぼちゃあんマフィン ◎参考「季節のスイーツ12か月」芸文社

本間節子さんレシピのお菓子は、かわいくてツボにはまる。
生地の甘みはメープルシロップだけで、優しい味わいのケーキだ。




かぼちゃのあんがギッシリ!




 *紫芋のコロコロクッキー、黒糖×きなこのコロコロクッキー ◎参考 「ポリ袋でつくる たかこさんの焼き菓子」 

たかこさんの新刊を購入。さっそくころころクッキーにトライ。
まぁまぁ。
ポリ袋で作る方が手間がかかる気がする。フープロでガーっとするのが一番楽かも。




粉糖でおめかし




 *さつまいもと黒糖のタルト ◎参考「型1つで作る、バターとオイルのパイとタルト 」福田淳子

パイとタルトを作るのに、少し自信がついてきたかなー
クリスマスケーキはフルーツタルトにしようかな!?

めっちゃ、お芋をのせた








2018年10月14日(日)   10月のお菓子

 *かぼちゃとメイプルシロップのケーキ、さつまいものパイ ◎参考 「たかこさんの12カ月のかんたん焼き菓子」稲田多佳子

10月のお菓子から2つ作ってみた!



かぼちゃのケーキ、うまーい
 
 
おいものパイ。本の配合が、おいもがちょっぴりだったので「それはだーめー!」と思いながら3倍量投入。

ちょっと残念な外見




しかし、食べるとうまいのです。サクサク




2018年10月09日(火)   かぼちゃんケーキ

カルディで「かぼちゃカステラ」を見かけて食べてみたかったが、600円台だったかな? 案外高かったので、自宅で似たものを作ることにした。

 *かぼちゃのシフォン ◎参考「バットでつくる スクエアシフォンケーキ」 吉川文子 

シナモンを入れたから、カステラとはほど遠い味になっちゃった。
かぼちゃの種が無かったから、ひまわりの種にしてみた。

もっともっと、かぼちゃーーー!って感じのが食べたい。
次はかぼちゃんは倍量にしよう!



2018年10月01日(月)   あんこのお菓子

昨夜の台風はすごかったが、私の住む地域は停電をまぬがれた。
お休みに何気なくお菓子を作れることが、実は、とても貴重な時間に思える今日この頃。

 *あんこロール ◎参考「たかこさんのマフィン型で焼くケーキとお菓子」稲田多佳子 

1次発酵




2次発酵後




焼き上げ




うまいのだ




 *きなこベーグル ◎参考「「ちょっとのイースト」で作る プチパンとベーグルの本」幸栄




 *あんことくるみの包みパイ ◎参考「“バターを使わない”かんたん焼き菓子の本」うのさちこ

パイ生地はフープロで作ったらあっという間。
あんこを包むのがちょっと大変だったが、すごくおいしい!




今週のスガさんの作り置き




y

My追加